Тенденции

Семинары и лекции

конец,света,изучение,постмодернизм,трудности,событияВ настоящее время происходит переход от модернизма к постмодернизму. Как говорит Диоген Аллен: «Происходит массовая интеллектуальная революция, возможно, такая же великая, как та, что отделила современный мир от средних веков. Основы современного мира рушатся, и мы входим в мир постмодернизма. Принципы, сформированные в эпоху Просвещения (1600—1780 гг.) и образовавшие основы современного мышления, гибнут».

 

Модернизм появился в эпоху Просвещения. На смену эпохи Просвещения со своим оптимизмом и верой в человеческий разум приходит постмодернизм, где имеет место пессимизм и чувство бессмысленности.

В чём же сходства и различия модернизма и постмодернизма? Модернисты не признают Бога, восхваляют человеческий разум и считают его решением всех проблем. Постмодернисты, напротив, полностью отвергают человеческий разум.

Постмодернисты вызывают уйму споров. Можно правильно отразить события конца времени и того, как их принимать, если постмодернисты не признают само понятие системы? Однако нужно уточнить, что постмодернисты отвергают систему только теоретически, а не в реальной жизни. Постмодернисты отвергают централизованность, однако они не могут обойтись без этого в повседневной жизни. У постмодернизма нет универсального мировоззрения. Итак, постмодернизм отвергает любую систему, центр и моровозрение, и признаёт только релятивизм.

Фридрих Ницше произнёс, что Бог мёртв, и, возвышая нигилизм, отрицал любые этические принципы. Алфред Джулз Айер видел смысл только в математике и экспериментальном познании. Рене Декарт предполагал, что сомнение – основной способ познания. Стэнли Фиш заявляет, что смысл заключается в отклике читателя, а не в самом библейском слове. Постмодернисты полагают, что читательский отклик имеет очень важную роль. Однако невозможно принять теорию Фиша, т.к. если бы читатель наделял текст смыслом, а сам текст не имел смысла, то и речь тогда бы тоже была бессмысленна.

Однако, постмодернизм даёт правде вернуть позиции, потерянные в период модернизма. Постмодернизм взял существование модернизма под сомнение. Постмодернисты в своей философии многое оставляют без объяснения. Поскольку постмодернисты не видят смысла в библейских и любых других текстах, они попали в трясину бессмыслицы. Основной частью постмодернизма являются различные движения освобождения. Джин Эдвард Вейт сказал: «Постмодернисты чаще, чем большинство других людей, жалуются на то, что разные властные структуры несправедливы, и требуют чуткости, и терпимости. Неужели они не сознают, что взывают  к Божественному авторитету, к нравственным абсолютным ценностям?»  Вот ещё одна причина, почему постмодернизм нельзя осуществить в реальной жизни.

Люди, принадлежащие к поколению Икс, были рождены в период  между 1961-1681 гг. Люди, которые ни во что не верят и превозносят достижения современных технологий. «Поколение Икс истощено духовно, травмировано эмоционально, плохо воспитано, обречено на унылое экономическое будущее и не имеет надежды, которая должна быть свойственна молодежи». Постмодернисты нуждаются в активной духовной жизни, которая принесла бы им чувство удовлетворения и мира. Таким образом, самый верный путь привлечь постмодернистов – это показать им цель будущего и дать надежду на настоящее.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)