Тенденции

Семинары и лекции

Поиск по сайту

тенденции, экономика, проценты

Тенденции экономики связаны с анализом современной экономики и проистекающих в ней интеграционных процессов. Специалистами рассматриваются две основные тенденции экономики  – это количественный рост стран, которые формируют международные союзы и другие экономические альянсы.

Другая тенденция – это качественные изменения, которые заключаются в усовершенствовании методов и форм международной экономической интеграции.

 

Почти все развитые страны мира к концу ХХ века стали членами различных экономических международных организаций. В частности к 1998 году полноправными членами Международного валютного фонда стали 183 страны, членами Всемирного банка являлись 180 стран, более 130 государств насчитывает Всемирная торговая организация, членами Всемирной организации труда стали больше сотни стран.

Помимо названных организаций существуют различные межгосударственные объединения, которые предоставляют разнообразные формы локальной экономической интеграции. К ним относятся: Организация стран Азиатско-тихооке¬анского экономического сотрудничества, Цен-тральноамериканский общий рынок, Ассоциация государств Юго-восточной Азии, Европейский Союз,  Карибское сообщество.

Тенденции экономики характеризуются качественными реформами,  которые направлены на регулирование международного хозяйства, на образование всемирной экономической инфраструктуры, на формирование международного обмена услугами и товарами, на создание международных органов обеспечения экономическими ресурсами, капиталом и информационными технологиями.

Весь мир вступил в переходный период и многие понимают, что существовать в условиях конфронтации невозможно. Мировое сообщество уже готово к конструктивному созидательному мышлению. Долгое время недооценивался и игнорировался опыт западноевропейской интеграции, поэтому пренебрежение фактами эффективности интеграционных процессов усугубляло последствия.

Тенденции экономики связаны с процессом развивающейся международной интеграции, которая является  решающим факторов в международных отношениях и организационно-экономической платформой новых явлений в экономике.

Тенденции экономики акцентируются на взаимодействие экономик и внутриэкономических структур отдельных стран с целью экономического взаимопартнерства. Углубление и развитие международных интеграционных процессов осуществляется с определения и установления торговых отношений между странами и затем протекает на уровне комплексного экономического партнерства между государствами до конца интернационализации экономик.

Тенденции экономики в Азиатско-Тихоакеанском регионе привлекают особое внимание, так как это регион является зоной динамично развивающейся экономики. Опережающий темп роста и повышение конкурентоспособности по сравнению с другими, говорит о том, что Азиатско-Тихоакеанский регион станет центром международного экономического развития.

В быстром экономическом развитие Азиатско-Тихоакеанского региона главенствующую роль занимает Япония, США, страны Ассоциации стран Юго-Восточной Азии, «новые индустриальные страны». Углубление сотрудничества происходит, прежде всего, внутри этого альянса. Особую независимую роль играет «азиатская подсистема». Она состоит из Японии, «новых индустриальных стран», Ассоциации стран Юго-Восточной Азии и Китая. Этот союз характеризуется опережающими высокими темпами развития взаимосвязей и переходом роли ведущего импортера стран Азии от США к Японии. В границах «азиатской подсистемы» происходит усиление внутрирегиональных связей в тех областях, где существуют прямые инвестиции, торговля, производственное партнерство и экономическое взаимодействие на международном уровне.

Перед Восточной и Юго-Восточной Азией остро встает вопрос о необходимости экономической интеграции. Страны Азиатско-Тихоакеанского региона все в большей степени начинают зависеть от экономических связей между собой. Усиливаются экономические и политические стимулы к углублению международного сотрудничества в Азиатско-Тихоакеанского регионе, в связи с появлением региональных  группировок Америки и Европы, конкурентной борьбы за материальные и финансовые ресурсы, проблемами во взаимоотношениях с США.

Североамериканская зона свободной торговли - еще одно экономическое объединение, которые было образовано в 1992 году, после переговоров между Канадой, США и Мексикой. Каждая страна,  принимая решение о вступление в экономические объединения, учитывает интересы и оценивает свои выгоды, которые она получит, а также внимательно рассматривает возможные риски и вероятные негативные последствия.

Тенденции экономики заключаются в росте доходов населения. Мексика нуждается в обновлении технологической базы для увеличения роста экономических показателей и в этом ей могут помочь сектора американской экономики, связанные с машиностроением, производством строительных материалов, обслуживанием электронно-вычислительной техники.

Тенденции экономики Европейского союза привели к его новому этапу развития и завершению процесса образования единого внутреннего рынка. Устранены практически все препятствия на пути свободного движения товаров и услуг, капиталов и человеческих ресурсов. Во взаимной торговле отменяются таможенные формальности, внедряются общие европейские стандарты, упраздняются валютные ограничения. Отсутствие этих препятствий повышает рост экономических показателей Европейского союза, способствует снижению уровня цена на некоторые услуги, уменьшает издержки производства и усиливает конкурентоспособность.

Европейское экономическое пространство было образовано в 1993 году и включает страны с населением в 375 человек, ежегодный ВНП которых составляет – 5,7% триллионов долларов. Это своеобразный «сверхрынок», который предоставляет около 40% мировой торговли.

Согласие было достигнуто очень трудным путем и потребовалось два года переговоров. Общее желание к интеграции сопряжено с процессом «притирки» друг к другу. В итоге компромисс был найден.

Интеграционные процессы, представляют собой не временные, случайные явления, а долговременные тенденции экономики, вследствие интернационализации международного хозяйства. В интернационализацию хозяйственной жизни втянуты в различной степени все страны, но объединяются в интеграционные союзы наиболее «подготовленные».

Необходимо рассмотреть основные черты интеграции.

Во-первых, тенденции экономики в интеграции экономической жизни направлены на интернационализацию производственных сил путем обмена производственными средствами и  технологическими навыками, а также в форме международной кооперации и специализации и за счет формирования международной единой материальной, организационно-экономической, информационной инфраструктуры, которая способна обеспечить международный обмен.

Во-вторых, интернационализация проявляется через международное разделения труда.

В-третьих, растет масштаб и качественно изменяется характер традиционной  международной торговли. Важной чертой влияния международной торговли на тенденции экономики является не ее опережающий рост, а ее качественные сдвиги. Функции международной торговли претерпели трансформацию от коммерческих краткосрочных сделок к обслуживанию, связанных в целостный механизм национальных производственных процессов. В таком обслуживании упор делается от исходных стадий к конечным стадиям производства, что нашло свое отражение в структуре мировой торговли.

В-пятых, сфера услуг, развитие которой происходит быстрее материального производства, становиться значимым направлением международного сотрудничества. Сфера услуг при интернационализации распространяется на часть экономической сферы, которая еще совсем недавно была мало вовлечена в международное общение.

В-шестых, в виду быстрого роста обмена научно-техническими знаниями, сфера мировой науки и техники быстро расширяется, а это способствует тому, что не одна страна не может в одиночку решить вопросы научно-технического прогресса и стать лидером в его направлениях. Результатом этого процесса является образование международного интеллектуального разделения труда. В научных центрах происходит международная специализация и формирование стабильной кооперации.

В-седьмых, возросли масштабы международной миграции рабочей силы, в которую вовлекаются в качестве экспортеров страны бывшего СССР.

В-восьмых, с возрастающей ролью интернационализации, возрастает воздействие потребления и производства на окружающую среду, поэтому растет необходимость в международном сотрудничестве, которому надлежит решать вопросы, связанные с глобальными проблемами современности.

Образование союзов отдельными государствами не устраняют существующие различия между ними. В такие союзы могут вступать как богатые страны, так и относительно бедные, развивающиеся и экономически развитые, малые государства и могущественные державы.

Существенные различия стран, их неодинаковые интересы и возможности приводят к тому, что они получают неодинаковый результат от реализации международных связей. В основном в выигрыше остаются богатые, политически стабильные, развитые страны. Это объясняется тем, что эти страны производят прибыльную трудоемкую и наукоемкую продукцию, а также они обладают капиталом, экспорт которого является доходной формой бизнеса. Развивающие страны от различных экономических объединений также заинтересованы в удовлетворении своих интересов. Конечно, сверхдоходов они не получают, но приобретается возможность и средства для быстрого экономического роста и достижения уровня развитых государств. Такой путь прошли Япония, Южная Корея, Австралия. Такие же тенденции экономики наблюдаются в Тайване, Малайзии и Сингапуре.

 

экономика, тенденции

Экономическая тенденция – это понятие, которое связано со сложным, противоречивым процессом становления единого экономического хозяйства. В границах производственно развитых странах с формировавшимися рыночными механизмами преобладает экономическая тенденция к образованию схожих экономических структур, а также рациональная форма их организации,


что в значительной степени повышает эффективность инвестиционных процессов.

 

Во-первых, сформировалась стабильная экономическая тенденция увеличения темпов роста обрабатывающей  индустрии, над темпами роста энергетической промышленности, что говорит о том, что в экономику этих государств внедрены ресурсо- и энергосберегающие модели.

Во-вторых, удалось увеличить эффективность инвестиционных процессов и повысить с минимальными затратами производство товаров конечного потребления, в результате оптимизации соотношений между подразделениями производства.

В-третьих, преобладание обрабатывающей промышленности над энергетическими и сырьевыми отраслями.

В-четвертых, все больнее внедряются и усовершенствуются продукты научно-технической прогресса: новые средства связи, композитные материалы, автоматические линии и так далее.

В-пятых, повысился темп роста непромышленных отраслей.

Экономическая тенденция оказала свое влияние на материальный и социальный облик общества.  Образовалась превалирующая социальная прослойка – средний класс. В индустриально развитых странах доля личного потребления ВВП превышает 60%.

Экономическая тенденция изменила подход к оценке национального богатства. Его критерием стал разум, а не накапливание груды металла. Истинное богатство общества – это научные достижения и открытия, используемые в  жизнедеятельности людей.

В мировом хозяйстве экономическая тенденция привела к структурным сдвигам, которые трансформировали техническое строение капитала.

Использование новейшей техники, которая позволяет экономить труд, способствует усиленной интенсификации производства. В результате этого, процесс формирования системы производственных сил в границах экономически развитых стран, изменяет соотношение стоимостных пропорций капитала в сторону той части, которая отображает масштабы использования живой рабочей силы. Происходит образование капиталосберегающих типов производства, за счет сокращения удельных производственных затрат.

Экономическая тенденция, в образовании единой экономической модели, зависит от углубления экономических и социальных реформ в развивающихся странах, в которых проживают 3/4 населения планеты. Эти страны находятся на разных ступенях промышленного переворота и ни в одной процесс индустриализации еще не завершен. Поскольку собственной научно-исследовательской, опытно-конструкторской базы они не имеют, поэтому на их долю достается около 2% НИОКР.

В конце 90-х годов в период  валютно-финансового кризиса заметно снизились темпы роста международной экономики. Однако по данным Международного валютного фонда экономический темп роста развивающихся стран почти в два раза выше, чем в индустриально развитых. Следовательно, обозначился переломный момент в функционировании механизма, предрешившего низкие показатели экономической динамики. Результаты последних десятилетий показывают, что границы, в которых мог бы быть экономический подъем в развивающихся странах, понемногу расширяются или ликвидируются.

Экономическая тенденция связана с процессом унификации международного воспроизводственного процесса и реализуется в пределах расширения свободного перемещения капитала между всевозможными сегментами мирового хозяйства. Поток международного капитала раздвигает пределы денежного накопления и устраняет диспропорции в мировом хозяйстве.

Создаваемые в менее развитых регионах иностранные инвестиции образуют более высокую по качественным показателям систему производственных сил, предрешают однородность экономических структур,  увеличивают количество участников международного разделения труда, тем самым повышают взаимосвязанность в мировой экономике.

Реконструкция экономики развивающихся стран указывает, что в этих регионах начинает доминировать экономическая тенденция, связанная с образованием конкурентно-рыночной экономики, формированию структур, похожих по главным параметрам со структурами индустриально развитых стран. В развитых странах наметилась стабильная экономическая тенденция к сближению уровней развития хозяйства.

В современных условиях,  известный постулат о том, что конкуренция определяет цену, опровергается тем, что в таких странах как Германия, США, Канада, минимальную и максимальную цену на некоторые товары определяет государство. Закономерно, что правительство государств с низким экономическим развитием могут устанавливать цены на широкий круг товаров до получения равновесной конкурентоспособности. Причем эти цены будет привлекательны для потребителя, и будут способны обеспечивать прибыль. Экономическая тенденция, связанная с государственным вмешательством, последнее время возрастает. Во взаимоотношениях с развивающимися странами развивается экономическая тенденция, направляющую внешнюю торговлю на курс от обмена готовых товаров за материалы и сырье до импорта оборудования, предназначенного для производства этих товаров. Импортируемые товары заменяются товарами собственного производства, которые при соответствующем качестве становятся конкурентоспособными. Произведенные товары развивающихся стран вытесняют экспортируемые товары из развитых стран, поэтому последние очень осторожно относятся к заявкам развивающихся стран на приобретение оборудования  в обмен на сырье.

В настоящее время ярко выражена экономическая тенденция, которая заключается в отказе от промышленного внутреннего производства в пользу  финансового сектора. Развитые страны понемногу передают промышленные и сельскохозяйственные рынки развивающимся странам. Это происходит из-за высокой конкурентоспособности и дешевой рабочей силы последних. Американским и европейским промышленникам и фермерам все сложнее стало сохранять свои позиции на мировом рынке. Здесь может быть только два пути – или уйти с рынка, или со стороны государства должны увеличиться дотации.

Только ограниченное число предприятий получают выгоду от товаров, которые пользуются мировым спросом, поэтому преимущества получают те страны, которые  становятся лидерами на рынке с данной продукцией.

Экономическая тенденция в интернационализации хозяйственной жизни, означает  увеличение роли участия страны в международном хозяйстве. Анализируя уровень участия необходимо рассматривать не только международную торговлю, но и международное движение факторов производства. Например, показателем участия в международном перемещении капитала, может быть объем зарубежных накопленных капиталовложений государства по отношению к ВВП страны.

При возрастающем уровне интернационализации международных экономик, это процесс продвигается непрямолинейно. Например, США смогла восстановить уровень экспортной квоты, существовавший в первые десятилетия ХХ века только в 70-80 годы. Соотношение между внутренними капиталами и ввозом и вывозом капитала до сих пор не достигнуто в странах Западной Европы. Так,  Великобритания накануне Первой мировой войны экспортировала капитала больше, чем инвестировала внутри страны. Процесс интернационализации проходит в различных регионах с разной скоростью. В настоящий момент он динамично развивается в странах Юго-Восточной и Восточной Азии.

Экономическая тенденция к формированию международной инвестиционной среды и интеграции мировых рынков капитала приводит к процессу глобализации. Глобализация – это процесс возросшего влияния на социальную реальность некоторых стран различными факторами межнационального значения.

Экономическая тенденция в виде диверсификации форм сотрудничества, является одной из важных тенденция в формировании международных хозяйственных взаимосвязей. Наряду с инвестиционным сотрудничеством и внешней торговлей развиваются промышленная кооперация, научное и военно-техническое сотрудничество, туризм.

Перемены, происходящие в стране, экономические отношения которой строятся на взаимозависимости национальных хозяйств,  приводят к сходным изменениям в других государствах.

Экономика всего мира в последнее время постоянно изменяется. Происходя различные трансформации в перераспределение товарных и капитальных потоков, в зависимости от валютного курса, в состоянии фондовых и долговых рынков. Наряду с этим замечается экономическая тенденция по перестановке экономических лидеров, таких как США и Япония и европейские страны. Не спеша, но неуклонно, они занимают те позиции, которые соответствуют их экономическому статусу и политическому весу. До сих пор ощущаются последствия международно-финансового кризиса 2008-2010 годов, но он явился лишь побочным явлением глобального распада прошлой валютной системы и мировой торговли.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)