Толкование

Семинары и лекции

 

земля,бог,создание,заново,человек,творениеПересотворенная земля  - это новая земля. Как известно, сейчас идет борьба, связанная с верой или  не верой в Божью справедливость. Этот спор разгорелся из-за силы наказания нечестивых. Но он так же связан и со второй смертью. Фома Аквинский, к примеру,  про справедливость говорит, что смертный грешный человек должен терпеть наказание за свои деяния вечно.

При этом он считает, что они несут наказание меньшее, чем того заслуживают. Так же вечное наказание предполагает, что вершится Божественная справедливость. Как сказал Григорий, «Он никогда не удовлетворяется наказанием нечестивых». Григорий отмечал, что Божья справедливость никогда не заканчивалась для тех, кто в этой жизни делал и желал делать греховные поступки.

 

Стало ясно, что существует много мнений по поводу Божьей справедливости, что привело к тому, что данная справедливость подлежит сомнению. Бог желает, чтобы Его справедливость была заметна всем, это подчеркивают все Его действия. Но что же значит вторая смерть? С какой целью Он воскрешает погибших? Что бы уничтожить? Где здесь справедливость? В двадцатой книге Откровение говорится о двух воскресениях. «Мученики последнего времени», которые не поддались зверю», будут царствовать с Христом тысячу лет. Остальные же покойные не оживут, пока не пройдет эта тысяча лет. Итак, все начинается с воскресения и заканчивается воскресением. Все праведные воскреснут в начале, то есть в первое воскресение.  «Мертвые во Христе воскреснут прежде». Считается, что над ними вторая смерть власти не имеет, и они будут царствовать с Христом тысячу лет. Тем, кто подвержен второй смерти, тех воскресит второе воскресение – это погибшие всех поколений. Те, кто воскрешен в самом начале царствования, будут участвовать в процессе суда. Остальные же будут воскрешены в конце царствия, в последнее воскресение. «Присяжные» во время всего царствия изучали «материал» и выносили вердикт, по поводу наказания и не усомнились в справедливости Бога. Но для того, что бы все пришло в норму и все свершилось, необходимо, что бы все нечестивые искренне и безоговорочно поверили в Божью справедливость.

Когда все «сотворенные существа» единогласно признают Божью справедливость, вот тогда возникнет новая, пересотворенная земля. На ней будет Новый Иерусалим. «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже  не будет, ибо прежнее прошло. И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны» (ст. 4, 5). Вселенная в целом вернется к прежней гармонии. Это значит, что прежней земли, той, которая была с грешниками и их грехами, больше не будет. Это будет пересотворенная земля, Иерусалим и искупленные. Пересотворенная земля – это земля полная гармонии, чистоты и спокойствия. Это все произойдет в связи с тем, что все нечестивые будут брошены «озеро, горящее огнем и серою. Это — смерть вторая» (Откр. 21:8). Это значит, что они полностью исчезнут, ведь после второй смерти не возможно воскресение. Фома Аквинский считает, что все нечестивые будут всю жизнь ненавидеть Бога. Но это никак не остановит в конце концов великую борьбу.

Г. Т. Шедд сказал, что «Библия учит, будто во вселенной всегда будет некоторое количество греха и смерти. Некоторые ангелы и люди всегда будут врагами Богу». Наказание за грех – смерть, но, как сказано в Библии, смерть тоже истребиться. Из-за смерти, по сути, и началась борьба. Бог к смерти относится всерьез, а сатана, в свою очередь, хочет скрыть эту серьезность. Как известно, сатана навязывает свою точку зрения всему миру и пытается это сделать различными путями и способами. Считается, что именно учение об аде отвернуло людей от Бога и заставило усомниться в его справедливости.

Итак, когда же Божья справедливость будет признана? Когда появиться новая, пересотворенная земля? Когда на этой земле воцарится гармония и покой? Об этом не знает никто. Ясно одно, что пересотворенная земля – это должно быть самое чистое место во всей вселенной. Но она появиться только в будущем. А пока мы живем на одной земле с грешниками и по соседству с их грехами. Пересотворенная земля будет похожа на ту, которая была до возникновения вселенской борьбы, когда люди усомнились в Боге и Его справедливости. Пересотворенная земля станет пристанищем для верующих и искупленных. Ее не коснуться слезы или боль. Пересотворенная земля примет тот образ, который хотел создать Бог в самом начале. Это будет совсем другая жизнь и совсем другой мир, непохожий на этот, тем, что там не будет граней между плохим и хорошим, вследствие того, что грешного и злого там не будет.

 

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)