Тенденции

Семинары и лекции

Социальные тенденцииСоциальные тенденции -  это устойчивое развитие взаимосвязанных социальных явлений. Примерами социальных тенденций могут быть рост численности, развитие технического прогресса. Социальные тенденции бывают универсальными и локальными.

Первые охватывают все мировое сообщество, вторые затрагивают отдельные регионы или социальные группы.

Социальные тенденции неотъемлемо связаны с социальной политикой государства. В настоящее время изменился подход к проблемам в социальной сфере. Государство стремиться обеспечить не только социальную стабильность, но и рост человеческого потенциала. Социальные тенденции направлены на снижение дифференциации доходов населения и повышение уровня расходов в относительном выражении.

Привлекательным кажется опыт развитых стран. В Западных странах в конце 20 века сформировался механизм государственного благосостояния. При формировании социальной политики па первый план выходят факторы, при которых государство утрачивает контроль за перемещением капитала, и создаются трудности в финансировании социальных программ. Растущая конкуренция стран с низкими производственными издержками приводит к  снижению благосостояния и занятости в развитых странах, рост безработицы снижает возможность финансировать социальные расходы. Однако по данным специалистов в 70-90-х годах средняя доля социальных расходов возросла на 3-7%. Возросла занятость в государственном секторе. Социальные тенденции стран Запада показывают, что страны с высокой производительностью могут быть конкурентоспособны, несмотря на высокие заработные платы и социальные расходы. Тем не менее, происходит социальный «разлом», так как в лучшем положении оказываются высококвалифицированные специалисты, а специалисты средней квалификации утрачивают свое устойчивое положение.

Социальные тенденции акцентируются на трудоустройстве, профессиональной переподготовке, защите социально незащищенных слоев населения, борьбе с бедностью и социальным неравенством.

Особое внимание уделяется пенсионному обеспечению. Здесь приоритетной выступает политика, концепция которой, заключается в социальной справедливости. Приоритетной становиться модель, ориентированная на ценности постиндустриального общества, например на квалифицированность труда и знания.

Социальные тенденции обосновывают необходимость компромисса между социальной политикой и конкурентоспособностью. Ввиду этого некоторые государственные расходы выгодны для капитала, в частности в сферу образования. Используется мультипликационный эффект расширения сферы потребления за счет расходов социального обеспечения. Тем самым обеспечивается социальная стабильность. Но главное надо учитывать, что социальные расходы должны финансироваться за счет потребителей, не затрагивая предприятия.

С середины 80-х годов в США происходят резкие сдвиги в развитии социального благосостояния. Уделяется большое внимание рыночным механизмам и адресному характеру политики. Этот процесс получил развитие после принятия программы временной помощи нуждающимся семьям. Власти штатов имеют возможность заключать с компаниями договора о проведении профессиональной подготовке с выплатой пособий. В свою очередь компании получают  налоговое послабление.

Американские социальные тенденции сводятся к идеологии либеральной модели общества. За счет государства жить недопустимо, только в крайнем случае, если потеряна трудоспособность. Некоторые аспекты американской модели были применены в странах Западной Европы, но были более ужесточены требования к правам на получение пособия по безработице. В Западной Европе основной упор делался на предоставление больших возможностей для трудоустройства. Многие специалисты считают, что приверженность американцев к справедливости и солидарности делает модель социального развития ограниченной. Наиболее привлекательной выступает модель скандинавских стран. Ее отличие от американской модели в эффективной структурированности, в успешном противостоянии новым рискам и потребностями, связанными с трансформацией экономики и старением общества. Например, социальная помощь в Финляндии и Швеции составляет около 60-70% от средней заработной платы, когда как в других странах не более 50%.

Проводимые реформы в западных странах рассматривают систему социального благосостояния как производительных фактор, поэтому принцип справедливости в европейской модели способствует прогрессу и экономической эффективности. Важным фактором является рост капитала, который обеспечивает баланс между экономической и социальной политикой.

Новыми социальными тенденциями является принятие соглашений занятости и конкурентоспособности, а это усиливает взаимопартнерство на рабочих местах. Эти соглашения позволяют профсоюзам снизить требования об увеличении заработной платы, а руководители взамен дают гарантии в сфере занятости и инвестиций.

Важные социальные тенденции затрагивают одну из затратных областей в структуре социальных расходов - область здравоохранения. Во всех развитых странах наблюдается опережающий рост  расходов на здравоохранение. По данным специалистов США в 1982 году расходы составили  менее 10% ВНП, в 2003 году - более 15%. Прогнозируется, что в 2013 году они достигнут 18%. Невысокий уровень расходов на здравоохранение отмечается в Японии и Великобритании – 7,6; во Франции он составляет- 10%. Эти социальные тенденции показывают высокий уровень благосостояния общества и являются важным фактором роста продолжительности жизни. Таких результатов удалось достигнуть за счет регулирования заработной платы медицинских работников, развитию материально-ресурсной базы здравоохранения. Наряду с этим устанавливались бюджетные ограничения и ограничения по видам медицинского обслуживания, проводились мероприятия по реструктуризации расходов между государством и частным сектором, увеличивались доли расходов, возлагаемые на потребителей.

С точки зрения западных специалистов принцип фиксированного бюджета создает опасность появления неэффективных производителей. Именно поэтому некоторые страны перешли к сочетанию верхней границы бюджетных расходов с мерами, которые учитывают результат деятельности медицинских учреждений. Несмотря на меры, направленные на выравнивание темпа роста расходов на здравоохранение и экономическим ростом, не привели к  достижению этой цели. Это было вызвано тем, что структурные факторы, например изменение демографического профиля, старение населения и рост продолжительности жизни, определяют во многом общую социальную тенденцию.

В США эта проблема регулирования расходов на здравоохранение наиболее актуальна, так как в американской модели существует медицинское страхование с преобладание ответственности частных институтов. С помощью программ помощи престарелым, инвалидам, малообеспеченным, США обеспечивает страхование около 30% населения. Причем около 17,5% населения не застрахованы. Детальный анализ показал, что расходы в странах Западной Европы на 20-40% выше американского уровня. Самые высокие расходы на здравоохранение в Швеции – 85% и Великобритании – 80,9%, немного ниже в Италии и Франции.

Долгосрочные социальные тенденции США связаны с увеличением доли государства, тогда как в странах Евросоюза их уровень остался на прежних позициях или сократился, в частности в Великобритании с 1970 года снизился на 7 %.

Важнейшие социальные тенденции в модернизации социальной сферы – это реформы пенсионных систем. Развитые страны с устойчивой социальной политикой и большой ролью государства в распределении доходов  вынуждены пересматривать существующие стандарты. На предыдущей ступени пенсионные системы рассматривались из приоритета социальных целей.

Особенность современного развития заключается в том, что на первый план выходят экономические факторы. Подержание уровня жизни пенсионеров должно осуществляться за счет преобразований в структуре формирования их доходов. Речь идет о необходимости стимулирования профессиональных пенсионных систем и добровольного пенсионного страхования на предприятиях, а также индивидуальных сберегательных и пенсионных планах.

Трансформация пенсионных систем связана с двумя факторами. Во-первых, рост числа людей пенсионного возраста увеличивается, происходят сдвиги в возрастной структуре населения, поэтому пенсионные системы располагают ограниченными возможностями для обеспечения и сохранения роста пенсионных доходов. Во-вторых, в условиях новой социальной структуры, когда часть населения обладает высокими доходами, создается возможность формирования новой пенсионной системы социального страхования, которая будет соразмерна с доходами населения.

За последние десятилетия резко изменились социальные тенденции в странах Запада и Европы. Об этом говорит распространение программы адресной социальной защиты. Происходящие реформы в социальной сфере напрямую связаны с трансформацией в социальной и экономической структуре. Первостепенным здесь является конкурентный аспект, который формирует равновесные и мотивирующие взаимосвязи между экономическими и социальными факторами и считается условием успешного развития.

 

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)