Тенденции

Семинары и лекции

политические тенденцииПолитические тенденции на современном этапе связаны с проявлением последствий  глобализации. С одной стороны – это глобальные проблемы, решение которых возможно только общемировыми усилиями.

С другой стороны – как причина, возникшего разлома мира на богатеющее и доминирующее меньшинство (развитые страны) и беднеющее большинство (развивающие страны). К влиятельной политической тенденции можно отнести направление международных отношений к многополярности с упрочнением новых центральных сил при снижении удельного веса США в международной экономике и политике.  Наряду с этим без внимания не остается возрастающая роль энергетики, которая становится одной из главных составляющих мировой политики.

Политические тенденции характеризуются усилением влияния на общемировые процессы региональной политики. Географическая близость между государствами того или иного региона дополняется их некой схожестью внутренней и внешней политики. Происходящий рост влияния региональной политики на мировые процессы способствует превращению регионов в  центры притяжения и экономической мощи.

Рассматривая политические тенденции, необходимо выделить четыре региона                       – Европейский, Азиатско-Тихоокеанский, Латиноамериканский, Соединенные Штаты Америки.

Европа является влиятельным субъектом формирования геополитических процессов. Это   можно объяснить тем, что Европе удалось достигнуть такого уровня развития, когда внешняя и внутренняя политика отдельных европейских государств мало чем отличается друг от друга. С другой стороны, европейское влияние на международные процессы исходит из экономической силы этого региона. Политические тенденции европейского региона подразумевают политику Европейского Союза. Завершающим этапом в политической карьере для послевоенных политиков стал 2007 год. Уход из политики старого поколения вовсе не означал разлом фундаментальных подходов к разработке основных положений европейской политики. Политические платформы новых политиков по своей сути не отличаются друг от друга. Речь может идти лишь о разногласия в социальных программах и разногласиях в обществе.

Политические тенденции показательны при рассмотрении выборов во Франции в 2007 году, когда на пост президента баллотировались два кандидата – Николя Саркози и Сеголен Руаяль. Несмотря на идеологические разногласия, оба фигуранта были представителями политики «новой волны». Оба политика призывали к улучшению отношений с «восточными» странами акцентировали внимание на продвижение социальных программ, отодвигая на второй план международные отношения. После вступления на пост президента, Николя Саркози принимал решения в соответствии с этими двумя постулатами.

Политические тенденции проявились в принятых решениях во внешней политике: сформировать новый толчок к европейскому строительству путем замены Конституции Договором; улучшить франко-американские отношения; расширить свое влияние на участие в деятельности европейских организаций, в том числе НАТО; образование Средиземноморского союза и укрепление отношений с Африкой.

Политические тенденции в виде биполяризации политической платформы  Европейского союза выражены показателями, которые говорят о том, что последнее время электорат отдает большинство голосов левоцентристским и правоцентристским партиям. Эта тенденция наблюдалась во Франции, Великобритании и других европейских странах. Политические тенденции к лево- правоцентристским политическим силам начинает напоминать биполярную политическую систему США. Именно такая расстановка политических сил обеспечивает постоянство внешнего и внутреннего политического курса.

Политические тенденции Азиатско-Тихоокеанского региона связанны с его возрастающей значимой ролью на международной политической и экономической арене.  Выделяется основная политическая тенденция - это возрастание консолидации внутрирегиональной политики Азиатско-Тихоокеанского региона и его влияния на решение мировых проблем. В ходе различных мероприятий было достигнуто единство взглядов на безопасность в регионе. Осуждению подверглась практика односторонних решений и действий на мировой арене. Был достигнут относительный консенсус в вопросах нераспространении ядерного оружия.

Отличительной чертой Азиатско-Тихоокеанского региона является его разнообразие уровней развития отдельных государств, благосостояние народа, политических и экономических интересов. Несмотря на это можно выделить общие политические тенденции, относящиеся к отдельным субрегионам.

Политические тенденции субрегиональной политики заключаются в усилении политического и экономического влияния на весь Азиатско-Тихоокеанский регион в целом. Степень такого влияния зависит от многих факторов: состояние экономики, этнические и межгосударственные отношения, военный потенциал. Наиболее влиятельным можно назвать восточноазиатский субрегион, в котором находятся мощные в политическом и военном смысле государства, такие как Япония, Китай, Южная Корея. Политические тенденции в этом субрегионе заключаются в снижении уровня напряженности между лидерами этой политической арены – Японией и Китаем, а также улучшением отношений между КНДР и Республикой Корея. В болей степени возрастает тенденция увеличения роли Китая не только в субрегионе, но и во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе. Во внешнеэкономическом курсе КНДР акцентирует свое внимание с использования противоречий в системе международных отношений на обеспечение баланса интересов между всеми участниками.

 Вторым по свое значимости является южноазиатский регион. Поскольку здесь проживает пятая часть населения планеты, основные политические тенденции связаны с решением вопросов социальной сферы.

Наиболее конфликтным и тормозящим позитивные процессы остается западноазиатский регион. Война в Афганистане и Ираке, конфликты между Израилем и Палестиной, нерешенность курдской проблемы, заставляет политиков и международные организации постоянно наблюдать за происходящими процессами в этом регионе.

Политические тенденции в Латиноамериканском регионе выражены ослаблением «левого течения», отказам от леворадикальных идей и возросшей популярности лево- и правоцентристских взглядов. Эти взаимосвязанные факторы определили общую тенденцию, которая проявилась в росте осознания политической элитой и всего населения стран региона на его значимость, как полноправного участника в экономической и политический жизни. За последние годы в Латиноамериканском регионе наблюдается сдвиг внутриполитических процессов в сторону неосоциолистических идей. Идеологической базой этого процесса является антилиберализм в экономике и антиамериканизм в политике. В основе этих постулатов лежат аргументы о негативных последствиях и социальных издержках «неолиберальной глобализации», реализованной в Латинской Америке под нажимом США. «Неолиберальная волна» по американскому сценарию накрыла страны Латинской Америки не одинаково. Наиболее показательны в этом плане Бразилия и Аргентина. Бывший президент Бразилии Энрике Кардозо, представитель правой социал-демократии проявил открытую сдержанность в реализации американского проекта «неолиберальной глобализации». Нынешний президент продолжает эту традицию. Политический курс Бразилии направлен на социальную ориентацию и субрегиональную интеграцию. Подобная ситуация сложилась и в Аргентине.

На примере Чили, можно рассмотреть крушение неолиберальных идей, где на протяжении десятилетий существовал режим Пиночета под покровительством США. Нынешние политики отошли от  неолиберальных идей и устремились в направлении идей неосоциолизма.

Характеризуя  «левое течение» в латиноамериканских странах, следует сказать, что лидеры этих государств так же как и другие признают демократию и не пользуются трудами Маркса, Энгельса и Ленина как руководством к действиям. Все современные латиноамериканские лидеры не выступают против рыночных отношений в экономике, и механизмы конкуренции воспринимаются ими как должное.

В настоящее время наблюдаются следующие мировые политические тенденции:

- Мировая политика развивается в сторону многополярности. Этот процесс усиливается в результате снижения роли международной значимости США. Возрастает влияние новых центров силы – Азиатско-Тихоокеанского региона, Европейского союза, заметно повышается роль Латинской Америки.

- На формирование и реализацию государственной и мировой политики влияют экономические факторы, в частности энергетические.

- Значимость военного потенциала значительно уменьшилась по сравнению с экономическим потенциалом.

- Роль международных организаций заметно снизилась в разрешении международных и этнических конфликтов.

 

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)