Переводы

Семинары и лекции

Центром внимания является пророчество сцены великого суда в конце времён, когда все грешные на этой земле будут открыто противостоять Богу. “Приступите, народы, слушайте и внимайте, племена; … ибо гнев Господа на все народы и ярость его на все воинство их….

И истлеет все небесное воинство, и небеса свернутся, как свиток книжный: … ибо день мщения у Господа, год возмездия за Сион” (Ис. 34:1-8).

Это пророчество Ветхого Завета описывает обширное уничтожение собранных Богом грешников в Его пришествие. Новый Завет повторяет эту картину грешников, собравшихся против Господа во время шести язв (см. 16:13, 14). Цари земли и всей вселенной были собраны на месте, называемом Армагеддон (см. Откр. 16:16).

Армагеддон

“Это – бесовские духи, творящие знамения, они выходят к царям земли всей вселенной, чтобы собрать их на брань в один великий день Бога Вседержителя. И он собрал их на место, называемое по-еврейски Армагеддон” (Откр. 16:14-16).

Главная деятельность, изображённая в этом тексте это собрание, объединение царей или политических властей земли на битву в день великого дня Божьего. Армагеддон здесь используется в качестве символа финальных действий в великом споре, “спор Сиона”, в котором Сатана и хозяин зла объединяются в сражении с Богом и пытаются убить Его народ.

Собрание и грешников и праведных

Библия последовательно показывает окончательное отделение праведников от грешников, собрание праведных для спасения душ и освобождения с одной стороны, и собрание непослушных грешников для кары с другой стороны. Несколько пророков Ветхого Завета описывают собрание грешников и последнее противостояние между ними и Богом (см. Соф. 3:8; Иоиль 3:2, 11, 12).

В тоже время народ Божий собрался вместе. “Соберитесь вместе, да,  соберитесь вместе, О народ необузданный. Взыщите правду, взыщите смиренномудрие: это может быть, вы укроетесь в день гнева Господня” (Соф. 2:1-3). “Вострубите трубою на Сионе, назначьте пост и объявите торжественное собрание: соберите народ, созовите собрание, пригласите старцев, соберите отроков и грудных младенцев” (Иоиль 2:15, 16). Когда грешники соберутся против народа Божьего, чтобы уничтожить его, праведные соберутся вместе, чтобы попросить у Господа защиты от великого гнева, который уничтожит всех, в ком кроется грех.

Эти данные помогают нам более точно понять библейский принцип финальных действий и собрания, упомянутых в Откровении 16:14-16.

Армагеддон это символическое название

Это последнее развитие событий в истории бунтующего человечества представлено под символическим названием - Армагеддон. Значение слова, согласно мнению учёных, не является окончательным, за исключением того, что все возможные словообразования указывают на общий смысл собрания или созыва. Они, похоже, согласны с тем, что слово хар, на древнееврейском языке “гора”, является происхождением первого слога слова Армагеддон. Словообразование магеддон неточное. Ниже приведены некоторые предложенные примеры  относительно происхождения и смысла слова Армагеддона, понимая, что хар означает "гора":

Мегиддо. Это может быть возможным упоминанием древнего города Мегиддо с ханаанской крепостью у подножья хребта Кармель (см. комментарий АСД в Библии, в Откровении 16:16). Этот район был известен как поле боя в течение столетий, и таким образом для нашего исследования будет иметь значение "собрание" или "созыв"  армии для боя.

Гадад. Ещё один пример того, что словообразование магеддон, от еврейского слова гадад, означает “собрать себя вместе”, или “созвать себя как войска”. Здесь снова смыслом является созыв, сбор как в войсках, возможно пророческое предзнаменование собрания царей и их сил против Бога (см. Аналитическая Симфония Стронга).

Хар-Моэд. Это еврейское слово “гора церковного сообщества”  также считается возможным происхождения слова Армагеддон (см. комментарий АСД в Библии, в Откровении 16:16). Гора Сион, гора конгрегации, была местом сбора три раза в год со стороны Израиля для поклонения. Смысл здесь будет таким, что грешники собрались против Божьей горы церковного сообщества, захватили её и попытались разрушить.

Гора Мегиддо. На этот раз слово мегиддо получает значение "место Бога" (Аналитическое Согласование Юнга, 1936-е изд., Стр. 652). Таким образом слово хар (гора) и мегиддо ("место Бога") будут означать вместе "гора - место Бога", что делает его практически равнозначным с Хар-Моэд "гора церковного сообщества ", где Бог проживал  в Сионе, в Его храме.

Мегедь.  Ещё один пример заключается в том, что слово магеддон  может происходить от еврейского слова мегедь, это значение даётся в аналитическом Согласовании Юнга (в индексе-лексиконе к Ветхому Завету, стр. 25) как "приятный", "драгоценные вещи", "приятно "или" сладкие плоды ". Это можно будет увидеть в таких словообразованиях, как "гора драгоценностей", "драгоценная гора" или "приятная гора". Они были бы практически равнозначны  фразам «святая гора» или «гора преславного святилища" Даниила 11:45.

Несмотря на то, что нет возможности прийти к единому и точному мнению о происхождении и значении слова Армагеддон, все попытки дать ему объяснение приводят к одному выводу. Они приводят к скрытому смыслу слов собрание, созыв или сбор вместе в качестве основного значения слова Армагеддон. Таким образам, основным моментом текста должна быть идея созыва, собрания, сбора вместе царей земли против Бога.

Не географическое собрание

Созыв царей земли это не обязательно физический сбор армий всей вселенной в одном месте на земле. Дальнейшие исследования показывают, что эта война против Бога направлена на Его народ всех стран мира, таким образом, призывая к всемирной войне, а не к той, что завершится великой битвой в определённом месте. Собрание царей земли и всей вселенной должно выйти за пределы обыкновенного физического сбора армий на одном поле боя. Это должна быть “кульминация планов сатаны по объединению мира при помощи договора между отступником религиозных организаций земли, в лице женщины и политическими силами земли, в лице зверя”. (библейский комментарий Асд, к Откровению 17:12.)

Сбор царей земли на войну похоже, так же должен быть описан в Откровении 17:13 и 14, где десять царей “которые имеют одни мысли и передадут силу и власть свою зверю. Они будут вести брань с Агнцем”. Это заявление буквально говорится: «У них одна цели, то есть, они должны дать свои возможности и власть свою зверю…. Народы земли,... Здесь цель объединиться со ‘зверем’ в принуждении народов земли пить ‘вино’ Вавилона, … то есть, подчинить их себе и уничтожить всех, кто откажется содействовать".

“Это будет всемирный союз, одно великое согласие, объединение сил сатаны…. В войне, которая будет проводиться в последние дни, будут объединены против народа Божьего все злые силы, которые отступились от преданности закону Иегова”. (Библейский комментарий Асд, к Откровению 17:13, 14, стр. 983)

Весь мир будет объединён одним великим злым замыслом, боем против Бога, уничтожая Его оставшегося народа. Не удивительно, что это сбор или объединение мира называется Армагеддон, гора собрания или сбора! Весь оставшийся народ Божий собрался вместе, в то время, как весь мир объединился против Его людей, оставшихся в живых, чтобы уничтожить их. Это собрание народов. Это Армагеддон.

Объединение по общим вопросам

Работа по сбору царей земли и всей вселенной выполняется тремя нечистыми духами. “Духи бесовские выйдут к царям земли по всему миру, чтобы держать их в плену заблуждения и побудить их объединиться с сатаной в его последней битве против небесного правительства. Как правители, так и подданные будут обмануты этими силами. Восстанут люди, которые будут выдавать себя за Христа, претендуя на титул и почести, принадлежащие только Спасителю мира. Они будут совершать удивительные чудеса исцеления и утверждать, что имеют откровения с неба, которые будут противоречить свидетельству Священного Писания.”. –Великая борьба, стр. 624.

Нечистые духи, которые осуществляют это объединение все сил, исходят из язычества, Папства, считаются отступниками протестантства и символизируются драконом, зверем и неверным пророком.

Фактические шаги, предпринимаемые в объединении всего мира под властью папства, отображены в Откровении 13. Здесь двурогий зверь, Соединённые штаты, является великой силой, которая применяет все мощь первого зверя, папство. Это приводит к созданию образа зверя, в союзе с отступником протестантизма, и всемирное принуждение к поклонению ему. Известным подходом к поклонению образу будет получение начертания образа зверя. Цари всей земли собираются в одном месте где “у них будут одни мысли и они передадут силу и власть свою зверю. Они будут вести брань с Агнцем” (Откр. 17:13,14). Это то объединение, которое описывается в Откровении 16:14 как сбор “их на брань в один великий день Бога Вседержителя”.

Здесь изображается объединение мира по общим вопросам. “Между так называемыми христианами и неверующими людьми проходит едва заметная граница. Члены церкви любят то, что любит мир, и они всегда готовы соединиться с ним; и сатана решил объединить их в одно сообщество, чтобы таким образом укрепить свое дело, вовлекая всех в ряды спиритизма. Католики, которые опираются на чудеса как на знамения истинной церкви, будут введены в заблуждение этой чудодейственной силой; протестанты, отбросившие щит истины, также будут обмануты. Католики, протестанты, люди из мира – все примут вид благочестия, отрекшись его силы, и будут смотреть на это объединение как на великое движение в пользу обращения всего мира и начало давно ожидаемого Тысячелетнего царства.
Посредством спиритизма сатана выставит себя благодетелем человеческого рода, исцеляя болезни людей и предлагая миру новую, более возвышенную систему религиозной веры; но в то же время он будет действовать как губитель. Его обольщения губят тысячи людей. Невоздержание лишает людей разума; повсюду господствуют раздоры, ненасытное желание удовлетворения низких страстей, кровопролития. Сатана находит особенное удовольствие в войне, которая пробуждает в душе человека самые низменные чувства, и затем увлекает свои погрязшие в пороке и крови жертвы в вечность. Он прикладывает особенные усилия для разжигания национальной неприязни между народами, чтобы таким образом отвлечь разум людей от приготовления к тому, чтобы устоять в день Господень”. Там же стр. 588, 589.

“Все, у кого нет Духа Истины, будут объединены под управлением сатанинских сил”. -- Библейский комментарий Асд, к Откровению 5:11, стр. 967. “Тем не менее, под руководством одного главы папской власти народ объединится, чтобы противостоять Богу в лице Его свидетелей”. –Скрижали завета, том 7, стр. 182.

Раб Божий использует слова Откровения 16:14 для объединения царей под властью сатаны: “Бесовские духи выйдут к царям земли и всей вселенной, чтобы собрать их на брань, и убедить объединиться с сатаной в его последней борьбе против небесного царства”. --Великая борьба, стр. 624. Кроме того, “Сатана собирает свои злые силы, царей земли и всей вселенной, чтобы объединить их под своим знаменем, и подготовить к брани в один великий день Бога Вседержителя”. -- Библейский комментарий Асд, к Откровению 16:14-16.

Разве мы не видим, что процесс сбора уже начался? “Последний великий конфликт между правдой и ложью является последней борьбой долголетнего спора касательно закона Божьего. Силы, которые объединятся против правды и справедливости в этом споре сейчас активно начинают работать”. –Великая борьба, стр. 528.

Рассмотрим экуменическое движение, объединение церквей, Национальные и всемирные советы, поиск взаимных интересов, минимизацию различий. Несомненно, самое страшное и зловещее событие в этом объединительном процессе это событие “языковое” движение, которое вспыхнуло от первоначальных ограничений Протестантизма, чтобы смести границы конфессий и так же Римско-католическую церковь, собирая вместе протестантов и католиков в беспримерное братство.

Возрастающий интерес, с которым Рим не только рассматривается, но и почитается протестантами, очень важен, так как этого требует пророчество. Рим, под руководством которого собран весь мир, молча шёл к власти. Если бы вся сила его и влияние были известны и в протестантских и в правительственных кругах США, мы могли бы подвести итог, что очень мало осталось для полного развития пророчества.

То, что сейчас происходит, явно отображено в этих пророческих словах: “княжества и власти земли находятся в восстании против Царства Божьего. Они полны ненависти к тем, кто служит Ему, и скоро, очень скоро состоится великая битва между добром и злом”. -  Ревью энд Геральд, 13 мая 1902 года.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)