Толкование

Семинары и лекции

ад,сатана,рай,библия,бог,грех,грешникИз ада еще не возвращался никто. Так считают христиане и другие верующие, которые поддерживают учение об аде. Существует мнение, что это страшное место, которое даже разум не в силах постичь. Рассмотрим некоторые сравнения из Священного писания: терзающий вечный огонь, мрак, вечное наказание, огненное озеро, мучения. Слова горение и огонь упоминаются настолько часто, что действительно их можно счесть подтверждением того, что ад – это место вечных пыток, место, откуда слышен вечный крик и скрежет зубов. Как иначе воспринять огонь? Когда придет ссудный день, все души, которые спасены, должны "воскреснуть для осуждения" (Иоанн 5:29). «При воскресении погибшим будет придано тело, не величественное, как спасенным, а пригодное для вечных мучений». Считается, что это будет тело, которое будет предназначено специально для пребывания в аду.  А, быть может, огонь подчеркивает всю силу гнева Господа за содеянные грехи?

Считается, что из ада невозможно спастись. Когда душа туда попадает, то она мучается вечно. Конечно, еще никто из мертвых не заговорил и не рассказал, придя из ада, что там происходит. Считается, что в аду тело горит в огне вечно. Из ада доносятся мольба, стоны и плачь. Ад – это место вечных мучений и пыток. Ад – это место, куда души отправлены после суда, с целью позора и унижения. Одним словом, это ужасное, жуткое, темное место, с нескончаемыми терзаниями. "И дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью" (Откров. 14:11).

Кроме того, Библия учит, что ад – это могила, куда направляются все после смерти, вопреки народному представлению об аде, как месте где бессмертные души мучаются вечно, или место мучения для тех, кто будет отвергнут в ссудный день. Согласно Библии, ад – это, своего рода, куда отправляются души после физической смерти человека. Существует древнее еврейское слово "sheol", которое в переводе означает «покрытое место». Мы же его переводим как «ад». Следовательно, произнося слово «ад», мы не имеем в виду его точный перевод. Согласно Библии «покрытое место», или же «ад» - это и есть могила. Существует множество примеров того, что слово «sheol» переводится словом «могила». Современные Библии практически не используют слово «ад», предпочитая ему более точное слово - «могила». Из этого следует, что понимание ада как места, где горит огонь, и бесконечно мучаются души не соответствует понятию «могила».

Приведем несколько примеров. «Нечестивые же да посрамятся, да умолкнут в аде» (Псалом 30:18) – они не будут кричать от боли.  Раз уж «ад» - это есть могила, то праведные могут быть спасены при втором пришествии Христа, то есть при всеобщем воскресении. Следовательно, можно войти в ад или в могилу, а позже оттуда выйти, с помощью воскресения. Примером этого изречения является Иисус, ибо "не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления" (Деяния 2:31), так как он воскрес. Разберемся подробнее. Слова о том, что тело не было оставлено в аду, говорит о том, что Он там все какое-то время находился. Но сколько? Три  дня. Следовательно, раз там был Христос, то это не место, куда должны отправляться грешные. То есть, как хорошие, так и плохие люди отправляются прямиком в могилу. Существует еще одно изречение: Иисусу "назначали гроб со злодеями" (Исаия 53:9). Кроме выше приведенных примеров, есть и другие, соответствующие тому, что праведные попадают в ад, то есть в могилу. Иаков "сказал: с печалью сойду к сыну (Иосифу) в преисподнюю” (“ад” [Бытие 37:35]).

Таким образом, согласно этой теории «из ада» путь есть один, через воскресение. Но в истинности того или иного мнения мы не убедимся, пока не услышим или не увидим доказательства из ада или про ад, или про его миф. Одно ясно точно, что смерть – это наказание за непослушание и за грехи. Избежать ее не дано никому. А что будет в загробной жизни, однозначно сказать не может никто. Ученые работают над этим вопросом, но основательных и полных ответов они так и не получили. Поэтому слова «из ада не уйти», «из ада никто не возвращался», «из ада слышен плачь и мольба», «из ада виден рай» настолько же правда, насколько и вымысел. В любом случае ад или могила – это место предназначения. Рано или поздно эта неизбежность нас настигнет.

И, на последок, отметим, в Откровении 20:13 говорится: «Отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть, и гадес отдали мертвых». Ад, о котором говорится в Библии, будет опустошен. Иисус обещал: «Настает час, в который все находящиеся в памятных склепах услышат его [Иисуса] голос и выйдут» (Иоанна 5:28, 29). Хотя миллионы умерших не существуют сейчас ни в какой форме, они находятся в памяти Иеговы Бога и будут воскрешены в раю на земле (Луки 23:43; Деяния 24:15). В Божьем новом мире воскресшим, которые будут подчиняться праведным законам, уже никогда не придется умирать (Исаия 25:8).

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)