смерть,смертный,бог,жизнь,душа,библияСмертный грех, смертный человек, смертный одр… Как много словосочетаний со соловом «смертный». Рано или поздно смерть настигнет каждого из нас: мужчину и женщину, доброго и злого, верующего и неверующего. Для каждого человека смерть – это составляющая часть его жизни. Как сказал Монтель: «Ваше бытие, которым вы наслаждаетесь, одной своей половиной принадлежит жизни, другой - смерти. В день своего рождения вы в такой же мере начинаете жить, как и умирать».

Смерть – это закон природы, это неизбежность для каждого живого существа на земле. Согласно Священному писанию, Бог не планировал смерть как составляющую часть жизни человека. В Библии говориться, что первый человек, совершив смертны грех, навлек смерть на все последующие поколения. Это следствие непослушания перед Господом.

Какой смертный грех совершили первые люди, что привело к появлению смерти для последующих людей? Ева рассказала искусителю, что Бог запретил, есть и прикасаться к плодам дерева, которое находится посреди рая. Если она ослушается, она умрет. Искуситель ей ответил: «Нет, не умрете». Следовательно, Творец говорил о смерти, как о полном уничтожении, а искуситель – о продолжении существования. Бог не говорил Адаму и Еве, что их тела умрут, а души будут продолжать жить. Именно этот факт поставил под вопросом верность изречения и запретный плод был сорван. Необходимо отметить, что Павел сравнивает происхождение понятия «смерть» с понятием «бессмертие». Адам, своим непослушанием, навлек смерть на все человечество, а Иисус Христос подарил бессмертие своей смертью на Голгофе. Из этого можно сделать вывод, что смерть появилась в результате греха. По словам Павла, «возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе  нашем», человек смертный, а бессмертие – это дар, а не нечто присущее нам. Это и есть первый смертный грех на земле, то есть грех, который принес смерть.

Стэнли Гренц отметил: «Цель нашего упования — воскресение, а не промежуточное состояние». Священное писание описывает смерть как «сон» или «покой». Этот образ присутствует в обоих Заветах. Подтверждением служат слова: «И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное  поругание и посрамление». Описание промежуточного состояния, согласно Библии, это описание покоя и сна. К примеру: «мертвые ничего не знают», «в тот день [день смерти] исчезают все помышления  его», «у мертвых нет ни любви, ни ненависти, ни ревности». В этой жизни нужно делать все, ведь в могиле нет ни работы, ни учебы, ни размышлений. Согласно Библии человек представляет собой личностное единство духа, души и тела. Что же происходит с душой? Считается, что после смерти душа отделяется от тела, в котором она пребывала некоторое время. Позже она попадает в рай или ад. Так же возможен промежуточный вариант пребывания души – чистилище, в котором есть возможность перед последним судом искупить свои простительные грехи.

Нужно отметить, что душа – это то, что дает телу жизнь. Пока вы живы, у вас есть душа, душевная жизнь. Жизнь и душа, это слова, часто использующиеся как синонимы. В переводе с греческого, душа означает «жизнь». То есть, к примеру, в Библии говорится восемь душ – это значит восемь человек. Итак, Подведем итог, согласно Библии, смертный грех первых людей навлек смерть на все человечество. Возможность бессмертия заложенная во Втором пришествии Христа, когда Он дарует людям вечную жизнь и сотрет грань между жизнью до и после смерти. Смертный грех – это грех, за который возмездие слишком высоко – смерть. Отсюда и вытекает понятие «смертный человек» и «смертный одр». Точкой соприкосновения смерти и бессмертия является весь человек: его тело и его душа. После смерти тело превращается в прах. Что же происходит с душой пока еще научно не доказано. Все предположения основываются на философии, религии и Библии. Наука, конечно, кое-что уже доказала, но основные аспекты находятся на стадии разработки. В связи с этим, вера в загробную жизнь – это личное дело каждого индивидуума. Кто-то верит в рай и ад, кто-то в чистилище, а кто-то в бессмертие души и вечную жизнь. Одно известно наверняка, что смертный грех и простительный грех – это две совершенно разные вещи. Библия описывает плохие черты человека, оценивая жизнь честно и реалистически. Апостол Павел, например, писал о «безнравственных, развращенных и непристойных поступках... Люди становятся врагами и вступают в драки; они ревнивы, яростны и... завистливы, пьянствуют, проводят оргии и занимаются тому подобными вещами».

Можно сделать вывод, что жизнь необходимо прожить достойно, чтобы после упокоения не говорили только понятие «смертный человек», но и вспоминали добрые, великие дела. Так мертвых необходимо чтить и уважать. Верить нужно всей душой или не верить вовсе. Не нужно боятся религии и религиозных догм, нужно бояться человеческих мыслей – именно они начало наших поступков.