Тенденции

Семинары и лекции

конституция,сша,тенденция,христианствоКонституция США – это секулярный (светский) документ (согласно документальному подтверждению Исаака Крамника и Р. Лоуренса Мура в книге «Безбожная Конституция: ар-гументы против религиозной корректности»). Согласно мнениям составителей Конституции, религия является личным делом между христианами и Богом. В связи с этим в церковные дела правительство вмешиваться не должно. Поэтому церковь и государство – это две власти, которые должны быть разделены, как и гласит Конституция США. Причем одна ветвь должна служить духовным потребностям граждан, а другая светским.

Согласно первой поправке, правительство не вмешивается в религию, а религия не вторгается в дела государственного управления. К такому положению вещей привел опыт других стран, где нации всецело потеряли религиозную свободу. Конституция США гласит о необходимых рамках церкви и государства. Согласно статье «Наша безбожная Конституция», опубликованной в журнале «Либерти», Конституция США основывается на хорошей английской политической теории, взятой у Джона Локка. Данная теория гласит о необходимости ограничения прав правительства, с целью «защиты прав  людей на жизнь, свободу и собственность», при этом не указывая «как и когда молиться».

Конституция США никоим образом не напоминает учение о Боге и взаимоотношении его с христианством. Основатели верили в Бога, и поэтому они не хотели «безбожной Америки, а также безбожной Конституции». Однако у них не было конкретной программы для достижения поставленной цели. И как следствие, заинтересованность в отделении церкви от государства переросла  в препятствие для христианской коалиции. Как отмечалось в Первой поправке, «Конгресс не должен издавать закон, учреждающий религию или запрещающий свободное изъявление таковой». Это говорит о том, что  правительство не должно касаться религиозных тем, а церковь, в свою очередь, не должна требовать издавать религиозные законы. Отсюда вытекают два принципа: свободное изъявление и учреждение религии.

Также христианская коалиция поддерживает своих кандидатов в правительство, которые поддерживают их религиозные взгляды. Соответственно, их не устраивает принцип отделения государства от церкви. На тот момент и другие последующие годы было множество споров по поводу разделения этих двух мощных и властных структур. Одни призывали напрочь разрушить эту «берлинскую стену», другие же выступали за ее существование, так как человеку нельзя приказать верить или не верить, ровно так же как и нельзя запретить, то есть данная «стена» позволяет свободно функционировать в данном направлении. Это еще раз подчеркивает, что Конституция США несет в себе действительный смысл и конкретность взглядов ее составителей.

В итоге, то время как христианская коалиция выступала за молитву и чтение библии в государственных школах, а также за наличие в государственном имуществе христианской символики, Конституция США предоставляла свободный выбор в данном направлении, и никоим образом не препятствовала подобному волеизъявлению. Давид Бартон в своем труде  «Миф об отделении: каковы правильные взаимоотношения между церковью и государ-ством?» отмечает, что «В Конституции нет „стены разделения“, разве только отцы-основатели имели в виду стену в том смысле, чтобы правительство держалось подальше от церкви». В свою очередь председатель Верховного суда Соединенных Штатов Уильям Рен-квист приходит к мнению, что  «стена разделения между церковью и государством“ — это метафора, основанная на неудачном прошлом опыте, она оказалась бесполезной в качестве руководящего принципа в судопроизводстве. Ее надо прямо и откровенно аннулировать».

Таким образом, на фоне данного разделения мнений и взаимоотношений, Конституция США стала одной из главных причин беспорядков в стране. В итоге этой «великой борьбы» все же произошло объединение церквей с государством, но данное объединение лишь еще раз напоминает о том, что в церквах существует нехватка единения с Христом и это только способ, чтобы исправить сложившуюся ситуацию. Светская власть – не ровня духовной силе. И в то время как христиане добиваются власти, они теряют свою силу.

Можно сделать вывод, что Конституция США была направлена на взаимоотношения в обществе без насилия и других человеческих пороков, при этом никому это не навязывала. В итоге за пропаганду религиозных взглядов христиане сами призабыли о заветах и, получив власть и поддержку, все равно не смогут сделать так, чтобы все действия, которые проходят в жизни человека соответствовали церковным взглядам. Конституция США не продвигала идею, что отделение церкви от государства означает отделение морали от светскости. И в конце необходимо отметить, что очень опасны моралисты, которые с помощью закона пытаются навязать свои нравственные требования обществу. Этим и опасна христианская коалиция.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)