Тенденции

Семинары и лекции

Современные глобальные проблемы – это следствие всей сегодняшней глобальной ситуации. Одной из основных проблем сегодня является истощение полезных ископаемых, загрязнение и, как следствие, разрушение окружающей среды. Вопросы экологии и природных ископаемых заставляют задуматься сегодня многих. Транспорт и производство – вот основные причины заражения мирового океана, морей и почвы. Кроме того, выбросы вредных веществ играют так же большую роль в гибели различных земных организмов.

Ухудшение ландшафта, изменение климата и водного режима может привести к изменению (потеплению) климата. Это приведет к таянию ледников. В следствие этого под водой могут оказаться многие населенные районы земли. Кроме того, на здоровье людей влияют радиоволны, выхлопные газы, электричество и тому подобные явления. В Красную книгу занесены многие виды животных, которые исчезли, а на смену им пришли другие опасные микроорганизмы.

Загрязнение почвы приводит, зачастую, к гибели не только растений, но и накоплению различных металлов. Кислотные дожди наносят экологический, экономический и эстетический ущерб. Данное явление приводит к разрушению различных конструкций, памятников, загрязнению почв и т.д. Кроме того, с кислотными дождями связаны видовые и генетические изменения растений. Погибающие лишайники, считающиеся индикаторами чистоты воздуха, заставляют нас задуматься о загрязнении окружающей среды и возможности снижения такого рода рисков не только для жизни человека, но и для животных и растений.

Еще одной глобальной проблемой сегодня является парниковый эффект, одной из главных проблем которого является углекислый газ. Парниковые газы и углекислый газ позволяют проникать солнечным лучам, но задерживают тепловое излучение планеты, не давая ему уходить в космос. Это еще больше воздействует на потепление климата, таянию ледников и повышению уровня Мирового океана.

Проблема перенаселения планет так же является насущной. Число людей на Земле растет очень быстро, потребляя при этом огромное количество ископаемых и энергии. Экономическое развитие, информационные технологии и многое другое может привести к тому, что наша планета может просто не выдержать. Из данной ситуации есть только один выход: «ограничения рождаемости с одновременным уменьшением и смертности и повышениям качества жизни».

Однако, данная цель практически недостижима из-за общественных отношений, религии, форм хозяйствования и многих других препятствий.

Наиболее актуальной проблемой является проблема потребления энергетических ресурсов. На носу энергетический кризис. Состояние среды становится все хуже и хуже. Биосфера уже не справляется с восстановлением окружающей среды. Что бы искусственно восстановить ее необходимо около 99 процентов трудовых и энергетических ресурсов. Следовательно, для жителей земли таких ресурсов останется лишь один процент. Выход есть: гидроэнергетика, солнечная, ветровая энергия и т.д. Но… они находятся еще на стадии разработки.

СПИД и наркомания – из социальной проблемы превратилась в глобальную. Это заболевание обнаружено в более чем 124 странах. Наибольшее число ВИЧ-инфицированных находится в США. Большинство преступлений и психических заболеваний исходит именно от них. Наркотики – это глобальная катастрофа многих молодых людей.

 Наркомафия всегда позаботиться о том, что бы в трудную минуту наркотики всегда оказались под рукой.

Отметим, что по сравнению со семи остальными глобальными проблемами, вероятность термоядерной войны занимает лидирующие позиции. По мнению ученых, для того, что бы ввергнуть весь мир в необычайную экологическую катастрофу, достаточно и пяти процентов того арсенала, который накоплен сегодня у великих держав. При введении их в действие, сажа от сожженных городов и лесных пожаров образует такую непроницаемую пелену для солнечных лучей, что температура на земле упадет на целые десятки градусов. Даже тропический пояс настигнет длительная полярная ночь.

Сегодня все человечество столкнулось с такой проблемой как сохранение окружающей среды. Экологическая катастрофа дает о себе знать. Несомненно, что  кто-то найдет выход из данной ситуации, но когда? Ежедневно мы все продолжаем уничтожать различные «дары» природы, не задумываясь об этом. Однако, если все же настигнет конец нормальным условиям жизни, то сможет ли человеческий организм приспособиться к другой, ненормальной жизни.

Человек и природа едины. Их существование порознь невозможно. По этому сегодня каждому человеку стоит задуматься об экологической этике.

 

Эгоизм – первоисточник всех проблем современного общества

Эгоизм – это  неотъемлемая человеческая часть. Человек есть элемент сложной системы, которой являются вселенная и природа, которые имеют свои законы. Все системы связаны между собой и взаимодополняемы. Взять к примеру, карточный домик: стоит достать из него хотя бы один элемент и все строение рушится. Так и в природе. Гармонии можно достигнуть только в том случае, если все ее элементы будут полезны. Все системы направлены на успешное  развитие всего организма, а, следовательно, и всей системы.

Каждый человек есть единый организм. Сегодня этот организм истощает нашу планету: потребляет огромное количество ресурсов, идут войны и междоусобицы. Навязывание христианства раньше также было благим намерением. Убийства, бесчинства, власть, деньги – вот неотъемлемый атрибут всего народа в прошлом. А что сегодня? Возьмем такие страны как Иран, Ирак, Ливия, Сирия и т.д. и все становится понятным. В данных странах не поднимается вопрос нравственности, там стоит проблема завоевания ресурсов.

Людской эгоизм и никчемные войны никуда в дальнейшем не способны привести. Возможно, когда-нибудь общество это поймет. На сегодняшний день еще существуют полноценные семьи, которые все стремятся принести в семью. Однако, недалеки те времена, когда даже среди семьи будет разделение и присваивание. Уже сегодня проблемы различных семей поднимаются с каждым днем все чаще. Зачастую, это невозможность разделить права между мужем и женой, которые приводят к плохим последствиям. Все реже молодые пары желают рожать детей, а чаще хотят развестись. Такого рода примеров масса.

Причиной всех проблем является всего на всего человеческий эгоизм. Сегодня людьми движет корысть и зависть, а не любовь и уважение. Большинству даже не важно в каком состоянии находится экология и какие глобальные проблемы существуют на сегодняшний день. Дальше своего носа смотреть незачем.

Но в чем причина эгоизма? Как он мог вообще укрепиться в обществе? На это влияет ряд факторов таких как образование, религия, общественный уклад, воспитание и многие другие. Попадая в определенную социальную среду, каждый человек старается уподобится ей. Зачастую, выбор стоит в неправильном направлении.

Мать бросившая или убившая свое дитя из-за того, что он ей не нужен, сын убивший родителей из-за квартиры или денег… Эти и многие ужасающие примеры эгоизма сегодня играют свою роль. Самое страшное состоит в том, что многие берут с этого пример. Вместо того, что бы почитать Достоевского, молодежь предпочитает Пауло Коэльо или различную бредовую фантастику. Почему различные старые фильмы смотрят и сегодня и они не «погибают»? Потому, что в этих произведениях показаны чистые и открытые люди, без лжи и предательства, без лести, зависти и эгоизма. Какой кинематограф сегодня? Думаю, даже отвечать не стоит.

Эгоизм – это не только саморазрушение, но и боль для окружающих. Тот, кто относится беззаветно, а получает взамен лишь пафосные крики «Я», не может не остаться весьма оскорбленным, униженным и огорченным. Зачастую, не выдержав, многие люди становятся подобием того, с кем проводят свое время.

А представим себе: если допустить к высшей власти эгоиста, что будет со страной?

Независимо от того, какой сейчас мир и какие люди, доброта и отзывчивость лучшие украшения любого человека. Так было давно, так есть и сейчас, пусть даже это несколько менее выражено.

 

Социальные проблемы современного общества

Социальные проблемы современного общества: есть ли они вообще?

Ответ очевиден. Вредные привычки, алкоголь, наркотики, различного рода болезни, социальное расслоение, расизм, беспризорность, преступность, взяточничество, коррупция и т.д. Кажется, что данный список можно перечислять весьма долго и упорно.

Возьмем, к примеру, нашу «золотую» молодежь. Вспомним, когда в последний раз мы видели некурящую женщину? А некурящую женщину с грудным ребенком? Или когда мальчишка лет пяти спрашивал прикурить? Как давно на улицах появлялись нетрезвые, приставучие особи или «барыги»?

Вопросов масса, вот только ответов, почему сегодня так обстоят дела не очень много. Самым страшным, наверное, является вопрос о подростковой преступности и беспризорности. Причина? Неблагоприятные семьи, социальная среда, характер, заложенный на генном уровне и т.д. Зачастую, самыми жестокими являются брошенные дети, которые обижены на весь мир за царящий хаос в своей жизни. Привыкшие выживать в приютах и на улицах они приобретают знания не с учебных программ, а с уличных законов, которые меняют их взгляды и приоритеты. В преступности и безнравственности нельзя винить только семьи и друзей. Здесь стоит обратить внимание и на политику, а так же денежно-кредитные отношения. В нашей стране все можно окупить за деньги: власть, уважение, семью, в конце концов. Все покупается и продается. Зачем человеку стремится к чему-то лучшему и чистому в совей душе, если совершив парочку преступлений, он сможет себе это купить? Вести дискуссию на эту тему можно долго. Однако, не стоит забывать о том, что преступность может превратить страну в место, где правит только криминал, и где выживает сильнейший. Беспризорность является угрозой для будущих поколений.

Трудоустройство… Пожалуй, извечная проблема человечества. В нашей стране таких людей очень много. Зачастую, проблемы с поиском работы приводят к весьма пагубным последствиям.

Современные проблемы молодежи и всего общества в целом – это проблема не сегодняшнего, а завтрашнего дня. Ведь с каждым днем положение будет лишь ухудшаться. Сегодня – это вредные привычки, такие как никотин и алкоголь, завтра – это кражи и убийства, а после завтра – это наркотики и СПИД.

Может пришло время задуматься?

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)