Тенденции

Семинары и лекции

1153 prophetМировая глобализация затрагивает важнейшие сферы и влияет на процессы социально - экономического становления мира, политическую идеологию и способствует ускорению экономического темпа роста и модернизацию. Мировая глобализация отражает процесс формирования, организации, развития и функционирования новой мировой, глобальной системы на основе взаимозависимости и углубляющейся взаимосвязи во многих сферах международного сообщества. Понятие «мировая глобализация» многостороннее.

В более широком смысле – это перенесение региональных и национальных проблем в мировые и формирование новой природно-биологической, социальной и хозяйственной глобальной среды. В более узком смысле – это процесс трансформации хозяйственных и экономических структур в направлении становления мировой единой целостности геоэкономической реальности. 

Мировая глобализация все больше проникает в сферы научно-технических технологий, отвечает за нравственно - этические ценности, исследует новые угрозы международной безопасности и стабильности. Термин «мировая глобализация» отражает объективные, происходящие вне нас изменения. Весь мир охвачен процессом мировой глобализации, которая рождает новые проблемы и противоречия в мировой экономике.
В последние десятилетия в мире происходят такие процессы, которые по отдельности, с точки зрения последствий, приведут к гибели всего мирового сообщества. Происходящие трансформации в геополитических структурах мирового сообщества и изменения социально-политических систем, говорят о завершении одного исторического этапа и вступлении современного мира на новую ступень своего развития.
Во-первых, информационно-телекоммуникационная революция в промышленных зонах мира привела к тому, что постиндустриальное общество претерпело трансформацию в информационное общество.
Во-вторых, произошла смена социально-политической парадигмы, вызванная этой же революцией.
В-третьих, основное место в мировом сообществе стало занимать вновь возникшая цивилизации, основа которой является единство и неделимость сообщества, вместо доминирующей западной цивилизации.
В-четвертых, распад СССР привел к прекращению холодной войны и сокращению накапливания оружия массового поражения.
Вступление мира в новую фазу своего развития привело к изменениям не только в постиндустриальном мире и возникновению информационного общества, но оно также затронуло экономическую, политическую, духовную и социокультурную сферы.
Традиционные формы в политическом сфере перестали соответствовать новому времени. Огромный толчок к трансформации политической системы дал распад СССР, который привел к падению Берлинской стены и разделению стран на два противоборствующих лагеря. Процесс распада СССР явился огромным стимулом процессов и следствием явлений, которые привели к изменениям в существующем мире.
Мировая глобализация предполагает расширенное углубление социальных связей. Этот процесс должен происходит таким образом, чтобы через пространство и время на деятельность людей оказывали свое влияние события, которые происходят на другом конце земного шара.
Мировая глобализация предполагает, что политические, экономические, социальные и культурны связи и отношения приобретут мировой характер. Возрастет уровень взаимодействия не только отдельных государств, но и всех государств вместе.
Экспансия Европы, а затем Запада привели к тому, что глобализация захватывала только западноевропейские страны. На сегодняшний день ситуация изменилась и процессы глобализации и регионализации захватили весь мир.
Интенсивность этих процессов расширило функции и сферы ответственности государств, с одной стороны, и возможности эффективно справляться с предъявляемыми к нему требованиями. Ввиду того, что границы стран стали более прозрачными, транснациональные сети и социальные движения внедрились во многие сферы деятельности. Судьба целых стран и процветание народов зависит от глобальных систем торговли, производства и финансов.
Глобализация представляет собой увеличения объема мировой торговли и увеличение масштабов международного обмена в условиях открытой, интегрированной мировой экономики. Здесь имеется виду не только обмен товарами и услугами, но и движение капитала, валютные вливания, инвестирование, обмен технологиями, информацией, перемещение людей.
Мировая глобализация - это динамичный процесс, без которого невозможно осуществлять и прогнозировать внешнюю политику государства. На каждом новом этапе развития она приобретает новые качества и изменяет характер производственных сил.
Глобализация способствует возникновению нового мышления, которое формирует новые подходы для управления проблемами, политическими дискуссиям и по вопросам безопасности и сотрудничества. Препятствия к разрешению конфликтных ситуаций, глобальных угроз, нежелание сотрудничества, может привести к подрыву углубления и расширения процессов мировой глобализации. Поэтому вопросы мировой безопасности и средства ее достижения становятся главной задачей мирового сообщества. Здесь подразумевается не только безопасность граждан и стран, а в частности речь идет о способности предупреждать и управлять конфликтами для сохранения стабильности в мире. Это касается экологии, продовольственного кризиса в отдельных регионах, доступность к новым технологиям. Отдельное внимание должно уделяться торговли людьми и контрабанде в мировом масштабе.
На сегодняшний день, глобализация как сформировавшееся явление, не существует, потому что остаются существовать между странами барьеры и недоговоренности, отсутствуют единые правила регулирования экономических процессов стран развивающихся, с переходной экономикой и развитых. Начало 21 века стало новой ступенью в развитии мировой глобализации, которая оказывает как положительное, так и отрицательное влияние на все сферы стран мира.
Основной характеристикой глобализации мира является поток капиталов, который без особых препятствий следует в места выгодного вложения. Капитал приходит из Европы и США и находится в руках банкиров, трастовых компаний. Не все страны могут угнаться за прогрессом западноевропейского мира, но они должны адаптироваться к производителям более успешных компаний других стран. Глобализация не коснулась Африки, Латинской Америки, частично Ближнего Востока и Азии. Принципы регулирования свободного рынка выборочны, потому что поток неквалифицированных рабочих был бы столь же свободным, как и рынок капитала.
Мировая глобализация, ввиду жесткой конкуренции, может привести к разорению и отнесению на «мировые задворки» развития. Государства могут подвергнуться резким экономическим и политическим изменениям, которые в свою очередь приведут к смене правительства и разжиганию гражданской войны.
Приток капиталов в развивающиеся страны дает новый виток в их развитии и предоставляет им новые возможности. Но деньги быстро исчезают, как только политическая и экономическая ситуация в стране становиться нестабильной. В середине 1997 г. частные компании прекратили инвестиции в Таиланд, затем в Южную Корею, вызвав тем самым шок общенационального масштаба.
Мировая глобализация требует унификации условий. Но в реальности такого не происходит. Например, в 1998-1999 гг. при азиатском экономическом кризисе, западные и европейские страны переживали высокий уровень безработицы; Китай выбрал свой путь экономического развития, а в США возрос рост промышленного производства.
Идеологическая позиция такова, что рынок становиться более глобальным. Но фактами это не подтверждается. Экономически развитые страны ориентируются, прежде всего, на внутренние рынки.
Глобализация политической сферы, означает то, что левые политические партии утратили свой голос и не могут реализовать свою политико-экономическую програм-му.
Отрицательное воздействие очевидно: неравенство доходов, отсутствие стабильной занятости. Неконтролируемые процессы и ощущение несправедливости жизни приводит к тому, что процесс глобализации становиться объектом ожесточенной борьбы. Чувство неудовлетворенности тем, что другие страны получают больше выгоды, были отражены в возникновении фашизма и милитаризма в Германии, Японии и Италии.
Западные исследователи признают, что отсутствие барьеров выгодно, прежде всего, экономически развитым странам. В 90-х годах в США рост экспорта составил треть прироста ВНП. Даже в период кризиса капитал устремляется на американский финансовый рынок, тем самым поднимая уровень промышленности и сельского хозяйства. Без сомнения, американцам выгодна глобализация, поэтому они являются рьяными сторонниками расширения и углубления мировой глобализации.
Фактор государственности играет огромную роль. Государства обязаны следить за тем, чтобы их граждане не попали в зависимость, от тех необратимых экономических процессов, над которыми нет контроля. Поэтому каждая страна находит свой собственный путь развития. Это либо возведение собственных барьеров, чтобы обезопасить себя от кризиса, либо начинают тесно сотрудничать друг с другом, не теряя контроль над ситуацией. При этом учитывается такое событие, как финансовый кризис в конце 20 века в Восточной Азии, который был вызван создание собственных финансовый рынков. Расходы государства на медицину и образование будут сокращены в развивающихся странах, повысится уровень безработицы, если они решат принять для себя идеологию глобализации. Негативные процессы очевидны. Например, вхождение Мексики в Северо-Американскую зону свободной торговли. В этой стране покупательская способность населения снизилась на 25%.
Мировая глобализация вовсе не означает равноправие и существование единого рынка. Конкуренция менее влиятельных стран, но значительных в военном смысле приведет к геоэкономическим соревнованиям. Но, к сожалению, большая часть населения так и останется отрезанной от возможностей технологической революции.
Весомым аргументом в защиту глобализации, является то, что несмотря на кризис, многие страны не сосредоточились на решении собственных проблем, а продолжили путь к созданию и интеграции мировой экономики.
С другой стороны, возникает вопрос: согласится ли мировое сообщество отдать власть национальных судеб странам – лидерам в обмен на стабильность и долю участия в мировом прогрессе. Возникает еще один вопрос: согласятся ли страны быть пассивными потребителями товаров и быть свидетелями экономического роста других стран. История может привести ряд примеров безропотного согласия и борьбы за справедливость, когда «победитель по¬лучает все».
Чем дальше заходит процесс мировой глобализации, тем больше вероятность ответного хода. Такие события наблюдаются в тех странах, где население чувствует себя уязвимым, оставленным, перед лицом международного капитала. Развивающиеся страны преследует страх перед возрастанием соперничества и высокой конкуренции за инвестиции и размещении иностранных предприятий на своей территории. Одновременно с этим страдают и обеспеченные слои населения.
Существование мировой глобализации возможно в том случае, когда, во-первых, часть отраслей производства будут пожертвованы в пользу успешных производителей; во – вторых, когда будет разрешен допуск на свои рынки товаров и рабочей силы из других стран. Ввиду возводимых тарифных барьеров для импорта и нежелание профсоюзов предоставить рабочие места менее оплачиваемым работникам из других стран, приводит к «неготовности» глобализации.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)