Тенденции

Семинары и лекции

Тенденции социального развития напрямую зависят от содержания социальной политики и эффективного государственного управления.  На сегодняшнее время кризис охватил все сферы мирового сообщества, в том числе и социальную модель развития общества. Для преодоления кризиса и его последствий, необходимо обозначить новые пути решения и новые цели социального ориентирования. Как показывает история, уже принимались решения, создающие политические, экономические и социальные институты, но реализация их была длительным процессом. Тенденции социального развития должны быть направлены на создание таких условий, при которых люди могли бы зарабатывать, а государство смогло бы поддерживать социально незащищенную часть населения, при этом способствовать тому, чтобы меньше людей нуждались в этой поддержке. К сожалению, ранок, как главенствующая структура, будет всегда порождать социальную дифференциацию. Следовательно, бедные будут всегда и другого рынка не будет.

Поиск новой модели социального развития ищут по сочетаниям уже существующих моделей.  С каждым днем возрастает необходимость поиска и реализация  новых принципов, когда справедливость будет являться стимулом эффективности человеческого развития, а не его тормозом.

Можно выделить и подробно рассмотреть основные параметры тенденции социального развития. Основой развития государства и успешного экономического роста является социальная консолидация. Социальная консолидация включает в себя процесс налаживания механизмов взаимопартнерства между социальными группами, формирование нормативных границ поведения этих групп и механизмы ответственности установленных рамок. При  этом возрастает необходимость расширения базы социальной поддержки государства: сохранение безопасности, рост уровня жизни.

Тенденции социального развития с консолидирующим потенциалом способны объединить усилия различных социальных групп и выбрать наиболее эффективную стратегию, при которой формируется контакт между государством и обществом, а так же институты легитимности государства и собственности.

Формирование массового среднего класса является динамикой тенденции социального развития. Оно должно осуществляться при грамотной стратегии развития государства, в основе которого лежит принцип, обеспечивающий благосостояние для большей части общества. К таким стандартам относятся: качественное жилье, образование и здравоохранение.

К сожалению, большая часть населения мира живет в состоянии перманентной нищеты. Происходит разница не только между уровнями дохода, но и моральными ценностями. Все это подрывает основу государства.

Двухполярная сегментация способна привести к расколу общества, поэтому остро стоит проблема ускоренного образования слоя людей со средним достатком. Тенденции социального развития среднего класса послужит основой системы для предотвращения негативных явлений социального раскола в государстве. Практика показывает, что в наличие государства уже никто не нуждаться. Бедные, потому что оно не может удовлетворить их потребности, а богатые воспринимают его как фискальное начало.

Сложившаяся ситуация заставляет сделать выбор между моделями поведения государства по отношению к обществу. Это может быть путь государственного патернализма, при котором жизненный уровень населения поддерживается за счет государства, или путь субсидиарного государства, при котором государство оказывает минимальную поддержку. В чистом виде не одна из моделей не может быть реализована на сегодняшний момент, но тенденции социального развития будут зависеть от этого выбора.

Тенденции социального развития можно сформулировать в десяти параметрах социально- ориентированного развития.

Во-первых,  количественный, которых показывает количество созданного и распределенного валового продукта  в зависимости от социальных критериев, а не от рыночных. Этот вопрос трудно решается и ответы на него находятся в области альтернативной экономики.

В настоящее время принципы альтернативной организации социальной и экономической жизни приблизились. Это связано, прежде всего, с уменьшением негативного влияния финансово-экономического кризиса.

Второй параметр тенденции социального развития – это становление гражданского общества, которое возлагает на себя часть функций государства. Здесь существует некоторая закономерность: высокий уровень социализации государства приводит к активным действиям социально-регулирующей системы и уменьшению числа государственных чиновников, а также расходы на их содержание. Вместе с тем снижается уровень коррупции.

Третий параметр тенденции социального развития – это последовательная переориентация на распределение ресурсов от паразитирующих потребляющих слоев общества к активно работающим, которые для успешной работы способны повысить свой уровень квалификации.

В частности, это означает то, что в качестве источника доходов для реализации социальных программ следует использовать налоги на роскошь, финансовые спекуляции и посредническую деятельность. Здесь остро возникает вопрос о наличии прогрессирующего подоходного налога. Считается, что прогрессия подоходного налога подрывает мотивацию предпринимательской деятельности. Но так, как, предприниматель является высококвалифицированным работником и приоритетным для него остается его репутация, то этот налог затронет только слишком богатых людей и не причинит вред интересам предпринимателя.

Четвертый параметр тенденции социального развития - это обеспечение и реализация социальной поддержки. Ключевым моментом является гарантированное получение жизненных благ, образования, здоровья, жилья. В условиях социально-ориентированного развития доходы населения должны превышать установленный уровень прожиточного минимума.

Многие считают, что социальное государство состоит преимущественно из пенсионеров и безработных, то есть тех, кто находиться на содержании у государства за счет трудящегося слоя населения. В этом есть своя истина. Эту ситуации может изменить новая модель социально-ориентированного развития.

Принцип этой модели заключается в том, что основным источником выплат будет часть прибыли корпораций и сверхдоходы паразитирующих слоев общества. Во - вторых, получатели социальных выплат и работающая часть населения должны трудиться на благо общества.

В решении вопроса пособий по безработице следует рассматривать программируемую переквалификацию работников.

Создание новых рабочих мест должно осуществляться не только при помощи частного бизнеса и созданием для него налогового послабления, но и при наличии программ повышения квалификации и переподготовки, а также при помощи институтов гражданского общества. Здесь появляется возможность в создании новых рабочих мест в наиболее передовых отраслях экономики.

Общественно-государственные ресурсы не могут быть использованы для обогащения отдельных лиц. Государство не должно поддерживать проигравших в рыночной борьбе собственников. Его целью является решение проблем работников и социальная безопасность.

Пятый параметр тенденции социального развитияэто существование развернутой системы социальных нормативов.

Шестой  параметр тенденции социального развития – это эффективное развитие социального бизнеса и социального взаимопартнерства.

Что касается первого, то здесь главная мысль заключается не только в соблюдении рыночных законов. В более широком смысле, это означает принятие на себя обязательств по отношению к своим работникам, государству, обществу, а также ограничение своих рыночных интересов. Здесь речь идет, во-первых, о взаимопартнерстве работников и управляющего персонала, вплоть до участия первых в контроле и управлении. Во-вторых, о прозрачности информации всех доходов от работников до членов совета директоров. В-третьих, ограничение уровня дифференциации доходов. В - четвертых, распределение сверхнормативной прибыли на решение социальных, экономических и культурных проблем.

В Скандинавии можно наблюдать один интересный момент. Если на улице появляется бизнесмен на очень дорогой машине, то его, как правило, принимают за одного из главарей преступной группировки. Бизнесмен на велосипеде,  напротив, вызывает доверие и уважение. Ключевой смысл этого состоит в том, чтобы показать и объяснить, что ездить на роскошной машине – стыдно, потому что человек, сидящий за рулем, не понимает, сколько можно было бы сделать на эти деньги. Хотя найдутся сторонники, которые скажут, что на заработанные деньги человек вправе сам решить на чем ему ездить.

Седьмой параметр тенденции социального развитияпредпочтение приоритетного международного и национального общества по отношению к политическим структурам и корпорациям.

Одним из главных вопросов выступает возможность влияния капитала не на политику, а на неправительственные организации, и социальные движения, тем самым ослабляя роль профессиональных политиков и государственных структур. Здесь проблема заключается в последовательном сокращении давления на политический процесс идеологического и политического манипулирования. Белее шире – на политические технологии, суть которых, заключается в производстве товара (отданные за партию или кандидата голоса) из сырья (электората) при помощи капитала корпоративных структур и политтехнологов. Все это подрывает демократию, то есть процесс волеизъявления. Превращает индивида в пассивный объект манипулирования и приводит к подрыву основ гражданских прав. Вот поэтому, обеспеченность социально-ориентированного развития предполагает последовательное постепенное вытеснение политического производства и развитие демократических принципов самоуправления и самоорганизации граждан. Интересы последних должны стать основными для социально-ориентированного развития.

Восьмой параметр тенденции социального развития – это жесткие экологические приоритеты. Принцип этого параметра заключается в том, чтобы акцент делался не на защиту окружающей среды от негативных последствий технологического прогресса, а на поиск альтернативы существующей социально-экономической, политической и технологической структуре, как принципиально а-экологичной. В результате будет наблюдаться переход от использования экологических ограничений к применению экологически-альтернативных моделей.

На сегодняшний день реализация такого решения не может найти массовой поддержки.

Девятый параметр тенденции социального развития заключается в общедоступности образования. Образование – это общественное благо, которое с социальной точки зрения является товаром, обеспечивающее воспроизводство социума. Оно должно формировать нравственно-ответственную личность. С другой стороны, образование – это та сфера, которая основана на знаниях, и создает ресурсы постиндустриального развития – креативные качества человека. Для обеспечения, в рамках общественно-государственного финансирования бесплатного, качественного и доступного образования, выступает эффективное долгосрочное социальное инвестирование.

Десятый параметр тенденции социального развития – это становление культуры, обеспечивающей гармоничное развитие личности.

На сегодняшний день выбор стратегии и модели социально-ориентированного развития может оказаться проигрышным в условия глобализации, так как глобализация это объективный процесс и его не остановишь. Нужна консолидация всего общества, направленная на развитие и восстановление справедливого, демократического государства с помощью разработки и реализации целевых программ возрождения.

 

 

 

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)