смерть,человек,жизнь,конец,люди,грешник,бог,сатанаСмерть – это прекращение жизни. Ее не удалось избежать никому. Рано или поздно она настигнет каждого из нас: мужчину и женщину, доброго и злого, верующего и неверующего. Для каждого человека смерть – это составляющая часть его жизни. Жизнь и смерть – это два понятия, которые представляют одно целое, без чего бытие немыслимо. Как сказал Монтель: «Ваше бытие, которым вы наслаждаетесь, одной своей половиной принадлежит жизни, другой - смерти. В день своего рождения вы в такой же мере начинаете жить, как и умирать».

Многие люди стараются напрочь не думать о смерти, вероятно думая, что как-то отложат этот шаг своей жизни. Тем более, если люди очень богаты и властны. Такие индивидуумы в большей степени считают себя практически бессмертными, хотя в Библии сказано, что бессмертен только Бог. Однако, смерть – это своего рода неизбежность, которую нужно лишь правильно принять. Смерть, как понятие, в Библии рассматривается в нескольких вариантах: физическая, духовная, вторая смерть и смерть для греха. Духовная смерть заключается в отчуждении от Бога вследствие совершения какого-либо греха, вторая – в вечной разлуке грешных людей с Богом. Поэтому рассматриваемое понятие является сугубо индивидуальным для каждого человека.

Как известно смерти подвержено все человечество, населяющее нашу планету. Но что же потом? Что происходит за гранью жизни? Этот вопрос изучали много известных людей. К примеру, Е. Г. Уайт в своем труде «Великая борьба» отметила: «Ко многим нечистые духи явятся под видом умерших родственников или друзей и будут внушать им самые коварные заблуждения. Они будут взывать к нашим самым нежным чувствам, и будут совершать чудеса, чтобы подтвердить свои притязания. Мы должны быть готовы встретить их библейской истиной, утверждающей, что мертвые ничего не знают, а явившиеся в их обличье, по сути, духи бесовские». То есть после смерти злые духи проникаю к нам в сознание в обличии дорогих нам людей с целью усомниться в Боге и навязать нам другую истину и другой смысл жизни. Они дают нам советы и проникают в наше сознание.

Древние мыслители, такие как Сократ, Платон и другие, считали, что душа бессмертна. Она долго летала пока вошла в тело на некоторое время и, воссоединившись, находится в заточении. Поэтому смерть, по своей сути, является освобождением и душа стремится покинуть, как можно быстрее, тело умершего.

Итак, можно отметить два совершенно противоположных взгляда на состояние души после смерти. Согласно первому определению, душой властвует Сатана, а согласно другому, смерть является лишь переходом в другое, более славное и забвенное состояние. Необходимо отметить, что некоторые древние мыслители считали: когда душа покидала тело усопшего, она начинала путешествие с одного неба на другое. Католическая церковь, к примеру, относилась более свободно к определению смерти и размышлению о душе. Она учила бессмертию души. Также это учение защищали большинство протестантских церквей. Выделяют три самых лавных реформатора в этой области: Мартин Лютер, Жан Кальвин и Франсис Турретин.  Мартин Лютер отмечал, что мы не знаем и не узнаем, как покоится душа, но, во всяком случае, она живет. Он принимал во внимание то, что церковь говорила о чистилище, в которое могут попасть души после смерти, чтобы искупить свои грехи. Кальвин, в свою очередь, был на стороне совести и справедливости. Он считал, что совесть – это и есть основной показатель бессмертности души после смерти. По мнению третьего реформатора, человек обладает «сравнительным и частичным бессмертием». И как следствие, люди бессмертны посредством жизни.

Как мы видим, существует множества баталий по поводу того, что  происходит после смерти человека. Кто-то твердит про сатану, кто-то про рай и ад, кто-то про бессмертие и блаженство. Но, по сути, точкой соприкосновения всех этих точек зрения является вечная жизнь души. Но бессмертие души  – это точно такой же феномен, как и сама смерть, и его нужно рассматривать лишь с философской и религиозной точек зрения. Так как проблему смерти еще никто в этом мире не смог научно доказать. Кое-что все же науке удалось, но основные вопросы все же остались за гранью возможностей людей научного мира. Поэтому эти вопросы зачастую являются вопросами размышлений и веры.

Как сказал Цицерон, «Философствовать – значит учиться умирать». Смерть, зачастую, наступает неожиданно. Но это как раз тот случай, к которому сколько не готовься, он все равно придет неожиданно. И, как говорится, нужно стремиться не к долголетию, а к «качественно» прожитой жизни. Можно прожить недолго, но сотворить много великих дел, в последствие которых люди будут тебя помнить и говорить только хорошее. А можно прожить долго и ничего не оставить на земле после себя, никакой памяти. Или, еще хуже, остаться в памяти у общества человеком, который делал лишь плохие дела. Как говориться, мы частичка истории.