Тенденции

Семинары и лекции

экуменическое,движение,земля,церковь,христосСлово «экуменизм» произошло от греческого слова oikoumene, которое означает «вся населенная земля». Если быть точнее, это значит попытку объединения всех христиан. Но в пророчестве говориться, что экуменизм овладеет не только христианством, но и всем миром, распределяясь и на другие религии в том числе.

 

Апостол Павел в своей службе противостоял силам, которые стремились разделить Церковь. Как мы видим, этот экуменизм абсолютно отличен от современного экуменического движения.

Часто экуменизм изучается во время разделения в Римско-католической церкви, которые стали причиной возникновения следующих церквей: Восточная Православная -  в 1054 году , Египетская и Сирийская в древние времена и протестантские с 1517 и до настоящего времени . Многие считают, что Петр и Христос основали католическую церковь и что она истинна в результате апостольской преемчивости, поэтому экуменическое движение предполагает возврат к неразрывной Церкви Христа. Но не нужно забывать, что Католическая церковь такая, какая она есть сейчас, практически появилась в четвёртом столетии нашей эры, а не во время апостолов.

Таковы основные исторические моменты экуменического процесса. Римско-католическая церковь хотела одержать победу либо силой вернуть Восточную Православную церковь по прошествии распада. На протяжении трёх столетий попытки по объединению церквей не предпринимались. Практически, протестантские церкви постоянно разделялись и разделяются до сих пор, когда есть много разных вероисповеданий. Экуменизм стал двигателем во многих церквях только в двадцатом веке. В первой половине века протестантские церкви защищали всякие экуменические попытки. Август Б. Хаслер по поводу Эдинбургского экуменического совещания 1910 года произнёс следующие слова: «Римская Католическая церковь не была показана, однако православные церкви убедили организаторов в их поддержке».

В книге «Римский католицизм глазами современных протестантов» Пауль Г. Шротенбо отмечает факты, побуждающие церкви объединиться в настоящее время: 1. Распространение и рост антихристианских идеологий и секуляризма во все более агрессивном мире. 2. Дары папы Иоанна Павла II и применение средств массовой информации Католической церковью «дали миру совершенно иное предсталение Римско-католической церкви как вполне привлекательной организации». 3. Развитие самостоятельных протестантских церквей которые «не имеют чёткого видения о доктринальном наследии Реформации и, значит, об острых доктринальных отличиях между протестантами и католиками ». 4. Чёткие антимарксистские взгляды современного папы дала новый шанс католицизму быть принятым даже евангеликалами или протестантами в Северной Америке и в Европе. Это утверждение на идеологическом основании часто не учитывает требований евангельской истины».

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)