Толкование

Семинары и лекции

смерть,спиритизм,бог,жизнь,библияСпиритизм — это вера в то, что можно установить непосредственный контакт с умершими через медиумов – специальных лиц, которые наделены специальной таинственной и могущественной силой. Как же вступают в контакт, так называемые, медиумы с умершими людьми? Это возможно через различные физические явления: поднимание столов, стук и многое другое. То есть на вопросы поступают ответы, которые заметны обычному человеку. Конечно, это направление имеет массу поклонников и пользуется огромной популярностью. Согласно статистике по опросам населения, больше половины опрошенных респондентов хотя бы раз присутствовали на таких спиритических сеансах, и хотя бы раз участвовали в общении с духами.

Так же проводились исследования, главной задачей которых было показать отношение современных людей к спиритизму. Некоторые считают, что все происходящее на спиритических сеансах - правда, они уверены, что действительно общаются со своими близкими, друзьями, которые умерли. Они уверены, что медиумы обладают необычайной силой и наделены древнейшими знаниями о тайнах существования в загробном мире. Следующие считают всех медиумов - шарлатанами, которые просто напросто выманивают у бедных, доверчивых людей деньги. Третьи решили, что это наследие прошлого. Четвертые вообще нашли в спиритизме приятное времяпровождение, и, следовательно, с удовольствием посещают такие сеансы. Пятые и вовсе не задумывались над этим вопросом. Шестые же читают литературу по спиритизму, смотрят ознакомительные передачи, но ни на одном сеансе так и не были. Седьмых влечет этот таинственный обряд, и они подумывают всерьез этим заняться. Они считают, что как медиумы, они смогут многого добиться в жизни. Восьмые считают, что это совершенно бесполезное занятие и его следует искоренить из жизни. Девятые называют медиумов обычными фокусниками. Десятые считают, что во время сеансов происходит проявление темных сил, которые остановить может только сам Христос.

Спиритизм является следствием того, что человека покидает жизнь и приходит смерть. Именно смерть дала начало развитию данного направления. Павел сказал, что при Втором пришествии мертвые воскреснут и поднимутся к Христу. Стэнли Гренц отмечает: «Цель нашего упования — воскресение, а не промежуточное состояние». В свою очередь, Филип Эдгкум Хьюс говорит: «Как пробуждение наступает после сна, так верующий христианин определенно знает, что, даже побежденный смертью, он пробудится при воскресении к полноте жизни в присутствии и подобии его Искупителя». Следовательно, душа не идет впереди тела, стремясь достичь цели.

Священное Писание сравнивает смерть со «сном» или «покоем». Этот образ присутствует в обоих Заветах. Кульминацией в Новом Завете является Второе пришествие, а не личная смерть. То же самое можно заметить и в Ветхом Завете. К примеру: «И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление». Итак, как говорилось выше, смерть – это «сон». Как же описать это промежуточное состояние? «Мертвые ничего не знают»,  «в тот день [день смерти] исчезают все помышления  его, у мертвых нет ни любви, ни ненависти, ни ревности. В своей жизни нужно делать все, так как в могиле нет ни работы, ни учебы, нет ничего.

Итак, можно отметить, что оба Завета имеют последовательный взгляд на смерть. Противоположностью этой точке зрения является спиритизм, согласно которому живые могут общаться с умершими. Что же говорится по этому поводу в Священном Писании? «Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш». А если кто-нибудь советовался с медиумом или спиритом, то Бог говорил о таком: «Я обращу лицо Мое на ту душу и истреблю ее из народа ее» (Лев.20:6). Популярность спиритизма растет благодаря тому, что спиритизм подчеркивает идею бессмертия, ведь именно смерть, как известно, является самым страшным врагом людей, и они ее очень бояться. Кроме всего прочего, он дарит надежду людям на общение с близкими, при этом утешая их в их горе. Спиритизм не требует соблюдения законов Господа и не требует быть людей нравственными и преклонными. Принцип спиритизма: «живи, как живешь, делай все, что тебе нравится, все равно ты бессмертен».

Таким образом, спиритизм – это полная противоположность учению церкви. Кроме того, спиритизм связывают с нечистыми, то есть Сатаной и черными духами. Смерть – это враг, так как она лишает людей возможности жить с Христом в настоящем. «Последний же враг истребиться – смерть».  Хотя некоторые считают, что смерть – это переходный период к единению с Христом. Но чтобы не говорили, на данный момент смерть неизбежна. Ее уничтожение предвидеться лишь в будущем. Поэтому важно принимать смерть как часть жизни.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)