Тенденции

Семинары и лекции

Многие люди не понимают и называют фанатиками тех, кто сильно помешан на религии. Но когда люди ходят каждый день в церкви и периодически остаются там до утра, то как следует понимать такое явление? Такая тенденция наблюдается в Южной Корее, и нам трудно это понять.

В Сеуле ранним утром, тысячи людей заставляют город просыпаться. Христиане в холоде и темноте, в организованном порядке идут в церковь Myungsung и занимают свои места для молитвы. 

Myungsung является крупнейшей пресвитерианской церковью в мире, и, кажется, что это делает вышеописанную ситуацию еще более невероятной. Верующие не просто посещают церковную службу каждое утро, они в первой половине дня ходят в церковь четыре раза.

"Христиане не могут прожить без веры и молитвы, даже короткий период времени. Я считаю, что каждое утро молитва Богу - это благословение для нас. Прихожане с большим удовольствием посещают утренние молитвы, даже если церковь находится далеко, и путь до неё занимает много времени", сказал Ким Сон Gyoo, цитирует CBN.

Правила данной церкви, ввёл в 1980 году пастор Сэм Хван Ким. В течение 35 лет, религиозное объединение, включающее в себя служителей и членов данной церкви, выросло более чем до 120 000 членов. Пастор раскрыл секрет этого успеха: молитвы и уважение к христианской истине.

"Власть церкви заключается в Библии и традициях, которые мы унаследовали от наших предков. Если сохранить эти ценности, мир будет за нами, и мы сможем повлиять на нашу историю", говорит Ким. Сейчас ему 70 лет. Но он не считает себя слишком старым для проведения двух богослужений каждое утро.

Корейское чудо

Церковь Myungsung не единственная "странность" в Кореи. Корреспондент Христианского Мегапортала посетил еще одну необычную церковь в Сеуле. Он был поражён внушительными размерами этой церкви и количеством её прихожан. Корреспондент получил уникальный жизненный опыт, приняв участие во всенощной молитве в церкви Манмин. Десять тысяч человек приняли участие в молитве, которая продолжалась до 4 часов утра, с перерывом всего в 30 минут. Неизбежно, корреспонденту пришлось вспомнить о том, что происходит на Западе, и как мало людей посещают там церкви.

Общий обзор ситуации в Корее показывает, почему такие необычные явления в церкви, считаются нормой для этой страны. В 1960 году, в Южной Корее было менее миллиона христиан. Сегодня в стране более 19 миллионов христиан, в соответствии с национальной переписью населения 2005 года. Эта цифра составляет почти треть Южной Корее. Таким образом, в 2014 году, примерно 30% южнокорейцев сказали, что они являются христианами. Увеличилось не только количество верующих, но также укрепилась позиция церкви в жизни людей. Статистика Pew Forum показала, что более трети (35%) христиан из Южной Кореи сказали, что религия занимает очень важное место в их жизни. Об этом свидетельствует тот факт, что 33% южнокорейских христиан делятся своей верой с неверующими людьми, по крайней мере, один раз в неделю. Кроме того, 77% из них говорят, что они посещают церковь, по крайней мере, один раз в неделю. В таких условиях, нет ничего удивительного в необычной ситуации в Корее.

Вера и политика

Опрос также показывает, что одни и те же христиане, как правило, думают, что социальная и политическая деятельность тоже имеет важное значение в жизни человека. Деятельность церкви Myungsung сосредоточена не только на своих собственных нуждах. Планируется открытие ещё 24 церквей и обеспечение финансовой поддержки более 500 миссионеров, находящихся в 63 странах мира. Кроме того, церковь оказывает поддержку приютам и больницам, а так же несёт множество других социальных обязательств.

Многие христиане с помощью пасторов популяризируют христианство в Северной Корее. Церковь помогает беженцам и борется с диктатурой Пхеньяна.

В деятельности церкви Myungsung можно заметить политический подтекст. Люди молятся о воссоединении двух стран и о проникновении христианства к их северным братьям. Многие беженцы из Северной Кореи принимают христианство и молятся о благополучии своих близких, оставшихся в их родной. "Часто, я боюсь, что меня поймают и депортируют обратно. Всякий раз, когда я просыпаюсь утром с чувством свободы, я всё равно скучаю по моей семье и очень переживаю за них. Они живут в опасных условиях, и на севере у них нет свободы", говорит Wonjoon Сен. Тем не менее, известно, что церковь Myungsung и все её прихожане искренне молят Бога, чтобы он принёс благословение в Северную Корею.

Это не означает, что все аспекты, связанные с Христианством в Корее, идеальны. В деятельности и структуре церкви Myungsung можно заметить некоторые проблемы. Кроме того, профессор богословия в университете Сеула, Хан Юн Ким, заметил, что "христианство было принято многими корейцами, как религия личного успеха и процветания народа". Следовательно, приняв веру, многие корейцы надеялись на материальное процветание. Также в Корее наблюдается большое количество депрессий и суицидов. Однако, корейцы очень серьёзно относятся к церковной жизни и к духовным ценностям. Именно этот пример, должен подтолкнуть традиционное европейское христианское общество к глубоким размышлениям о низком влиянии духовности в современном обществе.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)