Тенденции

Семинары и лекции

1324 prophetМировой экономический кризис зародился в 2006 году, а уже в 2008 он начал свое наступление на ведущие экономики всего мира. Он кардинально изменил жизни многих людей, перевернул многие планы крупнейших компаний и корпораций, поставил в нелегкое положение множество стран. 

На «Конференции по вопросу о мировом финансово-экономическом кризисе и его последствиях для развития», которая проходила в Нью-Йорке в июне 2009 года, мировой экономический кризис, начавшийся в 2008 году, назвали самым тяжелым со времен Великой депрессии. Этот кризис особенно негативно сказывается на развивающихся странах, поставил под угрозу возможность получения средств к существованию, подорвал благосостояние и возможности развитию миллионов людей. Мировой экономический кризис выявил не только слабые места в существующей системе, но и дал импульс к наращиванию усилий по укреплению и реструктуризации всей международной финансово-экономической системы. ООН обозначило свою задачу в обеспечении соразмерных действий и мер реагирования на кризис, обеспечении достаточного финансирования данных мероприятий, а также осуществлять оперативное и надлежащее координирование действий на международном уровне.
Примечательно то, что развивающиеся страны не были причиной того, что разразился мировой экономический кризис, однако они очень серьёзно страдают от его последствий. Социально-экономический прогресс, достигнутый за последние годы, особенно в реализации согласованных на международном уровне целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, находится теперь под угрозой в развивающихся странах. Из этого следует, что все странам действительно необходимо объединить свои усилия для противостояния кризису и его последствиям.
Кроме того, ООН подчеркнуло тяжелые последствия кризиса в наименее развитых странах, особенно в тех, где недавно произошли внутренние конфликты и другие потрясения. Было принято решение о необходимости дополнительной помощи данным странам для того, чтобы не потерять уже достигнутый уровень развития.
Мировой экономический кризис связывают не только с просчетами и недочетами в финансовой сфере. В качестве причин называют также:
- отсутствие продовольственной безопасности
- нестабильность цен на сырьевые товары и энергоресурсы
- изменение климата
- отсутствие результатов в рамках многосторонних международных договоров
- утрата доверия в целом к международной экономической системе.
Мировой экономический кризис вызвал множество негативных последствий, это бесспорно. Кроме того, от региона к региону эти последствия видоизменяются, смешиваясь с внутренними проблемами и неурядицами, что приводит к усилению их влияния. В качестве основных последствий выделяют:
- ускорение роста безработицы, нищеты и голода;
- сокращение экономической активности, замедление роста;
- негативное влияние на платежный и торговый баланс;
- сокращение объема прямых иностранных инвестиций;
- частые и значительные колебания валютных курсов;
- снижение налоговых поступлений, рост бюджетного дефицита;
- уменьшение объема мировой торговли;
- падение цен на сырьевые товары и усиление нестабильности;
- уменьшение величины денежных переводов, которые поступают в развивающиеся страны;
- резкое снижение доходов от туризма;
- массовый отток частного капитала;
- снижение финансирования торговли и сокращение возможностей для кредитного финансирования;
- уменьшение доверия населения к финансовым учреждениям;
- сокращение фондов поддержания систем социальной защиты и других видов социальных услуг;
- рост материнской и младенческой смертности;
- крах рынков жилья.
Мировой экономический кризис явился следствием излишнего доверия к саморегуляции рынка. Регулятивные упущения усугубили непоследовательную и недостаточно скоординированную макроэкономическую политику и ненадлежащие структурные реформы, что выразилось неприемлемыми макроэкономическими результатами. Также свою роль сыграло то, что недостаточно внимания уделялось развитию человеческого потенциала, что и привело к возникновению значительного неравенства между целыми регионами мира.
По результатам конференции ООН определило ведущую роль развитых стран по выходу из кризиса. На эти страны, и государства с формирующейся рыночной экономикой возложены надежды по реструктуризации и развитию всей финансово-экономической системы. Также были обозначены необходимые решительные и срочные меры для противодействия последствиям кризиса для наиболее уязвимых слоев населения, а также необходимо содействие восстановлению темпов роста и возврат утерянных позиций на пути достижения согласованных на международном уровне целей, сформулированных в Декларации тысячелетия.
Зародившись в 2006 году в США, мировой экономический кризис уже в 2008 году начал продвижение по другим странам, а в 2010 году его эпицентр переместился в Европу, где привел к возникновению реальной угрозы дефолта Греции. Вслед за ней, многие другие страны восточной (Румыния, Венгрия, Болгария, Украина, Литва и Латвия), южной (Испания, Португалия, Италия) и даже северной (Ирландия, Исландия) Европы столкнулись с колоссальными проблемами, вызванными государственными долгами и дефицитами бюджетов. ЕС находится перед тяжелым выбором: финансировать выплату по долгам Греции или же исключить её из стран-участниц. Любой из этих вариантов может привести к непредсказуемым последствиям. С одной стороны, страны Еврозоны не хотят обременять себя дополнительными расходами, однако исключение страны из списка участниц может вызвать недовольство и бунты, и множество явлений, о которых можно лишь догадываться. Ведь исключение одной «неблагополучной» страны может повлечь дальнейшие подобные явления, что негативно скажется как на стабильности евро, так и на благополучии всей Европы в целом. Мировой экономический кризис вынуждает правительства принимать сложные решения, порой рискуя, искать новые способы решения проблем и конфликтов. Так как проблемы Еврозоны не ограничиваются лишь долгами Греции, то было решено создать стабилизационный фонд для поддержания наиболее проблемных стран. Тут уже в игру вступает МВФ, что может перечеркнуть попытки Европы минимизировать оборот доллара в своей зоне, однако другого решения проблемы пока найти не удалось.
В конце 2010 года казалось, что мировой экономический кризис отступил, однако это была лишь иллюзия, вызванная откладыванием многих действий и проблем. Получается, что в 2011 году мир встретился не с новым кризисом, а с очередной волной старого, который прокатился по миру ещё в 2008. Эмиссия доллара не приводит ни к чему хорошему, и в результате мы имеем очередной виток кризиса по всему миру, ведь экономика США является одной из крупнейших.
Однако мировой экономический кризис для некоторых стран не является катастрофой, а наоборот возможностью для выхода в лидеры. К таким странам можно отнести Китай, чья экономика не так сильно зависит от доллара, но обладает колоссальным потенциалом для развития. Китай грамотно и своевременно использует свою возможность для установления отношений с Россией, странами Азии, Латинской Америки, Африки и Восточной Европы. Если МВФ старается навязать Европе долларовые кредиты, то Китай в первую очередь заинтересован в технологиях. Это означает, что Китай в будущем сможет значительно вырваться вперед, заимствуя и совершенствуя европейские технологии.
Очевидно, что мировой экономический кризис принес массу трудностей в жизнь многих людей по всему миру. Однако не стоит отчаиваться, ведь есть и те страны, которые смогут выйти из кризиса быстрей других и помочь остальным странам в преодолении негативных последствий. Согласно синергетическим концепциям, кризисы и хаос не есть конец, а это лишь сложности, связанные с переходом на качественно новый уровень. Что ж, будем надеяться, что ведущие экономисты и финансисты смогут нейтрализовать мировой экономический кризис и его последствия.

Елизавета Lz

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)