Тенденции

Семинары и лекции

Процессы глобализации – это доминирующие новые этапы развития экономических международных отношений. Процессы глобализации основаны на росте взаимосвязанных экономик и их интеграции.
Интеграция невозможна без анализа и учета современных тенденций и влияния процессов глобализации, которые затрагивают реализацию программ развития. Для формирования экономической стратегии необходимо на локальном уровне выявить факторы глобализации.


Процессы глобализации характеризуются подавлением более слабых экономических систем, интеграцией информационного и экономического пространства, развитием и использованием новейших информационных технологий, унификацией законодательства. В результате этих процессом может произойти перенасыщение материально-технической базы производства, которое повлияет на образ жизни каждого человека.
Процессы глобализации приводят к либерализации экономики, а также реализации программ экономического развития с акцентом на регионы. За счет повышенного к ним интереса инвесторов, меняется взаимоотношение центра к регионам, значение в макроэкономике.
Постепенная либерализация международной экономической системы выражается в устранении барьеров на пути движения товаров, капитала, услуг. Именно этим вопросам занимается Всемирная торговая организация (ВТО). Дальнейшие процессы глобализации во многом будут зависеть от степени открытости и либерализации международной экономики.
Глобализация и либерализация являются взаимосвязанными сторонами одного и того же процесса. Развитие торгово-финансовой и производственной деятельности в лице банков, инвестиционных компаний, корпораций привело к необходимости устранения препятствий на их пути. Либерализация способна сама себя создать благоприятные экономические условия для расширения и углубления глобализации.
Внешнеэкономическое партнерство имеет как положительные тенденции развития, так и негативные.
В зависимости от специфики региона видоизменяются и процессы глобализации. Для регионов ориентированных на экспорт, процессы глобализации дают возможность использовать это преимущество для установления внешнеэкономических связей. Динамика социального экономического развития отражается в увеличении доли экспорта в валовом продукте, в повышении экспортной квоты в промышленности. Но для всех регионов заметно перенасыщение импортной продукцией и вытеснение отечественной, в частности, пищевой и легкой промышленности.
Появление зон свободной торговли, таможенных союзов, экономических союзов привели к регионализации мировой экономики. Регионализация мировой экономики представлена в лице Европейского союза.
Регионализация способствует увеличению внутрирегиональных экономических потоков. Экономическое сотрудничество между странами либерализуется и появляется экономическое единое пространство. В худшем положении оказываются те страны, которые не вошли в данный союз, даже с прежними тарифными условиями.
На пути к интеграции страны-участники теряют часть экономического, следовательно, и политического суверенитета в пользу регионального союза, поэтому вопрос о сохранении государственного суверенитета болезненный. Особенно остро он поднимается при подчинении органу, который наделен правом принимать решения без согласия правительства стран- участников.
Следовательно, такие процессы глобализации, как регионализации, способны стимулировать экономическое сотрудничество стран, но и усиливать обособленность отдельных экономических групп.
На сегодняшнее время огромную роль играет информатизация экономики. В мировой экономике она рассматривается как материальная база, определяющая основные черты и характер глобализации. Информатизация нашла свое отражение в образовании, науке, культуре, использовании телекоммуникаций и компьютерных систем. Информация приобретает большое значение в жизни человека и государства в целом и развивается опережающими темпами в экономике. На данном этапе можно наблюдать переход от постиндустриального сообщества к информационному. Наиболее ярко этот переход наблюдается в Японии и США.
Здесь можно рассмотреть две стороны процессов глобализации. Использование технических средств позволяет получать, обрабатывать и передавать информацию, но само содержание и методы распространения способны повлиять на международную экономику.
Компании, деятельность которых связана с разработкой и внедрением новых информационных технологий, занимают места лидеров и опережают по темпам роста продукции и капитализации. Повышающийся уровень капитализации привлекает новые инвестиции, тем самым увеличивая курс акций. В американской экономике процент инвестиций направленный на информационные технологии составляет до 60%.
Появление финансовых операций и «электронной торговли» в сети Интернет следует рассматривать как проявление информатизации.
Процессы глобализации можно соотнести с процессами интернационализации хозяйственной деятельности. При этом следует учитывать национальные особенности, исторические традиции, экономические структуры стран.
Глобализация в политической сфере способствовала ослаблению жесткости границ и свободному перемещению граждан, а также преодолению разногласий между Западом и Востоком и прекращению «холодной войны».
На фоне социальных и культурных процессов глобализации происходит преодоление национальной ограниченности, возникновение единомыслия и системы свободной торговли. Недавние противоречия между капиталистическим Западом и социалистической Европой сменились на единый подход к управлению рыночной системой. Отсутствие границ в образование способствует развитию дистанционного образования.
Процессы глобализации способствовали укрупнению рынка и усилению конкуренции. Потребители смогли получить товары лучшего качества по низким ценам. Охватившая глобализация Европу и Северную Америку привела к конкурентной борьбе за перемещение центра экономической зоны. Самые крупные и влиятельные организации, которые способны управлять географически разбросанными предприятиями, вполне скоро смогут превратиться в организации мирового масштаба, более мелкие будут решать вопросы регионального характера.
Процессы глобализации включают в себя механизмы, способные максимально использовать преимущества глобализации на основе уравновешенной экономической стратеги.
Процессы глобализации рассматривают, как нарастающий процесс взаимодействия цивилизаций в историческом масштабе. Другая точка зрения предполагает, что процессы глобализации - это общие, сходные по содержанию проблемы для различных стран, например, демографические, экологические, продовольственные и другие, а также усиливающаяся социально-политическая зависимость.
Процессы глобализации способствуют развитию форм обмена продукции и компонентов изделия на основе разделения на отдельные операции производственного процесса, который может быть вынесен за национальные границы.
Процессы глобализации испытывают на прочность и адаптацию образа жизни, модель поведения, ценности всех слоев населения. Реакция на глобализацию проявляется в улучшении качества систем образования, рационализации модели накопления и потребления, установлении прочных взаимосвязей между государствами и повышении ответственности каждого члена общества. Отсутствие последнего условия приведет к тому, что будет учитываться мнение только преуспевающих стран и игнорироваться интересы других.
Процессы глобализации подвергаются давлению со стороны «параметрических» состояний: повышенная нагрузка на ресурсы Земли, деградация среды обитания.
Глобализация пока не затронула все отрасли народного хозяйства, а также не создана та организация, которая будет решать все возникающие проблемы. Каждая страна пытается навязать свою точку зрения, руководствуясь, прежде всего, своими интересами. Конфликт в Югославии показал всему мировому сообществу, что есть страны, которые не имеют права голоса, и они приобретают статус «отверженных», а при растущих процессах глобализации это невозможно. Для расширения и углубления глобализации необходимо достичь единого взаимопонимания и взаимосотрудничества между государствами. Совместное управление мировой экономической системой должно осуществляться, руководствуясь принципами ответственности за судьбу мира.
Процессы глобализации имеют ряд позитивных сторон, которые проявляются в гармонизации человечества, так как учитываются все стороны его жизни. В условиях глобализации происходит углубление международного разделения труда и распределение ресурсов, а это в свою очередь приводит к повышению уровня жизни и расширению перспектив.
Преимуществом процессов глобализации является то, что происходит экономия на масштабах производства. В результате чего сокращаются издержки и снижаются цены, а это свидетельствует об устойчивом экономическом росте.
Преимущества глобализации связаны с полученной прибылью от свободной торговли на вызаимовыгодных условиях.
Усиливающая конкуренция способствует развитию научно-технического процесса. В этих условиях темп роста прямых инвестиций превосходит темпы роста торговли, что является важнейшим фактором в образовании транснациональных компаний.
Процессы глобализации приводят к повышению производительности труда. Это происходит в результате рационализации производства и распространения передовых технологий.
Процессы глобализации мобилизует объем финансовых ресурсов, потому что инвесторам предоставляется возможность использовать различные финансовые инструменты. Глобализация способствует решению глобальных проблем человечества, в частности экологических, путем объединения усилий по координации действий мирового сообщества.
Процессы глобализации неоднозначны и расцениваются по-разному. Глобализация в развитых странах приводит к усилению их статуса на мировом экономическом пространстве. Глобализация в развивающихся странах способна привести к гибели экономики этих стран, поэтому эти процессы вызывают огромные опасения. Поскольку преимущества глобализации будут распределяться неравномерно, то в процессе дискуссий возникает вопрос: какая страна окажется в выигрышной ситуации?
Процессы глобализации происходят в первую очередь в развитых странах, и дает им дополнительные преимущества. Во вторую очередь они распространяются на развивающиеся страны. Эти страны становятся, скорее всего, объектами, чем субъектами глобализации и нынешнее распространение глобализационных процессов может заморозить их. Отсюда следует, что степень положительного влияния процессов глобализации зависит от места в мировой экономике отдельных стран.
Неравномерное распределение преимуществ от процессов глобализации способно разжечь конфликты на интернациональном уровне. Вместо выравнивания доходов, то есть конвергенции, происходит их поляризация. Быстро развивающиеся страны вступают в круг богатых государств, а бедные еще больше отдаляются от них. Интеграция экономик все больше усиливает проявление неравенства. Углубление неоднородности приводит к возникновению новой модели мира. Разрыв между богатыми и бедными странами усиливается с каждым годом. Это доказывает несостоятельность обещаний и помощи развивающимся странам. Развитые страны стремятся укрепить свое господство, тем самым усилить однополярность мира. Здесь огромную опасность представляет политика США. Не удивительно, что арабские страны ассоциируют глобализацию с «американизацией», «новым колониализмом».
Подведя итог к вышесказанному, можно сделать вывод, что процессы глобализации – это образование экономических взаимосвязей, предполагающее сотрудничество между регионами, странами и народами. Процессы глобализации имеют положительные и отрицательные последствия. К положительным последствиям можно отнести углубление специализации и разделение международного труда, усиление возрастающей конкуренции и повышение благосостояния народа. Отрицательные стороны проявляются в том, что слаборазвитые страны становятся зависимыми от стран-лидеров. Это чревато ростом безработицы, миграцией, которая может принять глобальный характер.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)