Толкование

Семинары и лекции

смерть,вторая,бог,христос,библия,человек,грехВторая смерть – это окончательная смерть, которая дается за совершенные грехи. Существует мнение, что ад – это не что иное, как Божья справедливость, ведь за свои поступки нужно отвечать. И было бы не честно, если бы все попадали на небо: и грешники и верующие. К примеру, Чарльз Ходж работал над вопросом: ад и Божья справедливость, совместимы ли они? Итак, он полагает, что мы сами должны знать, что за зло принято быть наказанным и та мера, которая выбрана Богом в наказание есть истинная мера, которую заслуживает грешный человек. Если же Божья справедливость несовместима со смертью, то нет смысла в искуплении. Некоторые так же считают, что даже за один единственный грех против Бога, виновные должны понести наказание. Стало ясно, что существует много мнений по поводу Божьей справедливости, что привело к тому, что данная справедливость подлежит сомнению. Бог желает, чтобы Его справедливость была заметна всем, это подчеркивают все Его действия.

Но что же значит вторая смерть? С какой целью Он воскрешает погибших? Что бы уничтожить? Где здесь справедливость? В двадцатой книге Откровение говорится о двух воскресениях. «Мученики последнего времени», которые не поддались зверю», будут царствовать с Христом тысячу лет. Остальные же покойные не оживут, пока не пройдет эта тысяча лет. Итак, все начинается с воскресения и заканчивается воскресением. Все праведные воскреснут в начале, то есть в первое воскресение.  «Мертвые во Христе воскреснут прежде». Считается, что над ними вторая смерть власти не имеет, и они будут царствовать с Христом тысячу лет. Тем, кто подвержен второй смерти, тех воскресит второе воскресение – это погибшие всех поколений. Те, кто воскрешен в самом начале царствования, будут участвовать в процессе суда. Если же воскресить всех сразу в первое воскресение, то становится ясным, что некого будет воскрешать потом. У них, конечно, будет так же возможность сделать свой вывод. Но, как известно, вначале каждому будет оговорено решение суда. «И судимы были мертвые по написанному в книгах,  сообразно с делами своими» (ст. 12).

«Судьи» так же рассматривали целую тысячу лет те же самые записи, что бы решить: прав ли Бог, что приговорил осужденных на вторую смерть. В свою очередь, они были удовлетворены справедливость Бога в Своем суде. Они считают, что эти люди не способны общаться и находиться рядом с Богом  и он дарует им разлуку, по Своей милости. Множество погибших восстанет из могил, чтобы понести наказание. Справедливости ради должно служить достойное наказание за каждый грех каждому человеку отдельно. Они должны увидеть и понять, куда привела их жизнь, и как они, с каждым шагом, становились все дальше и дальше от дара спасения. Важно то, что каждый человек воистину признает, что Христос справедлив. Все суды, которые происходили во время тысячелетнего царства, м которые проходили после него, имели отношение к Божьей справедливости. Эти суды – неотъемлемая часть решения, согласно которому кого-то Бог возьмет с собой на небо, а кого-то нет. Бог, как говориться, знает все, и эти суды ему не нужны. Он и так знает, кто будет спасен, а кто нет. Но в связи с тем, что возникло сомнение среди людей в божьей справедливости, то Он хочет, чтобы присяжные сами вынесли вердикт и признали, что Он справедлив. Также, после этого Он дает время на то, чтобы воскресшие грешники удостоверились, справедливо ли они лишаются жизни и неба.

Итак, в рассмотрении Божьей справедливости принимают участие все: спасенные и погибшие люди, павшие и непавшие ангелы. Если бы сразу не возникло вопросов по поводу справедливости, то Он бы сам решал этот вопрос. Вторая смерть, по сути, похожа на первую. Как и первая, вторая смерть означает, что существование прекращается.

Смерть, как говориться, она и есть смерть. В отличие от первой смерти, вторая смерть не предвидит воскресения. Вторая смерть – это окончательная смерть, которая давно должна была постигнуть сатану, всех его ангелов, если бы не поднялся вопрос о Божьей справедливости. Только тогда, когда все признают ее, в том числе падшие ангелы и люди, Бог сможет уничтожить всех, кто относится к категории «нечестивые». Но тогда, когда они единогласно признают эту справедливость, им придется принять результат, как собственный выбор.

Можно сделать вывод, что справедливость очевидна. Людей насильно никто не тащил на небо, точно так же, как никто не заставлял их отрекаться от Христа. Каждый сам сделал свой собственный выбор. И каждый, в связи с этим, получит по заслугам. Когда-то Христос был осужден за людские грехи как грешник и Он принял ожидавшее Его наказание. Его настигла вторая смерть, которая должна была настигнуть всех нечестивых. И Он победил, победил ради людей. Итак, вторая смерть – это смерть, после которой не будет ничего. Эта смерть для тех, кто ее заслуживает, согласно Божьей справедливости. Вторая смерть – это не вечный враг.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)