Тенденции

Семинары и лекции

0262 prophetСоциальный кризис - это противоречия в социальной и экономической системе, которое угрожает жизнеустойчивости в окружающей среде. Социальный кризис может подразумеваться, как виток в развитии социальной и экономической системы, необходимый для предотвращения напряженных ситуаций и неравновесия: при возникновении ситуаций, когда механизмы, взаимодействующие на принятую систему регуляции,

не способны изменить отрицательные конъюнктурные процессы, когда обостряются противоречия, развивающиеся в институциональных форм, определяющие режим накопления материального достатка. Результатом социального кризиса является нежизнеспособность закономерностей.

Социальный кризис прослеживается по факторам проявления. По этому показателю можно выявить противоречия в системе, определить параметры функционирования, показывающие наличие разбалансированности. Симптомы социального кризиса – это показатель приближающейся проблемы. Он показывает слабые, наиболее уязвимые стороны в функционировании системы.
Социальный кризис является историческим взаимодействием предопределенного развертывания, при котором выстраиваются комбинации социального фактора в ограничительную структуру. Нормативность социального кризиса представляет собой результат деятельности структуры, которая должна опережать реакцию иных структур, тем самым их подавлять. Социальный кризис всегда приходит к логическому завершению, при котором возможность действий «подавленной» стороны неизбежно попадает в «абсолютную» зависимость от поддержания необходимых условий «комфортности». Итог кризиса один и тот же: необратимые изменения вторичных качеств у социальных агентов, претерпевающих кризис. Выход из кризиса возможен в том случае, когда стороны разделяются на две и более структуры и заменяют подавленные качества.
Основа социального кризиса – это выбывание функционирующего социального агента, подверженного кризису. При этом социальный кризис все равно будет назревать и реализуется. В дальнейшем кризис будет длиться какой-то промежуток времени. На этом промежутке будут реально ощущаться его последствия. Опасность криза сохраняется на протяжении как короткого, так и продолжительного периода. Итогом этих процессов является то, что «подчиняющая» группа не оставляет права выбора «подчиненной» группе.
Социальные кризисы разнообразны. Они отличаются по масштабам и распространенности. Но единственное их сходство состоит в том, что они оказывают огромное влияние на обширные социальные слои.
Любые фазы развития человека, традиции и уклад жизни, религия и сознание – способны претерпевать социальный кризис. Смысловая нагрузка кризиса заключается в том, что не важно, к чему и кем он прилагается, а в том, какие изменения социальных характеристик он несет. Чем сильнее эти изменения, тем сильнее степень влияния кризиса. Например, в обществе существует некий запрет. Подчиниться ему можно следуя нормам закона, либо путем насильственного подчинения. К таким кризисам можно отнести: установление над государством внешнего управление, завоевания территории государства противником, банкротство, разоблачение ложного учения.
На пустом месте развитие кризиса невозможно. Этому предшествует развитие кризисного «фона». Для кризисного «порыва» должна сложиться такая ситуация, при которой «подчиняющиеся» структуры будут иметь относительное преимущество над «подчиняющими».
Назреванию кризиса предшествует возникновение предкризисной ситуации. Социальный кризис является необратимым процессом, который с максимальной скоростью способен распространиться на доступное историческое пространство. Основой смысловых оценок, следовательно, будет не количество охваченной территории или периода, а качество «подчиняющихся» структур. Например, из-за отсутствия собственной активности, одна из структур будет входить в кризис, используя цели деятельности другой, тем самым она начнет переживать кризис приспособления. Итогом кризиса станет невозможность самостоятельно действовать в каком-либо взаимодействии. Структура не способна будет найти свой собственный исторический образ жизни. Такими примерами являются: хозяйственная разруха, и поражение в войне.
Кризис подается оценке востребованности некими структурами социального развития. Послекризисная ситуация общества приносит выгоду организаторам и участникам, но их нельзя рассматривать как «потребителей» складывающейся ситуации. Возможность назревающего социального кризиса нельзя остановить, рассматривая его участников и следуя их цели. На первый план выступает понятие социального «пространства». В нем должны развиваться такие условия, которые подталкивают социальных агентов к нестабильным взаимодействиям. Стремление окончить бессмысленные процессы, дает начало развитию кризиса.
Исторический анализ социального кризиса заключается в том, что социальное развитие не происходит без нарушений. Многие историки рассматривают кризис, как свершившийся факт и не уделяют должного внимания предшествующим событиям, которые привели к возникновению кризиса.
Таким образом, в широком смысле слова понятие «социальный кризис» рассматривается как, всякий кризис, который связанный с развитием общества. В более узком понимании – это понятие связано с разграничением сфер жизни общества.
В прямом смысле слова кризис надо понимать, как нарушения работы функционирования общества и государства в целом. При высокой активности недовольных масс людей, кризис способен перерасти в гражданскую войну. Поскольку экономическая сфера в государстве является решающей, то причина социального кризиса находиться именно в ней. В здоровой экономике социальные трудности переживаются безболезненно, но они могут быть усилены начавшимися стихийными бедствиями, войнами, ошибками правительства.
Причина социального кризиса в капиталистическом обществе заключается в нарастании разрушительности экономических кризисов, которые подрывающих устои всех сфер деятельности общества и начинающих угрожать самому существованию людей.
В частности, нарастание кризисных ситуаций происходит при существовании стихийного рыночного регулирования экономики. Показателями деятельности отрасли, является полученная прибыль от продаж. При прекращении продаж, происходит накапливания товаров и прекращается товарооборот. Из такой отрасли изымается капитал, и она прекращает свою деятельность, приводя к остановке другие взаимосвязанные с ней отраслей. При таких условиях возникает экономический кризис.
Рост обобществления производства позволяет все глубже проникнуть кризису в сферы экономики. Конкуренция и погоня за прибылью приводит к выпуску большому количеству товаров по более низким ценам и внедрению новых технологий. Все это способствует специализации производства, дальнейшему разделению труда и кооперации возросшего числа отраслей. Все эти показатели превращают хозяйство в структуру взаимозависимых отраслей, тем самым повышая уровень обобществления. Чем выше этот уровень, тем больше отраслей затрагивает кризис. Рано или поздно он достигает верхней планки, при которой закрывается производство, происходит увольнение работников, ухудшается уровень жизни населения. Наряду с этим, растут противоречия внутри общества, появляется недоверие к власти, повышается рост преступности. Как следствие, возникает социальный кризис.
Такая кризисная ситуация сложилась в первые десятилетия XX века и достигла своей кульминации в экономическом кризисе мирового масштаба 1929-1933 годах. В эти годы, в результате экономического кризиса, в Америке разразился острый социальный кризис. Поэтому, президентом Рузвельтом, были проведены первые реформы, изменившие общественное устройство. Смысл реформ заключался в том, что государство начало вмешательство в экономику с целью регулирования, стала проводиться социальная политика, направленная на создание достойного образ жизни своих граждан. Меры этих реформ должны быть направлены на предотвращение экономического краха и создание условий для высокообобществленного производства, а также предотвращение народных волнений и забастовок.
Аналогичные методы использовались рядом стран после окончания второй мировой войны. Такая политика привела к тому, что до середины 70-х годов серьезных экономических кризисов не происходило. Появление мощного государственного сектора, взаимодействующего с частным, привело к использованию эффективных мер регулирования экономики. Весомая часть ВНП стала распределяться через государство. Доля государственных расходов в ВНП В США и Японии достигает 30-40%, в Англии и Франции она превышает 50%.
Государство превратилось из наблюдателя в умелого регулятора экономических процессов. Это привело к изменениям в общественном устройстве, которое позволяет исключить возможность возникновения экономических кризисов и снизить тенденцию к экономическому спаду. Таким образом, была ликвидирована причина социального кризиса
Проведение государством социальной политики играет важную роль в предотвращении последствий кризиса. Целью государственной социальной политики является целенаправленная деятельность государства, направленная на ослабление дифференциации доходов, предотвращение социальных конфликтов и снижение противоречий между участниками рыночной экономики. С помощью государственной социальной политики реализуется принцип социальной справедливости, который подразумевает создание системы социальных гарантий, выравнивание благосостояния граждан.
Государственная социальная политика включает в себя комплекс социально-экономических мер, направленных на защиту населения и реализацию конституционных прав граждан.
На этапе преодоления социального кризиса разрабатывается целостная и единая социальная система, которая рассчитана на поддержку населения и восстановления доверия к государственной власти. Социальная политика разрабатывается на долгосрочный, ориентированный на длительную перспективу период. Поэтому главной задачей является разработка эффективной и перспективной модели социально-экономического устройства общества.
Первоочередной целью социальной политики выделяют ликвидацию и дальнейшее предотвращение задолженности по заработной плате, пособий и пенсий; установление порядка определения величины прожиточного минимума; повышение государственных гарантий для социально беззащитных слоев населения, реформирование налоговой системы.
Социальная политика должна быть ориентирована на экономическое стимулирование граждан, создание условий, при которых проявятся личные качества способности человека. Реализация планов социальной политики требует изменения в общественном сознании населения, сложившихся ценностей и многолетних стереотипов.
Таким образом, разработка стратегии социальной политики государства является одним из первоочередных вопросов, без разрешения которого невозможно достичь благополучия общества. Социальная сфера не должна оказаться без внимания и финансирования. Особенно это важно в условиях переходной экономики, так как затруднено решение социальных вопросов в ходе проводимых реформ, и интересы граждан оттесняются на второй план. История уже не раз приводила примеры, к чему может привести такое пренебрежение интересами граждан.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)