Тенденции

Семинары и лекции

Тенденции рынка в нынешнем году разнообразны в различных сферах и направлениях. В одних областях тенденции рынка выглядят очень многообещающими, в других же просматривается влияние кризисных явлений последних нескольких лет.

Тенденции рынка труда сложно назвать оптимистичными. Если в докризисное время это рынок можно было охарактеризовать как «рынок специалиста», то есть работник сам делал выбор в пользу той или иной должности. В кризисное время ситуация иная и мы имеем дело с «рынком работодателя», когда на первый план выходит мнение и решение нанимателя. Закончился кризис или нет – это пока вопрос открытый. Компании не хотят сидеть и ждать пока аналитики предскажут основные тенденции развития экономики, поэтому многие компании стараются взять инициативу в свои руки и стремятся завоевать как можно большую долю рынка. Потому мы видим плавный рост числа вакансий, однако, их ещё не настолько много, чтобы снова можно было говорить о широком выборе для работника.

Тенденции рынка труда говорят о том, что в настоящее время основной спрос приходится на специалистов по продажам, желательно уже с опытом работы и собственной наработанной базой клиентов. Также возрастает спрос на управленческие специальности, так как, оправившись от самых сложных последствий кризиса, компании восстанавливают штат руководящего персонала, который был существенно сокращен в кризисные годы, особенно в банковской сфере и в строительстве. По-прежнему остаются востребованными рабочие профессии, так что всем найдется место, особенно если человек действительно специалист в своем деле. 

Нельзя обойти вниманием тенденции рынка информационных технологий, ведь сейчас они всё больше и больше проникают во все сферы нашей жизни. Это внедрение различных технологий оказывают колоссальное влияние, как на рынок труда, так и на весь мировой рынок в целом. Тенденции рынка информационных технологий говорят о том, что сейчас основное внимание уделяется не столько техническим устройствам, сколько сервисам и услугам, которые могут быть представлены с помощью этих устройств. Ведущие позиции на рынке ИКТ (Информационно коммуникационных технологий) занимают HP, Dell, IBM, Fujutsu Siemens, NEC  и другие. Тенденции рынка указывают на то, что в кризисный период сократились инвестиции в некоторые исследовательские проекты, так как отдача денежных средств пока сложно прогнозируема в условиях неопределенности всей мировой экономики. В то же время страны с низким уровнем распространения персональных компьютеров повысили свой спрос на данный вид техники: в лидерах покупок Китай, Малайзия,  Индия, Индонезия и Таиланд. Основными потребителями ИКТ являются Китай, Австрия, Индия и Тайвань. Тенденции рынка самих компьютеров сводятся к тому, что наибольшую популярность обретают портативные компьютерные устройства: ноутбуки, нетбуки, планшеты, смартфоны и т.д.

Без современных технологий не обойтись ни в одной сфере, уже сложно представить себе процесс обучения без компьютера. Больше не нужно проводить долгие часы в библиотеках – все мировые информационный ресурсы доступны в сети интернет. Разумеется, что ещё не вся информация оцифрована, не все книги переведены в электронные форматы (или из-за нехватки времени и средств, либо из-за защиты авторских прав), но, тем не менее, глобальная сеть предоставляет широчайший выбор источников информации по любой тематике. Компьютерные технологии меняют не только процесс самоподготовки студента или ученика, но они требуют кардинального изменения всей системы образования. 

Тенденции рынка услуг в сфере образования свидетельствуют о все большем внедрении интернет технологий в обучение. Помимо различных информационных сайтов и порталов, теперь мы всё чаще встречаемся с виртуальными университетами, которые предоставляют услуги дистанционного обучения. Образование через интернет уже не редкость, существуют как коммерческие университеты, так и университеты свободного обучения, где образование предоставляется бесплатно. В некоторых бесплатных интернет университетах даже можно получить сертификаты, которые признаются многими работодателями. Компании, предоставляющие образовательные услуги пристально отслеживают тенденции рынка в данной сфере и своевременно стараются предложить всё новые и новые услуги. Всё большее распространение получают методы неформального обучения: аудио и видео материалы и конференции, вебинары, вики-проекты, игровые технологии обучения, блоги.

Новейшие тенденции рынка образовательных услуг говорят о том, что даже социальные  сети могут быть эффективно использованы для обучения и развития. Многие компании даже создают локальные социальные сети, чтобы сотрудники могли обмениваться опытом и знаниями в привычной для них форме общения. Так как социальные сети получили широчайшее распространение по всему миру, то обмен знаниями с их помощью становится наиболее продуктивным и эффективным по сравнению с традиционными методами обучения.

На тенденции рынка образовательных услуг огромное влияние оказывает уровень развития интернета в том или ином регионе. Чем быстрее и качественнее подключение к сети,  тем большие возможности открываются для обучения. Вебинары и виртуальные классы стали возможны благодаря высокоскоростным подключениям и стабильным соединениям. Немаловажную роль в распространении виртуального обучения играют тарифы на использование сети интернет: чем дешевле, тем большее количество людей могут позволить себе данный вид обучения. Кроме того, в последнее время тенденции рынка мобильных устройств сводятся к тому, что эти портативные компьютеры уже могут во многом заменять персональные машины и ноутбуки. Теперь производителям программ для электронного обучения стоит больше внимания уделять приложениям для планшетов, смартфонов и т.д.

Разумеется, то продвижение услуг в сети интернет невозможно без интернет-маркетинга. Нынешние тенденции рынка интернет-услуг говорят о возрастающей роли социальных сетей в рекламе и в бизнесе в целом. Особенно широко развивается рынок SEO-услуг – это продвижение сайтов и площадок в интернете. Увеличивается количество разработок для мобильных устройств, а также сознаются новые алгоритмы оптимизации поиска. Главные тенденции рынка в виртуальном пространстве, это увеличение количества удаленных рабочих мест. Для развития SEO-услуг и интернет-рынка в целом, подобный факт является ключевым, ведь теперь работа не будет привязана к месту жительства, а наоборот. У корпораций появятся новые возможности по возданию своих представительств в различных точках планеты.

Итак, основные тенденции рынка высоких технологий характеризуются постоянным совершенствованием и развитием аппаратных и программных средств. С каждым годом появляется всё больше полезных устройств или же дорабатываются уже существующие модели, все больше и больше появляется различных электронных сервисов и услуг, что ощутимо облегчает нам жизнь. Разработчикам приходится выдумывать различные виды товаров и услуг, чтобы привлечь потребителя, а вот потребителям остается лишь удивляться возможностям современных технологий и с удовольствием их использовать в своей повседневной жизни.

Елизавета Lz


 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)