Переводы

Семинары и лекции

гора, армагеддон, откровение, Анхеле Мануэль Родригес

Можете ли вы объяснить мне значение слова "Армагеддон" в Откровении 16:16? Я постоянно получаю различные ответы.

Вы слушаете различные мнения, и я боюсь. Иногда мы противостоим библейской информации, которая неоднозначна и подвергается всевозможным интерпретациям, мешая интерпретировать то, что библейский автор намеревался сказать наверняка. В таких случаях мы просто должны изучить интерпретации, опознать те, которые совместимы непосредственно с контекстом, и признать нашу ограниченность, как истолкователя, признавая, что нехватка информации дает нам несколько способов толкования специфического подхода. Смысл "Армагеддона" – одна из этих ситуаций.

Я прокомментирую кратко составные части имени, а затем дам две основные, возможные интерпретации.

1. Компоненты Имени: Существительное Армагеддон, написанное на греческом языке, как Harmagedon, определяет место, где силы зла собираются, чтобы бороться с Господом. В тексте говорится, что это еврейское имя. Следовательно, большинство переводчиков находят в имени два сочетания слов на иврите. Первым является har, который на иврите означает “гору“, вторая часть слова, magedon, является яблоком раздора. Есть ли еврейское слово, которое соответствует греческому правописанию?

2. гора Мегиддо: традиционное решение было в том, чтобы найти в термине magedon ссылку на древний город Мегиддо в Израиле. Название этого города пишется в греческом переводе Ветхого Завета, как Mageddo (И.Нав 17:11) или как Magedon (2 Втор. 35:22), такое же написание мы находим в Откровении 16:16. Одинаковое написание поддерживает эту интерпретацию. Проблема состоит в том, что мы не находим в Ветхом Завете существительное Мегиддо предшествовавшее термину har ("гора"). Нет такого места как Har-Magedon.

Некоторые попытались частично решить проблему, предполагая, что "гора" относится к горе, которая была перед городом Мегиддо, а именно, гора Кармил. Это гора, на которой Илия противостоял пророкам Ваала, и Бог показал Себя, как истинный объект вероисповедания. В контексте, который означает, что Армагеддон - последняя попытка сатаны стать единственным объектом поклонения на Планете Земля. Эта функция имени приятно соответствует посланию Откровения, но объяснение самого имени является совсем не бесспорным.

3. Гора Собрания: другая главная возможность состоит в том, чтобы найти в Harmagedon ссылку на Исаию 14:13, где мы находим еврейскую фразу har moced, обычно предоставляемую как “гору собрания”. Главная проблема - снова лингвистическая. Г Магедон (Magedon) отсутствует в moced, так же, как и окончание on. Гласные не совсем те же, но это не большая проблема, потому, что у еврейского подлинника не было гласных. Г(G) Не является серьёзной проблемой.

Запутались? Позвольте мне объяснять. Используемый звук «c» в moced представляет звук, который отсутствует в английском и греческом языках. При написании еврейских имён греки, как правило, используют гамма письмо (английский язык: g) для его отображения. Поэтому, maged мог быть получен путем moced, который был написан на греческом языке. Вы все еще со мной?

Что относительно окончания (Армагеддон)? Утверждается, что окончание было добавлено к еврейскому слову, чтобы заставить существительное походить на греческое слово. Возможно, но мы не можем быть абсолютно уверены, что имел Иоанн в виду, когда он использовал слово "Armageddon".

Однако эта интерпретация термина приятно соответствует контексту. Исаия 14:13 описывает намерение Люцифера сидеть на возведенном престоле, на “горе собрания”, то есть, в небесном жилище Бога, как будто он был Богом. Откровение использует этот язык, чтобы продемонстрировать, что Люцифер не бросил свои планы и что он попробует еще раз занять место Бога на этой планете. Битва за Армагеддон - последняя попытка Люцифера занять гору собрания, быть похожим на Бога.

Даже при том, что у нас есть две различные интерпретации "Армагеддона", они обе достигаю в основном, тот же самый вывод относительно послания, зашифрованного в этом термине. Они обе совместимы с посланием книги Откровения. Поэтому, каждый может, выбрать ту или иную, и быть согласным с точкой зрения его значения в книге. Так что, пожалуйста, не будьте догматичны.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)