Толкование

Семинары и лекции

человек,природа,бог,творец,душа,библияПрирода человека – это есть сущность создания человека. Откуда появился человек? Библия свидетельствует, что Бог Сам создал человека. Бог сказал: «Сотворим человека по образу Нашему» (Быт 1.26). То есть, Он создал сущее существо духовное по своей сути, ибо Бог – это дух, нравственное, ибо Он и есть нравственность, разумное, ибо оно должно мыслить и обладать пониманием и сознанием. Все это известно давно. Остается разрешить вопрос по поводу тела и человеческого мозга. В чем их предназначение?

В Библии говориться, что Бог взял «горсть праха земного и вдул в нее жизнь и стал человек душою земною». То есть человек и природа – это единая целое, между ними существует непрерывная связь. Так же духовная составляющая человека – это духовная составляющая самого Творца. Следовательно, человек – это есть подобие Божие.

Только человек  может прославлять Бога и вступать с Ним в отношения. Как говорится, ни лошади, на коровы, ни какие-либо другие живые существа не могут стоять на коленях, молиться и просить помочь в их делах и начинаниях и наделить их мудростью. А люди же, мало того, что молятся и просят о помощи, так еще и возводят соборы, храмы, церкви, где потом славят Бога. Это желание дал человеку Сам Бог, так как мы - Его подобие. К примеру, у христиан проходят службы, моления за здравие и за упокой и так далее. Незаменимы атрибут церкви – это крещение, венчание и отпевание.

Что такое человек? Человек – это образ Самого Бога, это полное Его подобие. Ему присущ дух, который в Библии называется сердцем. Как известно, у человека так же есть душа, которой характерны ощущения, сознание. Точкой «отсчета» является разум. Тело человека – это то, что удерживает его душу и дух вместе, в одном существе. Следовательно, человек состоит из души, духа и тела, в котором это все соединяется. Главной целью Бога было то, чтобы дух находился в постоянном контакте с Богом, а через тело и разум он был в единении с внешним миром.

В сое жизни мы постоянно сталкиваемся с тем, что нам постоянно что-то необходимо, мы постоянно что-то ощущаем. Именно таким образом тело управляет всей сущностью человека с помощью голода, половых чувств, различных желаний, гордыни и так далее. Следовательно, тело управляет и душой, которая стремится к постоянному комфорту тела. Как следствие этого, человека одолевает эгоизм. Первый человек на земле был, своего рода, зеркалом Бога, в котором отражалась Его слава. Он был подобием, образом в прямом смысле этого слова. Он находился в полном и безоговорочном единении с ним. И Бог, в свою очередь, был открыт человеку. Ему нужно было лишь следовать за ним, слушать Его. Но все же первый человек совершил грех, и его внутренне подобие стало не таким, как было, его зеркало души потемнело. Он не мог больше находиться рядом и смотреть в глаза Создателю. Следовательно, люди, из-за своих желаний и свое похоти способны совершить зло. Согласно книге Бытие «помышление сердца человеческого - зло от юности его». Человек был создан способным служить Богу. И он делал это, так как находился постоянно в присутствии Его. Когда дух человека правильно настроен, направлен, когда он здоров и весел, служит Богу не так уж и сложно. Становится естественным, что человека тянет к совершению добра. Но как только человек отдаляется от Бога, у него срабатывает инстинкт самосохранения. Следствием этого являются убийства, ложь, достояние, грабеж, унижение себе подобные и многое другое.

Каждый человек обладает одинаковой способностью к хорошему или плохому, так как человек – это творенье Божье, это Его образ. Любой индивидуум способен сделать на этой земле массу добра, и способен причинить массу зла окружающему миру, что не свойственно ни одному животному. Это следствие того, что  человеческие способности напоминают Божественные. Некоторые верующие утверждают, что если бы Адам не согрешил в Эдемском саду, то он достиг бы такого состояния, что никогда не смог бы это сделать.  Он был бы настолько утвержден в праведности и справедливости, что стал бы просто не способен на грех, то есть он бы сам стал высшей праведностью и справедливостью на земле. Но он все же совершил грех, кои навлек смерть на всех людей на земле, которые были после него. Именно поэтому Иисус отмечал, что каждый человек, независимо от того, мужчина это или женщина, должны родиться свыше, что бы увидеть «царство Божие».

Иисус Христос должен был очистить и восстановить  человечески дух, что бы Святой Дух его потом заново создал. Как следствие этого, человек смог бы управлять собой изнутри через свой дух, который подчинен Божьему духу. Он стал бы, своего рода совершенным подобием человека, созданного Творцом.

Итак, природа человека ясна. В Библии подчеркивается главное, то есть центральное положение человека в мире, во все Вселенной, так как Бог сотворил человека господином над этим чувственным миром. Главным моментом во всем этом является то, что сам Иисус принял человеческую природу и стал «Сыном Человеческим». Следовательно, сама земля является центральным аспектом в мироздании, так как она создана непосредственно для человека. Человек объединил в себе все материально и нематериальное, что присуще этому миру. Его тело состоит из земли, а душа принадлежит духовному миру.

Понятие «природа человека» еще раз утверждает, что человек — это душа и тело, которые составляют единое целое. Поступки и разум действуют в унисон. Это и есть смысл «Воплощения Сына Божия». Христос даровал нам Свои Кровь и Тело, что бы исправить, обновить, сделать лучше нашу душу, а, соответственно, и тело, чтобы вся наша сущность не «истлела страстями».

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)