Переводы

Семинары и лекции

 

666, 777Кеннет Р. Уэйд

Вы когда-либо испытывали недоумение, изучая в Библии тему начертания зверя, используя современное истолкование Библии? Пересмотренная официальная версия, например, говорит в Откровении 13:18, "Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое;

число его шестьсот шестьдесят шесть". Новая Международная Версия называет число 666 "числом людей" вместо "числа человеческое". Также говорят и проповедники, воспитанные на Библии Короля Якова, и читавшие эту Библию.

 

Основа этих представлений – тот факт, что anthropos здесь употребляется без артикля — то есть, у него нет определенного артикля. Употребляемые без артикля греческие существительные могут быть переведены на английский язык или с неопределенным артиклем или без него вообще, в таком случае качественная природа употребляемого без артикля греческого существительного исчезает.

NIV и RSV передают качественный смысл, оставляя читателя с впечатлением, что число 666 не относится ни к какому определенному человеку, а скорее относится к качеству человеческого бытия.

Лично мне нравится их предоставление, и считаю это помощью, а не помехой в объяснении значения этого отрывка. Я не позволил Vicarius Filii Dei завербоваться полностью, из-за пророческого значения, и потому, что он показывает большую значимость числа 666. Но Джордж Сэлмон отметил, что с небольшим усилием Вы можете получить число 666 из любого имени, которое пожелаете: "Во-первых, если имя само по себе не приведёт к этому, то добавьте заголовок; во-вторых, если сумма не может быть найдена на греческом языке, попробуйте иврит, или даже латынь; в-третьих, не следите за правописанием. " [1]

Большое значение числа 666, по моему мнению, найдено в качественном предоставлении anthropos. Шесть действительно является числом человечества. Именно на шестой день недели творения Бог сотворил нас. Шесть также является меньше 7-ми, число, которое показывает завершение, или совершенство, и таким образом, оно выражает несовершенство (дефект).

Адам и Ева были созданы идеальными на шестой день, но они могли остаться такими только, за счёт поддерживания связи с Богом. Седьмой день, День отдыха, был отведён Богом специально для того, чтобы поддерживать связь для совершенствования.

Число 6, повторяемое трижды, говорит о наших непрерывных попытках достижения идеала, помимо взаимоотношений с Богом.

В эти последние дни мы можем видеть мужчин и женщин, все они окружают нас, внутри и снаружи церкви, все они украшают свои собственные руки и лбы числом безбожного человечества. Возможно, мы даже найдём слабые черты числа 6 на наших собственных руках и лбах.

Мне когда-то бросили вызов, спросив, Чего Вы достигли в своем служении, или в Вашей церкви, что ты не смог бы сделать, если б Святой Дух не работал с Вами?

То высказывание, бросившее мне вызов о том вопросе, заставило меня задуматься, сколько человеческих усилий я прикладывал к своим планам и действиям в надеждах, на то, что выполняя всё правильно и в нужное время, приведет меня к успеху. Это напомнило мне о моей собственной склонности соответствовать образу рабочего, который "не может добиться успеха", потому что он "спешит через свои молитвы и убегает прочь, чтобы заботиться о чем-то, чего он боится, которым может пренебречься или забыть". [2]

Число 666 - число нашей неполноты, помимо Бога. Это - число восстания, попытки сделать что либо самостоятельно. Бог хочет, чтобы мы подошли к числу 7, числу восстановленных с Ним отношений. В этом смысле, число 666 применяется непосредственно к понятию, выраженному в священном названии Сына Бога, поскольку это название символизирует попытку одного человеческого учреждения привести в человеческую жизнь уверенность в других людях, зависимость от них, а не от Бога. Это также относится непосредственно к отмене седьмого дня отдыха и поклонения. Потому, что это символизирует постоянную тоску человечества, его желание вырваться на свободу, не зависеть от отношений, из которых состоит День отдыха, как постоянное напоминание. Однако это хорошо применяется в Библии Адвентистами седьмого дня, которые пробуют, через их собственные усилия или добрые дела, спасти их самих. Законна ли их борьба за достижения или просто за выживание, такое пренебрежение отношениями характерно числу 7.

Любой человек может застрять на числе 6. Это - самая естественная вещь, которую может сделать человек. Но служители Адвентистов седьмого дня призваны для того, чтобы объявить, что Бог предоставил День отдыха для возвращения нас вместе с Ним к совершенству, представленному следующим числом: 7.

 

 

1 Introduction to the New Testament, 1889, p.253. Cited in F. F. Bruce, ed, The International Bible Commentary, rev. ed. (Grand Rapids: Zondervan Pub. House, 1986), pp. 1616, 1617.

2 Ellen G. White, Testimonies for the Church (Mountain View, Calif.: Pacific Press Pub. Assn.,

1948), vol. 7, p. 243.

 

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)