Толкование

Семинары и лекции

 

ад,библия,бог,сатана,грех,грешникАд в Библии описан достаточно ясно, но трактуют эту концепцию по-разному. Одни верили, что он существует, другие напрочь отрицают этот факт, считая учение про ад, как нечто жестокое. Тем не менее, все доказательства опираются на Священное писание, то есть одни доказывают, что ад есть, а другие, что его быть не может.

При этом свою точку зрения каждый «критик» считает Библейской. Поэтому рассмотрим доказательства того, как же описан ад в Библии.

 

Согласно народному мнению, ад – это место наказания грешных, при этом, бессмертных душ. Так же это место, где будут мучиться отвергнутые в ссудный день. Согласно Библии, ад – это, своего рода, куда отправляются души после физической смерти человека. Существует древнее еврейское слово "sheol", которое в переводе означает «покрытое место». Мы же его переводим как «ад». Следовательно, произнося слово «ад», мы не имеем в виду его точный перевод. Согласно Библии «покрытое место», или же «ад» - это и есть могила. Существует множество примеров того, что слово «sheol» переводится словом «могила». Современные Библии практически не используют слово «ад», предпочитая ему более точное слово - «могила». Из этого следует, что понимание ада как места, где горит огонь и бесконечно мучаются души не соответствует понятию «могила». Приведем несколько примеров. «Нечестивые же да посрамятся, да умолкнут в аде» (Псалом 30:18) – они не будут кричать от боли.  Раз уж «ад» - это есть могила, то праведные могут быть спасены при втором пришествии Христа, то есть при всеобщем воскресении. Следовательно, можно войти в ад или в могилу, а позже оттуда выйти, с помощью воскресения. Примером этого изречения является Иисус, ибо "не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления" (Деяния 2:31), так как он воскрес. Разберемся подробнее. Слова о том, что тело не было оставлено в аду, говорит о том, что Он там все какое-то время находился. Но сколько? Три  дня. Следовательно, раз там был Христос, то это не место, куда должны отправляться грешные. То есть, как хорошие, так и плохие люди отправляются прямиком в могилу. Существует еще одно изречение: Иисусу "назначали гроб со злодеями" (Исаия 53:9). Кроме выше приведенных примеров, есть и другие, соответствующие тому, что праведные попадают в ад, то есть в могилу. Иаков "сказал: с печалью сойду к сыну (Иосифу) в преисподнюю” (“ад” [Бытие 37:35]).

То есть ад в Библии показан как могила, в которой пребывают, но в которой нет как таковых мучений, то есть смерть – это наказание за грехи. Необходимо отметить, что смертный грех первых людей на земле навлек и принес смерть всем людям. Образ вечного огня показывает насколько сильным будет наказание для грешников. Так же бытует мнение, что ад – это настолько страшное место, что даже разум его не может постичь. Доказательством такой точки зрения являются слова в Библии: терзающий неугасающий огонь, мрак, мучения, вечное наказание и так далее.  Согласно этому мнению, ад в Библии показан как место, где души грешников пребывают в венных муках, они терзаются в огне и просят пощады. Про ад в Библии говорят, что ему характерны вопли, плач и скрежет зубов. Это место заставляет вспомнить все свои грехи, из него не возможно выйти ровно так же как от него не возможно спастись. Ад в Библии описан как место, где человека накрывает пелена вины и позора, кроме того, это место вечной темноты. Погибшие будут молить о пощаде, но их стон никто не услышит.

Итак, с одной стороны, ад в Библии – это могила, в которой пребывают после смерти. Там нет ни пыток, ни вечной боли. С дугой стороны, ад – это место мучений. Существует множество философов, верующих, которые вообще отрицают идею ада, считая, что ад в Библии – это уничтожение. То есть огонь уничтожает человека полностью, а не то, что что-то не тленное горит в вечном огне. Они считают, что такого просто не может быть. По их мнению, с помощью огня, смерти и всего остального, Бог хотел показать насколько сильным будет Его гнев, если люди осушаются Его. Он хотел донести, что наказания не избежать никому. Именно поэтому ад в Библии описан так ярко и красочно. Отметим, что понятие «уничтожение» и «ад» отражают действие Творца над людьми. И так как ад в Библии описан достаточно объективно и трактовать его можно по-разному, то верить в вечное наказание после смерти или нет, это дело каждого. Можно заметить, что ад и уничтожение – это два понятия, которые дополняют друг друга.

На сегодняшний день нет определенного значения слова «ад», как и нет научных доказательств о том, существует ли он на самом деле или это всего лишь религиозная концепция. Бытует мнение, что все грешные, неверующие души будут направлены туда на вечные муки. Каждый сам для себя должен решить во что ему верить, а во что нет.

 

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)