Тенденции

Семинары и лекции

1237 prophetГлобализация экономики - это процесс, в результате которого весь мир преобразуется в цельную глобальную единую систему. Актуальным этот вопрос стал в 90-е годы, хотя и раньше он поднимался и обсуждался учеными умами разных стран, начиная с 60-70 - х годов.

Глобализация экономики – это преобразование мирового экономического пространства в доступную единую зону, где происходит свободное перемещение товаров и услуг, капитала, информации, стимулируется развитие и отлаживаются механизмы взаимодействия современных институтов.
Мероприятия, проводимые по расширению и углублению глобализации экономики, связаны с образование всеобщего международного экономически-правового и культурно-информационного единства. Понятие «глобализация экономики» выходит за рамки экономической пространства и оказывает свое огромное влияние на многие области общественной деятельности: идеологию, культуру, политику. Глобализация экономики и связанные с ней процессы играют заметную роль в мировой экономики 21 века. Они придают сильный импульс к формированию новой структуры экономических и политических отношений.
Глобализация экономики была вызвана объективными причинами мирового развития. Прежде всего, это международное разделения труда, развитие научно-технического прогресса. Экономическое расстояние между станами начало сокращаться. В результате того, что средства связи позволяют получать и обрабатывать информацию в реальном времени, это облегчает организацию инвестирования капиталов, принятие решений, кооперирование производства. Появилась возможность для глобализации процессов, которые по своей природе долгое время оставались локальными, например, получение образования вдали от учебных центров.
Либерализация торговли, является вторым источником глобализации экономики, так как ослабление политики протекционизма привело к тому, что торговля стала более свободной.
Результатом этого процесса явилось то, что были сняты барьеры в торговле, снижены тарифы, усилилось движение капитала.
Одним из главных источников глобализации экономики – стал феномен транснационализации. Он заключается в том, что решения международных центров об определенной доли производства, потребления, импорта и экспорта принимаются вне пределов данного государства. Здесь на экономическую арену выходят транснациональные компании, которые являются ведущими действующими силами интернационализации.
Глобализация экономики сказывается на мировой экономике всех стран. Прежде всего, она влияет на использование и распределение рабочей силы, производство товаров и услуг, приток капитала, обмен опытом и технологиями. Все перечисленное способно повлиять на эффективность производства, производительность труда и конкурентоспособность. Глобализация экономики способствовала обострению и усилению международной конкуренции.
Взаимосвязанность и интегрированность сети транснациональных компаний, в частности, технологий, капиталов и товаров, привело к ускорению процесса глобализации экономики в последние десятилетия. Традиционный торговый сектор для транснациональных компаний стал не актуальным, и они встали выступать за реструктуризацию промышленности развивающихся стран. Реструктуризация промышленности должна пройти путем модернизации традиционных отраслей экономики и создании новых: нефтехимических, электронных, машиностроительных и других.
В настоящий момент, современные транснациональные корпорации отошли от производственного типа глобальных корпораций и выступают преимущественно на финансовых и информационных ранках. Происходит всемирное объединение экономических рынков и формируется единое финансово-информационное пространство. При таких условиях возрастает главенствующая роль транснациональных корпораций и связанных с ними экономических организаций, таких как Международная финансовая корпорация, Международный банк реконструкции и развития, Международный валютный фонд и других.
Транснациональные корпорации создают 80% новейших технологий, доходы от которых превышают валовой национальный доход некоторых крупных стран и занимают 51 позицию в списке 100 крупных экономик мира.
Достижение единомыслия в системе свободной торговли и оценке рыночной экономики явилось еще одним из источников глобализации экономики. Реформа в 1978 году в Китае привела к экономическим и политическим преобразованиям в отдельных странах Европы и распаду СССР. На смену конфронтации между рыночной экономикой Запада и экономикой социалистических стран Востока пришел процесс идеологической конвергенции. Результатом этого процесса стало появление единства взглядов на ведение и управление рыночной системой хозяйства. Правительство этих стран уделяли наибольшее внимание трем условиям перехода к рыночной экономике: приватизация государственной собственности, либерализация цен и стабилизация микроэкономики. Однако недостаточное внимание к решению вопросов о формировании рыночных институтов и созданию условий для здоровой конкуренции привели лишь к тому, что попытки перехода к рыночной экономике удались частично.
Необходимо сказать и об особенностях культурного развития, так как тенденция формирования глобализованных единых средств массовой информации, искусства, и использования английского языка для всеобщего средства общения является важнейшим источником глобализации экономики.
Новая роль финансовых рынков значительно изменила развитие этих рынков в последние годы 20 века. Основная цель финансовых рынков было создание функциональной работы реального сектора экономики. Результатом работы современного финансового рынка стал рост его объема в разы. Этому способствовало наличие широкого спектра спекулятивных операций, которые были вызваны либерализацией экономических отношений. Если говорить проще, то получение денег из денег упростилось за счет исключения из этого процесса производства товаров и услуг. Таким образом, спекулятивные операции с разнообразными производными финансовыми инструментами заменили производство.
В плане интернационализации, то это процесс самый сложный, но наиболее продвинутый. Его результатом является расширение финансовых связей стран, либерализация инвестиционных потоков и цен, а так же образование транснациональных компаний. В предшествующие 10-15 лет, на международном рынке капитала, возрос объем займов и превысил 60% объема внешней торговли и на 130% объема мирового валового продукта. Увеличилось количество образовавшихся международных организаций-инвесторов. Одной из причин глобализации финансов является рост спекулятивных процессов и отвлечения от производства со спекулятивными целями капитала.
Концентрация процессов финансовой глобализации находиться в Японии, США, Западной Европе, т.е. в основной триады мировой экономики. Однако финансовая спекуляция выходит за границы этих экономических центров. Поступление спекулятивного капитала может, как и превысить нужды страны, так и дестабилизировать ее положение. Причиной уязвимости мировой экономики остается быстрая глобализация финансов. Повышается риск системных сбоев при интенсивном темпе интеграции финансовых рынков.
Помимо отрицательно воздействия на мировой рынок, глобализация экономики имеет ряд преимуществ.
Прежде всего, это обострение международной конкуренции. Наличие конкуренции приведет к международному разделению труда и углублению специализации, что вызовет рот производства на мировом уровне.
Экономия на масштабах производства способна привести к снижению цен за счет сокращения издержек и стабильному экономическому росту.
Появление взаимовыгодной торговли, которая будет удовлетворять все стороны: частные лица, фирмы, торговые союзы, страны.
Рационализация производства на мировом уровне может стать причиной повышения производительности труда, и распространения конкурентного давления в пользу внедрения новейших технологий.
Наряду с положительными чертами, глобализация несет в небе и потенциальную угрозу для мирового сообщества.
Одна из угроз – это неравномерное распределение преимуществ глобализации экономики. Происходящие изменения в сфере услуг и в обрабатывающей промышленности, скажутся на отраслях, которые связанны с экпортом и получающие выгоду от внешней торговли. Они будут испытывать приток высококвалифицированной рабочей силы и капитала. Вместе с этим, отдельные отрасли будут проигрывать из-за открытости рынка. Эти отрасли должны будут приложить максимум усилий, чтобы приспособиться к новым условиям. В этой ситуации возможен отток капитала и рабочей силы. Для предотвращения негативных последствий таких процессов, возникнет необходимость принятия мер и решений, которые связаны с большими затратами. Эти меры сопряжены с потерей людьми рабочих мест, с поиском другой работы, переквалификацией. Поскольку, сложившиеся перемену могут угрожать всей хозяйственной структуре, правительство должно взять на себя большую часть социальных расходов: выплата пособий и компенсаций, переподготовка, оказание материальной помощи.
Вторая угроза - это деиндустриализация экономики. Процесс глобализации экономики протекает параллельно с деиндустриализацией. Здесь открытость рынка ассоциируется со снижением уровня занятости в отраслях обрабатывающей промышленности в таких странах, как Европа и США. Но даже при снижении доли обрабатывающих отраслей происходит балансировка между этим снижением и ростом финансового сектора и удельного веса сектора услуг.
Третья угроза связана с заметным разрывом заработной платы между квалифицированными и менее квалифицированными работниками. Так же возрастает рост безработицы среди последних и повышается потребность в квалифицированных кадрах. Это происходит потому, что страны с маленьким уровнем заработной платы и менее квалифицированными работниками производят и реализуют конкурентоспособные товары по более низким ценам, за счет этого снижаются цены на аналогичную продукцию европейских предприятий и сокращают их прибыль. В результате европейские фирмы перестают выпускать убыточные товары и переходят к выпуску продукции, которая требует навыков высококвалифицированного персонала. Как следствие, часть менее квалифицированных работников подвергаются увольнению.
Четвертая угроза не слишком опасна. Она может проявиться в случае, когда страны с высокой стоимостью рабочей силы переводят часть своего производства в страны с низким уровнем оплаты труда. Для некоторых государств экспорт рабочих мест может сказаться негативно для экономики.
Пятая угроза – это мобильность рабочей силы. При отсутствии радикальных мер по предотвращению безработицы, эта проблема может привести к экономической нестабильности и социальному кризису. Это вопрос общемирового масштаба. Отчасти, международная миграция способна решить проблемы занятости. В настоящее время, рынок труда интернационализирован значительно меньше, чем рынок товаров и капитала.
Демографические, технологические и структурные изменения связывают с массовой урбанизацией. Она может быть источником различных конфликтов и напряженности. Разрастающийся город становиться основным каналом распространения глобализации. Потребление энергоресурсов и продовольствия многих стран зависит от импортных источников. Урбанизация способна усилить глобализацию, а кооперация между крупнейшими центрами в политическом и институциональном смысле станет новой фазой развития международных отношений.
Не сдует забыть о влиянии глобализации на мировую экосистему. Основной ущерб экологии наносят страны с развитой промышленностью. Погоня за прибылью отодвигает на второй план проблемы общечеловеческой безопасности, в связи с нарастающей экологической катастрофой. Истощение природных богатств приведет к возникновению новых конфликтов. Бездумное расходование природных ресурсов – это непозволительная роскошь на сегодняшний день.
Главная задача многочисленных структур состоит в том, чтобы глобализация экономики стала позитивным фактором для дальнейшего развития многих стран. Хотя она открывает многие возможности, но не следует забывать и негативных последствиях тех или иных процессов. Глобализация экономики должна приобрести справедливый характер, с помощью общенациональных усилий по формированию своего общего будущего.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)