Толкование

Семинары и лекции

учение,смерть,жизнь,христос,богУчение о смерти – это учение о том, куда люди идут после смерти: на небо или в ад. Итак, рассмотрим три случая. Первое учение о смерти: христиане никогда не умрут. В Евангелии Христос очень доступно объясняет, что такое смерть. «Слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня  имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь», но при этом подчеркивает, что «мертвые услышат глас  Сына Божия и, услышав, оживут» (Ин. 5:24, 25). Далее он говорит, что те, кто верят в Него, будут жить вечно, Он воскресит их в последний день. Так же кто будет соблюдать его законы, тот вовек не узнает, что такое смерть, и он подарит им вечную жизнь. Христос отмечает, что общение с Ним возможно не только в будущей бессмертной жизни, но и оно доступно уже теперь. Суть этой концепции тесно связана с обетованием о воскресении, и оно происходит не после смерти. Здесь нет намека на то, что душа бессмертна. Она относится к человеку в целом. То есть не умирает весь человек. Разве это возможно? Почему? Христианин – это человек, который безоговорочно верит в Христа, приобщается к его Божественной природе, который не разлучен с Христом даже в смерти и именно поэтому он не может погибнуть или умереть. Христос, как бы то ни было, воскресит всего человека.

Второе учение о смерти: притча о богаче и Лазаре. Итак, Лазарь попадает на небо, а богач идет в ад. Богач видит Авраама и рядом с ним Лазаря. Он просит у Лазаря смочить водой палец и огладить его язык, так как тот сильно мучается в огне. Лазарь, в свою очередь отказывает в просьбе. Тогда богач умоляет предупредить своих пятерых еще живущих на земле братьев. Они, несомненно, должны поверить человеку, который, как говорится, мертвый и принес им такую весть. Те люди, которые предполагают, что после смерти душа сразу же отправляется за наградой, верят в эту историю. Эта притча даже считается, своего рода, доказательством того, что существует промежуточное состояние. Здесь описывается, какое воздаяние мы получим. Это зависит от того, что мы сделали, а что нет в прожитой жизни. К примеру, Жан Кальвин считает, что данная притча  «изображает условия обретения грядущей жизни». Как говорится, что посеешь, то и пожнешь. В связи с этим, цель этой притчи нравственная. Она заставляет нас задуматься, как правильно нужно жить, что делать, а что нет.

Третье учение о смерти: обещание разбойнику на кресте. Иисус Христос обратился к разбойнику, распятому на кресте: «Ныне же будешь со Мною в раю» (Лк. 23:43). Христос призывал своих учеников рассматривать Его Второе пришествие, как время, в которое они снова будут вместе с Ним. Может он исполнил для разбойника это обещание раньше, чем для них? И оказался с Ним в раю в пятницу, в то время как Его ученики должны ждать, пока спустя века Он вернется? Библию толковали множество человек. Большинство считает, что они оба попали в этот день в рай. Итак, обратимся к словам Иисуса, произнесенным в воскресенье, на третий день после смерти. Тогда, когда Мария узнала Его, она прильнула к Нему. Иисус Христос попросил не прикасаться к нему, так как он «не восшел еще к Отцу Своему». Так же он попросил отпустить Его, что бы Он мог попасть на Неба. Это свидетельствует о том, что он не попал в рай в пятницу. Следовательно, разбойник тоже. Если Христос не поднимался на небо до воскресения, то мог ли это сделать кто-то еще? Следовательно, обещание разбойнику – это то же обещание, что Он дал ученикам, что когда Он вернется, они все будут вместе. То есть, он пообещал разбойнику «сегодня» о том, что будет «завтра».

Четвертое учение о смерти: смерть Лазаря. Когда умер Лазарь, Христос сказал, что он спит. Это еще раз подчеркивает то, что смерть в Библии сравнивается со сном. Это, своего рода, время отдыха между смертью и воскресением. Воскресение Лазаря – это одно из величайших чудес, так как он был мертв целых четыре дня. Лазарь, будучи верующим, испытал, что такое бессмертие. Если такие верующие люди сразу после смерти идут на небо, то, как понять его воскресение. То есть получается так, что Христос лишил его небесных радостей и вернул его в том же обличии на землю. Давалось ли ему духовное тело? Все это весьма странно и сбивает с толку. Посмотрим на это с другой стороны. Лазарь находился в могиле четыре дня и после этого был воскрешен оттуда. Соответственно, цель этого события – миссия Христа, которая отражается в двух словах: воскресение и жизнь. Таким образом, это еще одно чудо, совершенное Христом, дающее нам понять, что от его воскресения зависит воскресение всех людей.

Итак, мы рассмотрели притчи, согласно которым происходит учение о смерти. Смысл их понять не сложно, главное в него поверить. Учение о смерти – это учение о жизни и для жизни. Умирая, человек получает шанс получить вечную жизнь. Каждое учение о смерти говорит, о том, что будет завтра. Каждое учение о смерти не подобно на предыдущее по своему строению, но смысл в них один: вера, смерть, воскресение, вечная жизнь. Для того, чтобы жить вечно, необходимо умереть достойно. Об этом и предупреждает нас учение о смерти.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)