Толкование

Семинары и лекции

человек,творение,бог,творец,библия,жизньЧеловек - это, как известно, творенье Божье. Одной из главных тем Библии является Откровение о человеке, о его жизни и судьбе, а так же о его природе. Согласно книге Бытие, человек - это творенье Божье. Творец принял решение о сотворении человека. Это очень важный факт, который подчеркивает Библия. Он сотворил его «по образу и подобию Божьему», то есть человек наделен теми свойствами, которые присущи его создателю.

Первые главы книги «Бытие» учат, что человек по природе двойственен, он одновременно материален и нематериален, то есть ему присуща «душа живая». Существуют еще более поздние тексты Библии, которые характеризуют природу человека двумя способами. К примеру, апостол Павел выделяет в человеке три составляющие: дух, душу и плоть.  Согласно его учению, дух человека – это «его нематериальная, бессмертная личностная составляющая», именно он характеризует образ Божий и Его подобие, как непосредственную часть человека. Дух наделен такими качествами как свобода, ответственность и воля. Душе характерны различные психические функции. Материальная сторона человека – это его плоть. Авторы Ветхого завета выделяют в человеке две составляющие: душу и плоть. Они, конечно, при этом говорят о том, человеку присущ так же дух, но при этом его сравнивают с «дыханием жизни». То есть, это то, что даровано Богом: жизнь и жизненная сила. В душе, по мнению авторов, лежит начало все сущности человека. Согласно Библии, духовно начало является главной составляющей в человеке. В свою очередь, сердце всего лишь несет ответственность за все деяния и все поступки. Мы рассмотрели материально-духовную сторону природы человека, но необходимо отметить, что двойственность, к тому же, заключена еще и в самом человеке: мужчина и женщина. Согласно Библии, женщина – «аспект человеческого». Задаче Творца являлось «возделывать и хранить» райский сад, в котором Он поселил человека и нарекает его «владычеству» над всеми существами, живущими на это земле.

Творец считал, что человек должен принести в мир любовь и понимание, существовать в полно гармонии с окружающими людьми и окружающим миром. В Библии не раз подчеркивается, что человек очень мал и очень хрупок по своей природе. Но, так как в него заложен образ самого Бога, он должен занимать самое главное место в мире. Его назначение столь же высоко, сколь и назначение ангелов, которые предстоят самому Богу.

Если же человек отказывается от Бога, то он навлекает проклятие на всех себе подобных. Суть жизни человека напрямую связана с Богом. Он должен любить Его, почитать, преклоняться и слушаться во всем. Каждое слово, произнесенное Богом, для человека должно быть равнозначно пище, которая необходима ему каждый день. Единство между человеком и Богом – это источник вечной жизни. «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа». Бог видит всю жизнь человека: как он живет, что делает во благо. Господ говорит:  «ходи предо Мною и будь непорочен». Основным назначением человека, как творенья Божьего, согласно Библии, является донесение божественно любви окружающему миру:  «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга».

Человек не должен отказываться от этого, ибо его настигнет смерть и страдания, так как, если он нарушает законы Божьи, он отдаляется от Него, отдаляется от источника жизни. Именно ради спасения человека Христос, Сын Божий, воплотился, потом умер и затем воскрес. Следовательно, следование за Христом и его заповедями дает возможность человеку остаться с Ним и разделить Его будущее воскресение.

Все ранние толкования Библии говорят о личности человека согласно древним представлениям. Она является частью «превосходящего человека». К примеру, племя, род, все человечество взаимосвязаны, независимо от того, что каждый человек индивидуален по своей сути. Единение с Господом – вот главное предназначение человека. Чем искреннее будет эта связь, тем ближе будут люди находится к моменту вечной близости с Сыном Божьим. Эта связь должна быть неизменной и проходящей через века и столетия. Человек – высшее существо в наземном мире. Он должен пронести свое предназначение и доказать, что Христос не зря умер во имя спасения людей. Все «создания Божьи» - это одно целое, которое подобно первому человеку – Адаму. В нем заключен этот образ и в нем подчеркнута вся незыблемость этого представления. Когда-то именно он принес на землю смерть, так как ослушался своего Творца и совершил смертный грех. Такое библейское сказание говорит о том, что жить нужно согласно заповедям, а не согласно эмоциям и животным инстинктам. Верить, любить, жить в гармонии – значит быть на шаг ближе к чистоте помыслов и вечной гармонии, которые дарует нам Господь.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)