Ад – это посмертное наказание грешников. Представление об аде зависит от того, как вообще человек представляет себе смерть. Для тех, кто верит, что человеческие души бессмертны, ад должен быть вечным, так как они должны «гореть» в нем бесконечно. Те, кто считает, что душа смертна, отрицают такую теорию вечного ада. Сторонники одной и другой теорий опираются на Библию, находя тексты, которые подтверждают их мнение. При этом каждая сторона твердит, что их точка зрения верна, и она является библейской. Не сложно догадаться, что обе стороны правы быть не могут. Для того, чтобы разобраться в сложившейся ситуации, необходимо обратиться к Священному писанию, ведь людям свойственно ошибаться, пусть и искренне. Все христиане считают, что они верны Богу, просто каждый трактует свою веру по-разному.
Для начала выделим противников учения, связанного с адом.
1. Нельс Ферри. Он считает, что ад не может существовать, так как это нечто противоположное любви и справедливости. Вечный ад, по его мнению, это чудовищная идея. Ведь Божья любовь противоречит созданию столь ужасного места. Он считает, что раз это учение было принято и в него поверили, то это доказывает, что очень много людей далеко от понимания любви Божьей.
2. Г. С. Беркувер. Ад, в переводе означает слово «геенна». По его мнению, это слово вызывает массу откликов, которые возбуждают воображение. Это слово, как и сама сущность ада, наполнено бессердечностью, в которой нет ни чувств, ни состраданий. Многие относятся к аду, как к огромной угрозе, нависшей над человечеством. Беркувер отрицает все концепции, связанные с адом, которые противоречат Священному писанию.
3. Уильям Баркли. Он считает, что Бог – это Отец, а не один отец не хотел бы, что бы члены его семьи страдали. Так же он считает, что ни один отец не нашел бы успокоения в уничтожении членов этой семьи. Соответственно, он не представляет и не понимает, как Бог, который является Отцом, может быть счастлив, если Его дети страдают постоянно в аду.
4. Эдвард У. Фудж. Он считал, что, так как был наказан Христос, так будут наказаны все нечестивые. Огонь, в котором горят люди, попавшие в ад, имеет разрушительную силу. Разрушение не может быть восстановлено. «Праведные видят их разрушение, а не мучение». Павел говорит, что «нечестивые умрут, погибнут, будут уничтожены». По его мнению, они никогда не смогут вернуться, так как эта гибель «вечная». Слово «вечный» мнению Фуджа, объясняет наказание Божье, то есть в какой мере накажет Христос нечестивых.
5. Ганс Кюнг. Как известно, есть точка зрения, согласно которой, Бог посылает людей, которые шли против Него, в ад. Потом он держит их там вечно, так как Его гнев не утоляется. Так вот, Кюнг прокомментировал эту точку зрения: «Что бы вы подумали о человеке, который так безжалостно и ненасытно удовлетворял бы свою жажду мести?».
6. Джон Скотт. Он считает, что ад – это «ужасная болезнь ума и души». Так же Скотт считает, что Библия гласит о полном уничтожении, а понятие «ад» - это лишь традиция. Он считает, что Священное писание говорит нам это своим языком, оборотами, сравнениями. К примеру, Библия гласит: : «Бойтесь более Того [Бога], Кто может и душу и тело погубить в геенне». Скотт это объясняет так, погубить – это лишить тело жизни, а геенна призвана забрать духовную и физическую жизнь, то есть уничтожить человеческое существо. Про огонь, который часто упоминается в Библии, что он призван уничтожать, а не причинять боль. Если в огонь венный и неугасимый бросить что-то такое, что не разрушается, то, что же получится?
7. Кларк Пиннок. По его мнению, всех, кто не раскаялся, настигнет гибель. Ад, бесконечные мучения – это возмутительное и чудовищное учение, которое должно быть исправлено. Оно скорее отражает деяния Сатаны, нежели Бога. Он задает вопрос: «Намерен ли Тот, Кто велел нам любить наших врагов, давать волю мщению Своим собственным врагам всю вечность?». В Библии часто используются слова «разрушение», «гибель», «уничтожение», когда описываются грешники. Он отмечает, что огонь пожирает души, а не терзает их. Он считает, что ад характеризует Бога как «кровожадного чудовища». Так Пиннок задумывается, на какие же дела способны люди, которые верят в Него, если Он создал такое место как ад, где все враги Его мучаются вечно. Он положительно относится к высказыванию Элтона Трублада: «Что это за Бог, Который посылает мужчин, женщин и детей на вечные муки, несмотря на то, что у них не было даже слабой возможности познать спасающую истину? Какой Бог мог в любви сотворить мужчин и женщин только затем, чтобы нелепо наказывать подавляющее их число? Бог, Который играет в любимчиков со своими детьми, осуждая одних на вечное разделение с Собой и принимая других, причем делая различие между ними в основном на основе исторических или географических случайностей, над которыми они не имели власти, — такой Бог был бы больше дьяволом, чем Богом. В любом случае Он не имел бы сходства с Иисусом Христом, и, следовательно, противоречие существовало бы в самом сердце системы». Итак, все приведенные обсуждения доказывают, что очень многие Богословы сомневаются в том, что учение об аде верно и наполнено смысла.
Согласно народному мнению, ад – это место наказания грешных, при этом, бессмертных душ. Так же это место, где будут мучиться отвергнутые в ссудный день. Согласно Библии, ад – это, своего рода, куда отправляются души после физической смерти человека. Существует древнее еврейское слово "sheol", которое в переводе означает «покрытое место». Мы же его переводим как «ад». Следовательно, произнося слово «ад», мы не имеем в виду его точный перевод. Согласно Библии «покрытое место», или же «ад» - это и есть могила. Существует множество примеров того, что слово «sheol» переводится словом «могила». Современные Библии практически не используют слово «ад», предпочитая ему более точное слово - «могила». Из этого следует, что понимание ада как места, где горит огонь и бесконечно мучаются души не соответствует понятию «могила». Приведем несколько примеров. «Нечестивые же да посрамятся, да умолкнут в аде» (Псалом 30:18) – они не будут кричать от боли. Раз уж «ад» - это есть могила, то праведные могут быть спасены при втором пришествии Христа, то есть при всеобщем воскресении. Следовательно, можно войти в ад или в могилу, а позже оттуда выйти, с помощью воскресения. Примером этого изречения является Иисус, ибо "не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления" (Деяния 2:31), так как он воскрес. Разберемся подробнее. Слова о том, что тело не было оставлено в аду, говорит о том, что Он там все какое-то время находился. Но сколько? Три дня. Следовательно, раз там был Христос, то это не место, куда должны отправляться грешные. То есть, как хорошие, так и плохие люди отправляются прямиком в могилу. Существует еще одно изречение: Иисусу "назначали гроб со злодеями" (Исаия 53:9). Кроме выше приведенных примеров, есть и другие, соответствующие тому, что праведные попадают в ад, то есть в могилу. Иаков "сказал: с печалью сойду к сыну (Иосифу) в преисподнюю” (“ад” [Бытие 37:35]).
Смерть – это закон природы, это неизбежность для каждого живого существа на земле. Согласно Священному писанию, Бог не планировал смерть как составляющую часть жизни человека. В Библии говориться, что первый человек, совершив смертны грех, навлек смерть на все последующие поколения. Это следствие непослушания перед Господом.
Какой смертный грех совершили первые люди, что привело к появлению смерти для последующих людей? Ева рассказала искусителю, что Бог запретил, есть и прикасаться к плодам дерева, которое находится посреди рая. Если она ослушается, она умрет. Искуситель ей ответил: «Нет, не умрете». Следовательно, Творец говорил о смерти, как о полном уничтожении, а искуситель – о продолжении существования. Бог не говорил Адаму и Еве, что их тела умрут, а души будут продолжать жить. Именно этот факт поставил под вопросом верность изречения и запретный плод был сорван. Необходимо отметить, что Павел сравнивает происхождение понятия «смерть» с понятием «бессмертие». Адам, своим непослушанием, навлек смерть на все человечество, а Иисус Христос подарил бессмертие своей смертью на Голгофе. Из этого можно сделать вывод, что смерть появилась в результате греха. По словам Павла, «возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем», человек смертный, а бессмертие – это дар, а не нечто присущее нам. Это и есть первый смертный грех на земле, то есть грех, который принес смерть.
Как повествует Библия, цель пришествия Христа – вернуть людям вечную жизнь, которая была утрачена. Здесь идет речь не о даровании бессмертной души, она ведь не подлежит уничтожению по свое природе, а о вечной жизни всего человека, который состоит из души и тела.
Душа с телом должны подлежать восстановлению одновременно для всех людей, в тот день, когда все мертвые воскреснут. Существуют учения, например в индуизме и стоицизме, что в человеке главное – душа. В свою очередь, тело – это лишь временная оболочка, в которой душа лишь развивается и которое впоследствии покидает. То есть, когда достигнет необходимого уровня, оболочка становится ей не нужна. Следовательно, она покидает его, словно человек снимает и выбрасывает уже изрядно поношенную и ненужную одежду. Когда душа освобождается от тела, она переходит на другую ступень бытия, более высокую. Христиане такое понимание природы не приемлют. Они считают, что у человека духовное начало, но при этом, он состоит из двух взаимодополняющих сторон: материальной и духовной. То есть, человек – это двустороннее существо. Есть также простые и бестелесные существа, к примеру, бесы и ангелы. Только благодаря телу природа человека становится богаче, но в то же время и сложнее. Как говориться, «Богом определенный союз души и тела — это вечный союз». Когда смерть одолевает человека, она попадает в совсем другие, чуждые для нее условия. Именно поэтому, чтобы смыть все последствия грехов, необходимо воскресение. Как известно, это должно произойти при втором пришествии, когда все мертвые воскреснут, то есть душа воссоединиться с обновленным телом. Его слово все услышат, и Он подарит вечную жизнь. Жизнь, в которой не будет ни слез, ни страданий, а будет лишь вечная гармония и покой. Необходимо отметить, что душа попадет не в новое тело, а в то, которое принадлежало ей раньше, только оно будет нетленное и обновленное, а так же приспособленное к новым условиям существования.
Что же происходит с душой между тем, как она отделилась от тела и тем, как наступит день всеобщего воскресения? Согласно Священному Писанию, душа живет, мыслит и чувствует. Как сказано в Библии: «Бог не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы». Смерть – это, своего рода, разлучение с телом. В Священном писании смерть характеризуется такими словами, как успение, отшествие, разлучение. Понятно, что слово успение (сон) относится к телу, а не к душе. Считается, что тело смерти отдыхает от всех своих трудов. В противовес ему, душа продолжает точно такую же сознательную жизнь, как и вела раньше. Насколько справедливо это утверждение можно судить по притче о богатом Лазаре или согласно чуду на Фаворе. В притче о богатом Лазаре рассказывается, как находившийся в аду богач и находившийся в раю Авраам обсуждали, как можно послать душу Лазаря на землю к его братьям, дабы их предостеречь от ада. Во второй притче говорится о том, как пророки Моисей и Илия, которые жили задолго до Христа, беседуют с Господом о Его предстоящих страданиях. Кроме всего этого, Христос рассказал иудеям, что «Авраам видел Его пришествие, очевидно из рая, и возрадовался». Существует мнение, что душа после физической смерти человека находится в бессознательном состоянии. Это ложное представление, и выше приведенная цитата говорит нам об этом. Если бы душа после смерти находилась в бессознательном состоянии, то в словах Христа не было бы смысла.
В Библии часто используется образ «вечного огня», который показывает насколько сильным и неистовым будет грех за содеянные грехи. Но этот огонь не указывает на то, что грешные души будут бесконечно в нем гореть, ведь не может же быть так, что что-то вечное горит в вечном огне. Согласно существующим мнениям, именно с понятием ад связывают понятие вечного огня. Вот что говорится в Библии о втором пришествии: "Ибо вот, придет день, пылающий, как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут, как солома, и попалит их грядущий день" (Малахия 4:1). Сено, солома, как и человеческое тело, в огне сгорает, превращается в пепел, прах. То есть вечный огонь – это понятие относительное. В нем не может что-то вечно гореть.
Итак, мы рассмотрели, что такое смерть, куда отправляется душа после наступления физической смерти и, конечно, попытались разобраться, что такое ад. Ад – это не есть вечный огонь и бесконечные муки, ад – это место пребывания, в котором так же будет слышен глас Христа при втором пришествии. Таким образом, ад или же могила – это место предназначения.