Тенденции

Семинары и лекции

В августе 1991 года Тим Бернерс-Ли, инженер Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН), опубликовал первый веб-сайт в мире.

С тех пор и до настоящего времени Интернет испытал взрывной рост. Сегодня он превышает порог в один миллиард сайтов.

В Интернете в настоящее время свыше 1,06 миллиардов веб-сайтов по данным интернет-платформы Live Stats. Она рассчитывает в режиме реального времени количество сайтов в Интернете. Ежегодное увеличение количества сайтов происходит с бешеной скоростью.

В этом году количество сайтов значительно увеличилось по сравнению с прошлым годом, почти на 673 млн интернет-платформ. Число интернет-пользователей в постоянно растёт. Данные показывают, что свыше 2,75 млрд человек использовали Интернет в 2013 году.

Превышение порога в один миллиард сайтов еще более впечатляющее из-за того, что Всемирная паутина является относительно молодой, ей исполнится 25 лет в этом году. В марте 1989 года, Ли предложил проект WWW. Эта система используется для доступа к документам веб-сайтов. Всего за два года, инженером лаборатории в Швейцарии был запущен первый веб-сайт.

Сегодня Интернет стал важной частью современной жизни, без которой многие не представляют существования. В 2011 году почти половина городских румын считали, что не смогут обойтись без доступ в Интернет. Эти данные были предоставлены в соответствии с исследованием Румынского института по оценке и стратегии. Четверть опрошенных заявили, что они не могут представить себя неделю без Интернета, и 10% участников говорят, что им нужен интернет каждый день.

Расширение сети Интернет создает ряд проблем и угроз. В некоторых случаях, появляется огромная мощь распространения информации и это выгодно для интернет-шпионажа. На самом деле, Ли говорит, что правительство угрожает будущему демократии, осуществляя цензуру и онлайн наблюдения.

Тем не менее, Интернет предоставил много возможностей. Исследования Pew Research, показали, что пользователи считают, что Интернет помог обществу и внес большой вклад в изменение личной жизни в лучшую сторону.

Газета How Stuff Works опубликовала возможный сценарий "краха интернета". Результаты показывают, насколько драматичной будет ситуация. Был бы нанесён вред экономике, и выросла бы безработица, так как сегодня много бизнеса основано на работе в интернете. Большинство пострадавших было бы в развитых странах. Исчезновение Интернета может привести к кризису в силовых структурах, использующих сеть для сбора информации и проведения шпионских операций. Кроме того авторы предполагают, что политический кризис был бы неизбежен.

Разве возможен такой сценарий? В 2012 году мы были ближе, чем когда-либо, чтобы выяснить это. Было объявлено, что большое количество интернет-пользователей не будут иметь доступ к Интернету из-за вируса компьютера DNS Changer. Около 12% из списка Fortune, а это 500 компаний, в 2012 году были за две недели заражены компьютерным вирусом, пишет The Register.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)