Толкование

Семинары и лекции

бессмертие,смерть,жизнь,бог,библия,сатана,творениеБессмертие – это вечное существование индивидуума (его души). О вечном существовании души и тела задумывались издавна. Как известно, еще ни одному человеку на земле не удалось избежать смерти. Рано или поздно она настигнет каждого из нас: мужчину и женщину, доброго и злого, верующего и неверующего. Для каждого человека смерть – это составляющая часть его жизни. Жизнь и смерть – это два понятия, которые представляют одно целое, без чего бытие немыслимо. Как сказал Монтель: «Ваше бытие, которым вы наслаждаетесь, одной своей половиной принадлежит жизни, другой - смерти. В день своего рождения вы в такой же мере начинаете жить, как и умирать». В Еккл. 12:7 сказано о смерти так: «И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его».

Необходимо отметить, что каждый человек на этой земле рождается целостной личностью. Человек – это творенье Божье. В Библии говориться, что Бог взял горсть праха земного и вдул в нее жизнь и стал человек «душою земною». То есть он соединил материальное с нематериальным. Материальное связывает человека с землей, а нематериальное – с духовным миром. Таким образом, смерть противоположна Творению, так как при упокоении из тела выходит «животворный элемент» и оно превращается в прах. Если бы у людей было врожденное бессмертие, то они никогда бы не умирали. Считается, что бессмертна лишь душа, она отделяется от тела и попадает в рай или ад. Согласно Священному писанию только Богу характерно бессмертие. И нигде в данном писании слово «бессмертие» не применяется к людям, живущих перед Вторым пришествием Христа.

Бог хотел, что бы смерть стала частью существования людей, он не обрекал их на бессмертие. То есть время проживания у них ограничено. Но, согласно Библии, люди могут обрести бессмертие. Это связано с эсхатологическим воскресеньем, когда люди получат его как дар. Бог лишил человека потенциального бессмертия вследствие грехопадения. И на его место пришла смерть. Что же произошло при грехопадении? Ева рассказала искусителю, что Бог запретил, есть и прикасаться к плодам дерева, которое находится посреди рая. Если она ослушается, она умрет. Искуситель ей ответил: «Нет, не умрете». Следовательно, Творец говорил о смерти, как о полном уничтожении, а искуситель – о продолжении существования. Бог не говорил Адаму и Еве, что их тела умрут, а души будут продолжать жить. Именно этот факт поставил под вопросом верность изречения и запретный плод был сорван. Необходимо отметить, что Павел сравнивает происхождение понятия «смерть» с понятием «бессмертие». Адам, своим непослушанием, навлек смерть на все человечество, а Иисус Христос подарил бессмертие своей смертью на Голгофе. Из этого можно сделать вывод, что смерть появилась в результате греха. По словам Павла, «возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе  нашем», человек действительно смертен, а бессмертие – это дар, а не нечто присущее нам.

Следует отметить, что если человек вершит грех, то он его делает весь. То есть, считается, что если грешит тело, то и грешит душа, так как она является сущностью человека. По идее умереть должна душа, но различные религиозные учения считают, что душа бессмертна. Грешит и отвечает за свой грех весь человек, точно так же как и дар бессмертия получит не часть человека, а полностью весь. Бог обещал, что «воздаст каждому по делам его». Как можно заметить, праведникам в данное время не характерно бессмертие, но они стремятся к нему. Когда это будет? Считается, что это произойдет при Втором пришествии. Итак, согласно Библии бессмертен только Бог. В Новом Завете говорится, что дар бессмертия – это есть вечная жизнь. Есть ли вечная жизнь теперь? Иисус Христос сказал: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь [то есть имеющий общение со Мною] имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в  последний день» (Ин. 6:54). Следовательно, тот, кто поддерживает Христа, теперь уже наделен вечной жизнью. То есть при Втором пришествии все тленное станет не тленным, а живое получит бессмертие.

На данный момент существует граница между жизнью до смерти и после нее. Когда люди получат бессмертие – граница исчезнет. Следовательно, бессмертие ожидает людей только в будущем, на данный момент бессмертен только Бог.

Подведем итоги. Библейское представление о бессмертии отличается от философского, согласно которому вечная жизнь дается при рождении. При Втором пришествии мертвые воскреснут и исчезнет грань между «двумя мирами». Смерти, которая пришла на землю вследствие греха, больше не будет. Люди смогут встретиться лицом к лицу с Христом и поговорить с ним. Но необходимо помнить, что за каждые свои прегрешения каждый человек получит сполна. Поэтому «запретный плод», хоть он и сладок, должен оставаться таковым. Не стоит его трогать и подвергать себя наказанию за согрешение.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)