Тенденции

Семинары и лекции

мировые тенденции, статую свободыМировые тенденции развития общества неразрывно связаны с достижениями в сфере компьютерных технологий. Технические и технологические новинки не просто делают нашу жизнь проще и удобней – они кардинально меняют всё наше поведение.

Особенно ярко прослеживаются изменения в общении людей. Мировые тенденции развития социальных сетей говорят о том, что интернет-общение теперь стало более распространенным, нежели реальные встречи. Для многих людей возможность общения через интернет стала спасением, ведь с помощью, например Skype, люди могут видеть и слышать друг друга, находясь на разных континентах. Мировые тенденции развития портативных компьютерных устройств и совершенствование мобильных телефонов позволяют общаться практически в любое время и в любом месте, теперь человек получил свободу передвижения вместе с подключением к глобальной сети.
По подсчетам Gartner, в текущем году мировые доходы от социальных медиа достигнут $10,3 млрд. В понятие "социальные медиа" специалисты из Gartner включают веб-сайты по созданию, продвижению, потреблению, изучению и раздаче контента, цель которых, прежде всего, взаимодействие и общение людей. Под контентом подразумевается текст, видеоролики и изображения. Мировые тенденции развития социальных сетей делают выгодным размещение рекламы на подобных сайтах. Данная реклама может включать видеоролики и баннеры, может быть отображена на устройствах любого типа – смартфоне, ПК или планшете. Мировые тенденции развития игр в социальных сетях открывают новые возможности для заработка денег в сфере онлайн развлечений. Социальные игры дают возможность зарабатывать деньги за счет "прокачки" персонажей и продажи виртуальных предметов. Аналитики Gartner учитывают выручку от игр, разработанных как самими авторами социальных сетей, так и выручку, которую получают разработчики от размещения своих игр на различных платформах.
Мировые тенденции развития электронного бизнеса и интеграции его в социальные сети позволяют сделать предположение, что в будущем крупнейшие социальные платформы будут сочетать в себе и развлечения, и общение, и рекламу, и бизнес. Получается, что специализированные платформы могут постепенно уйти в прошлое, а на их место придут действительно глобальные по своему охвату сервисы. К примеру, одна из крупнейших социальных сетей – Facebook – уже сейчас сочетает в себе черты бизнес-сети, ориентированной на В2В (бизнес для бизнеса) компании. Используя всего лишь один сайт можно решить не только деловые вопросы, но и пообщаться с друзьями, сходить за покупками и т.д.
Все эти изменения говорят о наступлении эпохи информационного общества, когда большинство операций будет производиться с помощью новейших информационно коммуникационных технологий. Мировые тенденции, которые прослеживаются во многих сферах жизни людей, говорят о том, что уже сейчас информация становится важнейшим ресурсом, который мы должны использовать как можно эффективней. Говоря об эффективности знаний, стоит упомянуть мировые тенденции изменений в сфере образования.
В последние годы резко увеличилось количество людей с высшим образованием. Традиционно, высшее образование и интеллигентность считались взаимодополняющими понятиями. Как правило, человек с высшим образованием получал более высокую зарплату, занимал более престижное положение в обществе. В современном мире ситуация несколько иная. Человек может не иметь высшего образования, но благодаря своим знаниям и способностям может достигнуть значительных успехов. Зачастую становятся важными не диплом и свидетельства, а практические навыки и личные качества. В то же время в экономически развитых странах есть обязательный уровень образования для каждого человека. Так, все дети получают среднее образование примерно к своему совершеннолетию, а потому уже могут сами решать продолжать ли им свое обучение. Высшее образование не является обязательным, однако всё большее количество людей имеют высшее или даже несколько высших образований.
В информационном обществе все настолько тесно связано между собой, что необходимо следить за изменениями, так как мировые тенденции определяют направления развития, как для отдельных стран, так и для всего мира в целом.
С развитием понятно, а как же быть с тем, что уже имеет человечество на нынешнем уровне своего развития? За последнее десятилетие существенно были пересмотрены основные подходы к определению понятия «культурное и историческое наследие». Мировые тенденции изменений следующие: если раньше к охране культурного и исторического наследия относили охрану отдельных значимых материальных памятников, то современное толкование, которое описывает понятие культурного и исторического наследия, а также меры по его охране, включают:
• Переход от охраны только значимых памятников к охране всей исторически значимой застройки, отражающей уклад жизни простых горожан.
• Переход к комплексной охране городских ландшафтов, которые включают как выдающиеся памятники наследия, так и объекты рядовой застройки, исторически сложившиеся пути, природные ландшафты, и т. д.
• Большее внимание стало уделяться охране памятников XX века.
• Осуществляется переход от защиты только материального наследия к сохранению нематериального богатства, которое вбирает в себя традиции, жизненный уклад и соседства, сформировавшиеся в том или ином историческом месте.
• Непосредственное участие общества, особенно местных жителей, в сохранении и преумножении культурного наследия и его интеграции в социально-экономическую жизнь города («витализация»).
• Интегрирование культурно-исторического наследия в современную повседневную жизнь города и превращение её в неотъемлемый и обязательный элемент.
Остался прежним принцип сохранения подлинности памятника, и если необходимо его изменение, то все изменения должны документироваться и явно отличаться от подлинных элементов. Разумеется, что подобная модель полностью практически не достижима, иначе бы города превратились в сплошные музеи под открытым небом, в которых невозможно было бы жить. Однако мировые тенденции свидетельствуют, что в ряде стран, особенно в Европе, интеграция и регенерация культурного и исторического наследия в наше время все чаще являются движущей силой развития исторических городов (heritage-led regeneration).
Мировые тенденции развития туристического бизнеса, основанного на экскурсиях по городам, свидетельствуют о качественно новом подходе к сохранению культурного и исторического наследия. Помимо туризма выделяют ещё некоторые способы витализации культурно-исторического наследия:
• Приватизация памятников и наложение обременения на частных собственников.
• Развитие объектов наследия.
• Продажа «атмосферы» исторического и культурного наследия, когда привлекательность сохранившихся исторических застроек и пейзажей используется для поднятия стоимости новой недвижимости.
Разумеется, что эти методы не идеальны и часто используются в комплексе для получения наилучшего результата. Мировые тенденции говорят о том, что приватизация, как ни странно, является одним из самых распространенных способов. К примеру, во Франции на начало 2008 года в частой собственности находилось около 49,5% зданий, признанных объектами культурно-исторического наследия и находящихся под охраной государства. В наши дни ходят слухи о возможности приватизации знаменитого Дома парламента и Биг-Бена в Англии, поскольку весь комплекс остро нуждается в реставрации, а средств в бюджете недостаточно для проведения работ за счет государства.
Современный мир богат и разнообразен, мировые тенденции меняются настолько стремительно, что необходимо достаточно быстрая реакция и внимательность, чтобы уследить за ними. Однако в череде стремительных дней необходимо помнить свою историю и придерживаться своих идеалов во имя достижения своей цели. Образование и карьера, история и повседневность, социальны сети и электронный бизнес – казалось бы, достаточно различные вещи, но в то же время они всё больше и больше взаимопроникают друг в друга. Что ж, будем стараться улавливать мировые тенденции во всех сферах жизни общества.
Елизавета Lz

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)