Чистилище, по мнению христиан – это место, куда попадают души после смерти человека. Оно считается промежуточным этапом между отделением души от тела и попаданием его в рай или ад. Считается, что там человек готовиться к небесам.
Существует одна история из девятнадцатого века, которая стала ярким примером того, что же ждет после физической смерти человека. Доктор Уилтс, который жил в штате Канзас, был полчаса без признаков дыхания и четыре часа без сердцебиения. Он находился в коме. Позже он написал о том, что с ним случилось: «Я видел людей, сидящих и стоящих около тела, и обратил особое внимание на двух женщин, очевидно, преклонивших колена слева от меня. Я знал, что они плакали. Я узнал после, что это были моя жена и сестра… В тот момент я пытался привлечь внимание людей к существу, утешающему и уверяющему в их собственном бессмертии». Затем перед ним появились три скалы огромного размера. Существо сказало ему: «„Это дорога в вечный мир. Вот эти скалы — граница между двумя мирами и двумя жизнями. Как только ты их минуешь, ты больше не сможешь вернуться в тело. Если твоя работа на земле закончена, ты можешь миновать скалы. Если же ты считаешь, что она не сделана, ты можешь вернуться в тело“». После этого доктор Уилтс предположил, что ему был дан второй шанс и возможность жить в, так называемое дополнительное время. Все люди, любых национальностей, христиане и католики в своей жизни совершают ошибки. Это все происходит потому, что современный мир он порабощает. Людям не хватает времени, чтобы молиться и ходить в церковь. Необходимо постоянно подстраиваться к различным ситуациям и почти круглые сутки зарабатывать деньги.
Католики, к примеру, считают, что жизнь – это своего рода экзамен, после которого дается дополнительное время. Они также считают, что к жизни нет возврата после того, как человек увидит три огромных скалы. После физической смерти душа попадает в чистилище, где ей необходимо приготовиться к жизни на небесах. Существует масса мнений по поводу того, что же происходит в чистилище и в каком состоянии пребывает человек. Согласно одной точке зрения, человек находится в бессознательном состоянии, согласно которому душа очень ослаблена и ничего не чувствует. Согласно другому мнению, душа в чистилище находится в полном сознании. Такое состояние сравнивают с понятием «парализованный человек», когда, как говорится, все понимаешь, но сделать ничего не можешь.
На что же похоже чистилище? Что это вообще такое, по сути? Итак, представим, что вы купили новенький автомобиль и поехали на нем по шоссе. Прошел ливень, встречные машины обливают вас грязью и грязной водой, через лобовое стекло уже ничего не видно и цвет кузова уже не понять. Позже начинает светить солнце, и погода становится хорошей, но машина от этого чистой не станет. Вы едете на мойку и там с помощью щеток, полировки и сушки ваш автомобиль приводят в идеальное состояние, которое и было первоначально. Вот этот пример очень похож на чистилище. Католики, к примеру, верят, что основная масса людей умирает в греховной нечистоте. У них остается куча грехов, которые необходимо искупить и очистить. Для этого и необходимо чистилище. После смерти душа человека, как эта машина, направляется в «мойку», которая очень длинная и передвижение по ней очень медленное. Позже, как говорится, в конце тоннеля появится свет и душа отправится на небо.
Откуда же появилось понятие «чистилище»? Как вообще возникла эта идея? Идея чистилища своими корнями уходит далеко в прошлое. Первоначально она возникла у ранних отцов церкви. Но все же слово «чистилище» в разговоре не употреблялось до тех пор, пока его не стал использовать папа Иннокентий IV. Так же необходимо отметить книгу Фомы Аквинского «Сумма теологии». По его мнению, те, кто находится в чистилище, не могут видеть Бога, они страдают и мучаются от огня, который обжигает их тело. Эта боль, по мнению Аквинского, самая сильная боль на земле, сильнее ее быть уже не может. Те, кто находятся в чистилище, молятся о прощении и об избавлении. Он считает, что от всех грехов этой жизни они могут очиститься только Божественной справедливостью. Как известно, большинство людей на земле считают, что часть грехов простительны, и поэтому они мучаются дольше из-за того, что они привыкли к прощению. Но, необходимо отметить, что тот, кто мучается меньше, может дольше находится в чистилище и наоборот.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что чистилище – это место искупления грехов. Там больно, страшно и это неизбежно. Тогда какая разница между чистилищем и адом? Фома Аквинский подчеркивает, что «чистилище расположено внизу и вблизи ада». «Огонь чистилища — это вечный огонь, по сути, и временный по его очищающему действию». Что же означают эти слова? То, что когда последняя душа будет очищена и освобождена, он все равно будет гореть? Или то, что всегда найдутся грешные души, и он никогда не погаснет, пока есть люди на этой планете? Видимо кто-то так и думает. Так же считается, что христиане, у которых нет смертных грехов, которые не дали бы им попасть на небо, но которые имеют простительные грехи, могут отработать долг, который назначается, за совершение этих грехов. Таким образом, большинство верующих людей отправляются в чистилище. А, как известно, чистилище – это место между небом и землей.
Сколько же времени там необходимо пробыть? Это зависит от того, насколько сильно человек согрешил в жизни и насколько сильно ему надо очиститься. Конечно же, на счет понятия «чистилище» так же очень много споров. К примеру, католики считают, что чистилище – это «окончательное очищение перед встречей с Богом» и это никак не «испытательный срок». Греческая православная церковь протестует против такого определения: «Католики связывают чистилище с представлением о расплате за грехи, а Восточная православная церковь мистически смотрит на очищающий огонь как на средство духовного роста».
Мормоны и католики считают, что после того как смерть настигнет человека, возможно поработать над спасением человека. Это значит, что в чистилище дается шанс завершить то, что делалось в течение всей жизни на земле. Луис Беркхоф, напротив, считает, что человек должен оставаться в чистилище до вынесения приговора, то есть до последнего суда. Так же, по его мнению, папа может контролировать чистилище, облегчать страдания или вовсе избавлять от них. Что касается Священного Писания, то концепция чистилища там отсутствует. Католическая церковь ведет учение согласно Катехизису, в котором есть ссылка на отрывок из Второй книги Маккавейской. Этот отрывок является единственным доказательством данной доктрины. «Церковь сформулировала свою доктрину о вере в чистилище главным образом на соборах во Флоренции и Тренте. Традиция церкви говорит об очищающем огне, ссылаясь на определенные тексты Священного Писания». Далее отмечается, что за небольшие прегрешения перед судом должен возникнуть священный очищающий огонь. В связи с этим, многие грехи могут быть прощены как в этом веке, так и в следующем. Считается, что выше названное учение основано на том, что необходимо молиться за мертвых (это упомянуто в Священном писании).
Еще с давних времен церковь постоянно чтила память об умерших. Это отражалось через заупокойные молитвы, благодаря которым очищенные души могли попасть в рай. Считалось, что Месса помогает душам в чистилище. Церковь призывала людей помогать умершим через молитву, пожертвования, милостыню и так далее. При этом, она утверждала, что все это необходимо делать без колебания. Итак, было приведено много различных рассуждений по поводу понятия «чистилище». Так же были приведены доказательства по соответствующей теме. Однако, считается, что кроме всего вышеназванного идею чистилища поддерживают еще восемь библейских отрывков. Ну что ж, рассмотрим их.
1. Иов 1:5. Иов возносил жертвы детям, не тогда когда они умерли, а тогда когда были живы. Иисус Христос так же помогал живым и призывал к этому других. Это говорит о том, что в Священном писании нет текста, который призывал бы нас молиться за мертвых или в которой сказано, что Христос ходатайствует в пользу ушедших из жизни.
2. Ис. 4:4. В тексте этого отрывка не говорится, что очищение для каждого человека происходит индивидуально после его смерти. Здесь скорее говориться о суде, который относится к событиям, которые произойдут в истории. То есть Бог хочет и стремится очистить свой народ с целью, чтобы они моги спокойно и свободно жить в Его присутствии. То есть здесь проведена параллель, которая ничего не имеет общего с понятием «чистилище». Она скорее указывает на различные исторические события. К примеру, если взять «Картины облака и огня над Иерусалимом», то можно заметить, что огонь, изображенный на них, имеет отношение ко многим людям и к истории в том числе. То есть, здесь говорится не о жизни после смерти (в чистилище или в аду), а о действии перед смертью.
3. Мал. 3:2, 3. «Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: „поглощена смерть победою“». Данная цитата повествует нам о пришествии Бога, но не о чистилище после упокоения человека. Изменения происходят тогда, когда приходит Он, когда все (и мертвые и живые) встречают «своего спасителя в первый раз». Эти изменения происходят, когда Бог дарует бессмертие смертным. Это возможно при Втором пришествии. Как можно заметить, в библейском тексте не говорится о том, что дар бессмертия или очищения люди получают после смерти или в чистилище.
4. Мф. 12:32. В данном отрывке говорится, что если человек скажет слово на такого же человека, как и он сам, то это ему проститься, а если же он скажет слово на Господа, то прощения не будет ни сейчас, ни в следующем веке. Следовательно, здесь говориться не об очищении, а о прощении. В принципе, чистилище может быть предназначено для грешников, у которых лишь незначительные грехи, но смысл этого отрывка в первую очередь направлен на прощение, а не на пребывание в чистилище. То есть Священное писание повествует о новом веке, небе и земле, а не о промежуточном состоянии, которое называют чистилище.
5. Лк. 12:59. В данном отрывке Христос так же не говорит о смерти. Он говорит о текущей, настоящей жизни, о том, как нужно жить сегодня, а не о том, как искупить свои грехи после смерти. Многие люди комментировали этот отрывок и, по их мнению, здесь сказано как важно оправдаться перед Христом в данный момент, то есть перед окончательным судом. Это значит, что действовать нужно немедленно, но это не значит, что действие будет, происходит после смерти, то есть в чистилище. Согласно Священному писанию, «многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление». Как можно заметить, этот текст не говорит о каком-то промежуточном месте, которое мы называем чистилище, где после упокоения можно совершать какие-то дополнительные дела. Сама смерть несет в себе человеческую участь.
6. 1 Кор. 3:15. Итак, цитата из данного отрывка: «А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем, сам спасется, но так, как бы из огня». Эти и другие слова из Священного писания можно прокомментировать по-разному. К примеру, Фома Аквинский считал, что дерево, солома и сено – это различные виды простительных грехов, которые определяют время пребывания в чистилище. Но это не говорит нам о том, что это будет после смерти, тогда когда душа будет находиться в чистилище. Скорее это гласит о Втором пришествии, когда дела каждого человека на этой земле раскроются и обнаружатся. Все недостойное и ложное будет повергнуто в прах, но «недостроенные строители» могут быть еще спасены, так как они сделали попытку сделать что-то ради Христа. Как удалось понять, все версии учения христианства далеко не совершенны, так как они нацелены на принцип, согласно которому человек должен броситься в огонь, не задумываясь для того, чтобы спастись. Леон Морис считает, что огонь – это не огонь очищения, а огонь испытания, то есть все это нам снова говорит о том, что здесь снова не говорится о понятии «чистилище». И еще, можно сделать вывод, что этот отрывок посвящен делам каждой личности, а не его жизни после смерти. Как сказал Гарольд Майер: «Те, чьи дела истребляются огнем, сами избегнут пламени (как если бы они выпрыгнули из горящего деревянного строения, которое сами построили) и спасутся одни без каких-либо похвальных дел, чтобы представить их Христу». Согласно этому изречению, те люди, которые понесут ответственность за свои деяния, должны спастись сами, претерпев при этом массу трудностей. И, как можно заметить, здесь говориться о трудностях в жизни, а не после смерти.
7. I Петр. 1:7. В данном тексте говориться о жизни до смерти, но никак не после нее. Христианская вера на тот момент зачастую не воспринималась народом, в связи с этим они были непопулярны и их гнали из мира сего. Данный отрывок призывал людей верить, не взирая ни на что и не поддавать искушениям. Итак, приступим к последнему отрывку.
8. Иуд. 23. В этом отрывке говорится, что иуда призывает людей «сохранять себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни», в связи с тем, что на это дано последнее время. Считается, что Господь позаботиться о тех, кто не ждет Его Второго пришествия. Люди должны друг друга поддерживать и настаивать, чтобы другие находились на верном пути. Следовательно, совершающим грех сначала нужно сказать об этом, а затем избавить. Становится понятным, что данную задачу следует решать пока люди еще живы, и не стремиться помочь им после их смерти. Необходимо отметить, что в последнее время католические писатели, которые изображают чистилище, обращаются не к Священному писанию, а к отцам церкви, так как считаю, что католическое учение о чистилище, в большей степени, опирается на традицию, а не на Священную книгу.
Мы рассмотрели все отрывки, в которых могло отражаться послание к людям относительно чистилища, но нигде мы не увидели подтверждения. Все предписания гласят нам о текущей жизни на земле, и нигде не сказано, что будет после смерти. Да. Есть деление на душу и тело, но нет последующей картины происходящего. Все это исследовалось тысячи лет, но так и научно не доказано. Протестанты считают, что люди сами придумали себе так называемое чистилище, дабы получить уверенность во врожденное бессмертие души. Они так же считают, что все дынные учения твердят нам о конце жизни на всей земле.
Итак, мы рассмотрели, как говориться, все возможные варианты относительно чистилища. Кто-то в него верит, кто-то нет. Нужно заметить, что в Библии. Если ее читать внимательно, о нем ничего не сказано. Что ж, верить в него или нет, это право каждого человека, а что будет с нами за гранью мира сего, мы узнаем сами, когда покинем этот мир.