Тенденции

Семинары и лекции

конец, света, Ключевой фигурой в диспенсационализме является ректор Далласской богословской семинарии Джон Ф. Волвурд, который распространял представления диспенсационализма о последних событиях годами. Он автор многих книг. Одна из них была распродана в миллион экземпляров.  Во время войны в Персидском заливе, Волвурдом было выпусщено отредактированное издание, и даже в Белом доме было заказано несколько копий.

 

Люди хотят знать, что их ждёт в будущем. Вы когда-нибудь слышали о тайном восхищении? Какова роль Израиля в последние семь лет? Про строительство в Иерусалиму иудейского храма? О набегах России на Израиль и чудном Божьем вмешательстве? Об обращении иудеев в знак признательности? О назначении иудеев нести Евангелие миру, когда церковь находится на небесах?

Многие американские христиане придерживаются похожих взглядов. Для них последним событием на земле и будут эти события. Но отвечает ли это Библии? Эти и другие понятия исходят от диспенсационализма. Эти понятия широко распространились и вполне вероятно, что ваши друзья — христиане их исповедуют. Именно поэтому важно, чтобы адвентисты седьмого дня и остальные посвящённые христиане оценили эти заявления с помощью Священного Писания.

Иисус спросил: «Придя на землю, Сын Человеческий, найдёт ли веру?» Христос говорил, что вникающие в его слова выдержат всё. Бури конца времени будут суровы настолько, что «лишь закалившие свой ум библейскими истинами смогут устоять в последней великой борьбе». Поэтому Божье увековечение в конце времени - это «как духовное, так и интеллектуальное утверждение в истине, чтобы… нам не поколебаться». Наша судьба напрямую зависит нашего отношения к библейской истине; отсюда видна важность и значимость Библейского толкования.

Диспенсационализм – это система библейского толкования, которая «пропитала почти все ответвления протестантизма» и оказывает «значительное влияние в консервативных кругах» как это показано в Справочной Библии Скофильда и в новой Справочной Библии Скофильда. Именно поэтому очень важно, чтобы все христиане были просвещены об учении диспенсационализма и отказывались от подобного уклона на библейских периодах времени и преувеличения роли Израиля на Ближнем Востоке в последних событиях. Мы узнаем, посему это нужно, когда начнём вникать в этот вопрос.

Основатели диспенсационализма, С. А. Скофильд  и Джон Нельсон Дарби, были юристы, а позже стали служителями: Скофильд — в Америке, Дарби – в Великобритании. Всё случилось в Великобритании. Рукоположенный дьякон Англиканской церкви Дарби обманулся в своих надежах  в политизированной церкви и в 1827 году покинул её. Поэтому «крайне важно отметить, что первое и основное несогласие Дарби относилось не к вопросу эсхатологии, а к доктрине церкви».

Он «сомневался относительно духовной власти церковных учреждений». Плюс ко всему его провальная попытка в течении семи лет наблюдать Божий закон. Он утешился только тогда, когда нашёл в 3-й главе Послания к Ефесянам текст о том, что церковь находилась с Христом на небесах. Он понял этот текст так, что христиане находятся выше чем законе и что закон возможно применить только к прежней диспенсации, то есть к Израилю. Это побудило его «отнести церковь и Израиль к разным категориям, по отношению к которым у Бога были разные цели».

На его понимание Библии повлиял его личный опыт. Как результат, Священное Писание было разделено им на семь диспенсаций. В период С 1862 по 1868 годы он разъезжал с выступлениями по Канаде и Америке, находился там шесть полных лет и благодаря его общению с С. А. Скофильдом и Справочной Библии Скофильда идеи диспенсационализма распространились по всей Америке.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)