Тенденции

Семинары и лекции


Warning: getimagesize(images/stories/klipart-evangel/11-lesson/23.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1530401/konec-sveta.org/htdocs/www/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 468

папа, рим, ватикан, собор2 Ватиканский Собор – одно из ключевых событий в истории  современной Католической Церкви. Также этот Собор считается 21 Вселенским Собором. Он проводился с 1962 по 1965 год. Он положил начало, так называемому, аджорнаменто – обновлению Католической Церкви и усилению ее участия в решении современных вопросов.

 

2 Ватиканский Собор был инициирован папой Иоанном XXIII в 1962 году. Длился это Собор несколько лет, за это время понтифик сменился, и Собор закрывал в 1965 году уже папа  Павел VI. На Соборе был принят ряд ключевых документов, которые определили направление развития современного католичества: 4 конституции, 3 декларации и 9 декретов.

Изначальной целью Собора была реорганизация Церкви, дабы она более соответствовала современному миру и могла адекватно реагировать на изменения в нем. Иоанн XXIII высказывал пожелание, что в результате Собора Церковь должна стать открытой миру. 2 Ватиканский Собор был призван осуществить давно назревшие реформы, а не сетовать на колоссальные изменения общества и мира в целом.

2 Ватиканский Собор и его результаты были восприняты неоднозначно. Наиболее консервативные представители католичества даже объявили о своем разрыве с Католической Церковью, они создали общество известное как «Священническое братство святого Пия Х». Некоторое количество католиков поддерживают дореформенные устои в рамках Церкви, как пример можно назвать общество «Una Voce».

В качестве одного из самых заметных преобразований следует упомянуть изменение в литургической практике. Теперь службы могут проводиться на национальном языке,  в то время как ранее они проводились исключительно на латинском. Кроме того была сформирована более отрытая позиция по отношению к некатоликам. Что касается самого богослужения, то оно также претерпело некоторые изменения. Теперь священник стоит лицом к прихожанам, большее место отводится проповеди, общим молитвам и чтению Священного писания. Главная цель подобных преобразований – более активное участие прихожан в службе.

2 Ватиканский Собор проходил в несколько этапов. Приготовления к нему начались ещё в 1959 году, когда папа Иоанн XXIII объявил о своем намерении созвать Собор. В этом же году 17 мая он назначил комиссию по его подготовке. Понтифик призвал всех католических епископов, монашеские ордена и университеты подготовить свои предложения по повестке дня и по проблемам, которые будут обсуждаться на Соборе.

В 1960 году была папой создана Центральная подготовительная комиссия Собора, которой были подчинены 2 секретариата и 10 рабочих комиссий. В их задачи входило создание разработки проекта решений Собора, который учитывал бы мнения, высказанные в поступающих предложениях.  Эти комиссии создали 73 проекта решений Собора, все эти проекты находились под строгим контролем со стороны Римской курии, а также были одобрены Центральной комиссией. Иоанн XXIII поторапливал комиссию. Потому что в то время уже дала о себе знать его серьёзная болезнь – рак. Он чувствовал скорую кончину и потому спешил завершить начатое дело. В то же время понтифик опасался, что само проведение Собора может ворваться или превратиться во всего лишь напыщенную церемонию. Подобные случаи уже бывали, когда Римская курия саботировала Собор, а также в свое время Пий IX низвел Собор до уровня послушной машины для голосования.

25 декабря 1961 понтифик Иоанн XXIII в своей апостольской конституции под названием "Humanae salutis" созвал Собор, а также объявил завершение эпохи 1 Ватиканского Собора. Такое объявление исключало рассмотрение данного Собора как продолжение 1 Ватиканского, тем самым отметая прежний дух его проведения.  На Собор понтифик также пригласил представителей от 28 христианских Церквей, а также деноминаций, которые участвовали в Соборе качестве наблюдателей. 2 февраля 1962 г. в своем решении "Concilium" Иоанн XXIII установил дату открытия Собора на 11 октября 1962 г.

2 Ватиканский Собор на своем торжественном открытии в базилике Святого Петра собрал 2540 иерархов Римской Католической Церкви. В своей речи на открытии Собора папа в очередной раз подчеркнул главную задачу – обновление Церкви и её разумная реорганизация. При этом понтифик видел выход из изоляции и сепаратизма через ясное и современное изложение конкретных религиозных истин, а не через очередные догматы, суждения и определения. Папа неоднократно напоминал, что Церковь накопила уже достаточное количество подобных документов. Потому задачей Собора было не отрицающее и непогрешимое осуждение реальности современного мира, но проведение грамотных конструктивных реформ. Что примечательно, эти пожелания сбылись: 2 Ватиканский собор отличился тем, что на нем не было принято ни одного нового догмата, но в то же время Собор определил  ряд значительных реформ и стал действительно судьбоносным событием в истории Церкви 20 века.

2 Ватиканский Собор, можно сказать, был насыщен разногласиями. Первая Сессия длилась на протяжении октября-декабря 1962 года. Однако, конструктивная работа была парализована борьбой между консерваторами, в числе которых было большинство из Римской курии, и реформистами, в рядах которых были прогрессивные теологи. Тем не менее, уже на первом заседании явный перевес был на стороне реформистки настроенных священнослужителей. В то время папа Иоанн XXIII был уже смертельно болен и наблюдал за ходом Собора по телевизору. Неожиданно 4 декабря он произнес большую речь, в которой одобрил процесс проведения Собора, тем самым поддержав реформистов. Тогда же понтифик возвел в сан кардинала Милана Джованни Баттиста Монтини –  архиепископа, который впоследствии стал Папой Павлом VI. На первую сессию было представлено для рассмотрения 5 проектов, однако из-за разногласий ни по одному не было принято решения. Из-за такого печального результата первоначальное количество проектов было сокращено с 73 до 17.

2 Ватиканский Собор был ненадолго прерван в связи со смертью понтифика Иоанна XXIII и выборами нового, которым стал Монтини, он же Павел VI. Новый папа продолжил дело своего предшественника. Он открыл вторую Сессию 29 сентября 1963 и ясно определил задачи:

1) углубление самораскрытия (самопознания) Церкви

2) обновление внутренней жизни Церкви

3) стремление к единству христиан (экуменизм)

4) осознание внешней миссии Церкви и её диалог с миром

В то же время он закрепил пожелание предыдущего папы о том, что решения Собора не могут претендовать на пастырскую непогрешимость.

Вторая Сессия Собора также зашла в тупик из-за огромного количества разногласий. Проекты снова были возвращены комиссии. Однако ощутимый результат все же был. Практически единогласно на последнем заседании были приняты регламентированные и переработанные документы о Божественной Литургии («Sacrosanctum concilium»), а также декрет о средствах массовой информации под названием «Inter mirifica». Эти два документа были провозглашены затем Павлом VI.

Третья Сессия проходила в сентябре-ноябре 1964 года. Её можно рассматривать в качестве поворотного момента всего Собора. Понтифик решительно вмешался в обсуждения, стараясь умерить пыл слишком рьяных сторонников реформ. Разразилась серьезная дискуссия, в результате которой был принят один из важнейших документов «Свет народам»(«Lumen gentium»). Эта догматическая конституция вводила понятие «Церковь в служении» вместо "торжествующей Церкви". 2 Ватиканский Собор на третьей своей Сессией отличался особой направленностью на сближение христиан. Были приняты  2 декрета: «О Восточных Церквах» («Orientalium Ecclesiarum»), «Об экуменизме» («Unitas redintegratio»). Однако, несмотря на добрую волю к сближению, Церкви так и не сделали встречных шагов в догматическом отношении.

Четвертая Сессия стала самой эффективной и продуктивной. На ней были в обсуждении 11 проектов документов. Самые бурные споры вызвали декларация «О свободе вероисповедания» и духовно-пастырская конституция под названием «О роли Церкви в современном мире» («Gaudiam et spes»). В октябре 1965 года были приняты 3 декларации и 4 декрета.

2 Ватиканский Собора завершился в декабре 1965 года. На последнем заседании были приняты ещё 4 декрета. Торжественное закрытие состоялось в базилике Святого Петра. Уже 3 января 1966 г. по инициативе Павла VI были сформированы 6 постоянных, 5 специальных и 1 координационная комиссии для толкования и претворения в жизнь решений Собора.

2 Ватиканский собор и его решения восприняты неоднозначно как верующими людьми, так и людьми далекими от религии. Однако все они сходятся во мнении, что данный Собор является важным событием не только религиозной сферы жизни, но и всей жизни общества в целом.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)