Толкование

Семинары и лекции

В наказание за совершенный грех положена смерть. Господь же вечен и не подвластен времени и смерти. Он дарует вечную жизнь и тем, кто заслужит ее своим искуплением. В час Апокалипсиса усопшие праведники воскреснут и соединятся с ныне живущими святыми, чтобы вместе войти в Царство Божье.

Священное Писание говорит, что по прошествии тысячелетия с момента первого воскресения произойдет и воскресение нечестивцев. (Откр.20.1-7)

Библейское Писание показывает нам Господа как «единственного, Кто бессмертен»* (1 Тим. 6:16). Всевышний не был создан, Ему не была дарована жизнь, Он сам есть жизнь. По отношению к человеку Библия не употребляет термин «бессмертие», т.к. в сравнении с нашим Создателем люди подвластны смерти. «Что такое жизнь ваша? Пар, который появляется ненадолго, а затем исчезает»* (Иак. 4:14). Кроме того, в отличие от человека, Богу присуще свойство бесконечности.

После того, как Господь сотворил наших прародителей, он позволили им самим выбирать, как поступить в той или иной ситуации. Ослушаться или жить по указанию Бога было их правом и их жизнь зависела от этого выбора. Отсюда следует, что их бессмертие являлось лишь условным, временным даром. Потерять его они могли в случае несоблюдения правил, о которых им поведал Господь. «С дерева познания добра и зла. Не ешь его плодов, ибо в тот же день, как отведаешь их, непременно умрешь»* (Бытие 2:17).
Но Люцифер обманул Еву, и та ослушалась Господа, вкусив запретный плод, и угостила им мужа своего. Так Адам и Ева узнали, что Бог говорил истину и наказанием за грех будет смерть. «Грех смертью платит»* (Римл. 6:23). «В поте лица придется тебе добывать хлеб свой, пока не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься»* (Бытие 3:19). Всевышний не позволил им съесть плод от дерева жизни, чтобы восстановить бессмертие, иначе они имели бы вечную жизнь во грехе. Так смертная жизнь передалась всем потомкам, поэтому никто из людей не имеет бессмертной жизни.
Несмотря на то, что человек подвластен смерти, Священное писание склоняет нас стремиться к бессмертию и отыскать его мы можем в Иисусе Христе. «Дар Божий есть жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем»* (Рим. 6:23). Своим пришествием Иисус избавил человечество от гибели, дав каждому шанс на спасение. Искренняя вера во Христа освободит человека от греха и подарит бесподобный дар вечной жизни. Такое качество будет дано человеку в момент воскресения человека из мертвых. Согласно утверждению апостола Павла, несмотря на то, что бессмертие человек приобретает уже, когда принимает Христа как Спасителя, действовать оно начнет только в час Второго пришествия.

Давайте посмотрим, что говорит Священное Писание о природе смерти. Согласно Библии смерть – это такое промежуточное бессознательное состояние, в котором человек находится до его воскресения. Очень часто повествуя о смерти человека, Писание говорит, что он уснул, а не умер (см. 3Цар 2:10,11:43,14:20,31,15:8, 2Пар 21:1, 26:23 и др.). Таким образом, Библия показывает нам, что смерть и сон имеет одинаковую природу. И разбудить спящих сможет только «глас Сына Божия» в день Апокалипсиса.

Умирая, человек обращается в прах, из которого он и пришел, а душа поднимается к Господу. Такой дух не может сознательно существовать вне человека, а является лишь искоркой порождающей жизнь.
Неправильное понимание библейского учения о смерти породило такое явление как спиритизм. Вот почему необходимо очень тщательно разобраться в этом вопросе и понимать, что после смерти человек находится в бессознательном состоянии. Толчком к возникновению этого послужило уже в те далекие времена ложь сатаны, когда тот, искушал Еву на грех, сказал: «Нет, не умрете вы»* (Быт. 3:4). В настоящее время множество религиозных сект ошибочно проповедуют эту ложь, считая, что душа вне зависимости от того, насколько праведно прожил человек жизнь, будет бессмертна. Библия ясно говорит, что грешная душа умрет (Иез. 18:20). Побеги заблуждения проникли и глубоко в христианство и в настоящее время, переплетаясь с истиной, путают истинных верующих, вводя их в заблуждение.
Каждому, кто потерял близкого человека, хочется верить, что с ним можно общаться и даже получить совет или указания по поводу какого-либо волнующего вопроса. Люди думают, что душа усопшего от Господа может возвращаться на землю, в качестве служебных духов и поэтому не отрицают спиритизм. Этим с удовольствием пользуются мошенники и сатана. При проведении сеансов спиритизма Люцифер со своей свитой под видом умерших близких дают ложные советы, чтобы испортить душу живых и пустить их по ложному пути.
Библейское Писание не приемлет спиритизм всякие попытки общения с мертвыми. «Ни к вызывающим мертвых, ни к знахарям не обращайтесь и не ищите их, чтоб не стать через то нечистыми. Я – Господь, Бог ваш»* (Лев. 19:31). В преддверии Апокалипсиса сатана будет наиболее активен, поэтому каждый христианин должен точно разобраться в библейских истинах и стараться укрепить свой разум, допустив только авторитет Господа.

По истечении тысячелетнего царства наступит час Апокалипсиса, который расставит все по своим местам. Тех, кто жил неправедной жизнью, настигнет гибель. После того, как всякое зло будет искорено, грешники и сатана будут уничтожены, больше не будет и самой смерти. «Последний же враг истребится - смерть»* (1 Кор. 15:32). Но что же ожидает праведников?
После смерти праведников ожидает воскресение из мертвых. Пример Иисуса Христа вселяет в нас упование на лучшую жизнь, где нет ни зла, ни греха. Как и сын Божий мы умрем в великий день Апокалипсиса, чтобы восстать из могил и получить обновленную жизнь в Царстве Божьем. Тот, кто воскреснет, получит новое реальное нетленное тело и навеки воссоединится с Иисусом.
Но Писание говорит и о другом воскресении – «воскресении осуждения» для грешников. Оно наступит по прошествии тысячи лет после воскресения праведных и святых. Имена их не будут внесены в книгу жизни и они будут обречены на муки в «озере огненном», где их и постигнет вторая смерть. Такой страшной участи они могут избежать и еще есть время все исправить. Спасение можно найти в покаянии и обращении на правильный путь. Обратитесь в другую сторону от грехов ваших и примите Иисуса Христа как единственного Спасителя. И час Апокалипсиса станет для вас не ужасом, а великим праздником и началом новой жизни.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)