Толкование

Семинары и лекции

Поиск по сайту

смерть,воскресение,бог,жизнь,душа,библияСмерть в Священном писании неоднократно сравнивается с понятием «сон». Сон не души, а всего человека. Апостол Павел желал умереть, чтобы быть с Христом при Втором Пришествии. После того как наступила его смерть прошли столетия. Стивен Г. Трэвис отмечает, «с точки зрения человека, который умирает, воскресение наступает мгновенно». Блаженное упование в Новом Завете не сосредотачивается на личной смерти, оно сосредотачивается на возвращении Христа. В этот день произойдет воскресение и все святые будут идти Ему на встречу. Однако, это произойдет лишь в будущем, а не в момент, когда наступит смерть.

В связи с этим, была выдвинута теория врожденного бессмертия, которая доказывалась доводами разума. После того, как человек и душа вместе с ним умирает, остается только одно – воскресение. Но это не имеет ничего общего с врожденным бессмертием, это зависит только от «творческой программы» Иисуса Христа. Существует предположение, что когда душа попадает в совершенно новые условия, она очень нуждается в помощи своего Ангела-хранителя. Например, в Библии есть притча о богатом Лазаре, где говорится, что душу Лазаря отвели на Небо именно Ангелы. Согласно учению в Священном писании, ангелы заботятся о «малых сих» - о детях. Православная церковь учит: «Веруем, что души умерших блаженствуют или мучаются по делам своим. Разлучившись с телом, они тотчас переходят или к радости, или к печали и скорби. Впрочем, не чувствуют ни совершенного блаженства, ни совершенного мучения, ибо совершенное блаженство или совершенное мучение каждый получит после того как наступит всеобщее воскресение, когда душа соединится с телом, в котором жила добродетельно или порочно».

Смерть – это враг, так как она лишает людей возможности жить с Христом в настоящем. «Последний же враг истребиться – смерть».  Хотя некоторые считают, что смерть – это переходный период к единению с Христом. Но чтобы не говорили, на данный момент смерть неизбежна.

Что же происходит с душой между тем, как она отделилась от тела и тем, как наступит день всеобщего воскресения? Согласно Священному Писанию, душа живет, мыслит и чувствует. Как сказано в Библии: «Бог не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы». Смерть – это, своего рода, разлучение с телом. В Священном писании смерть характеризуется такими словами, как успение, отшествие, разлучение. Понятно, что слово успение (сон) относится к телу, а не к душе. Считается, что тело смерти отдыхает от всех своих трудов. В противовес ему, душа продолжает точно такую же сознательную жизнь, как и вела раньше. Насколько справедливо это утверждение можно судить по притче о богатом Лазаре или согласно чуду на Фаворе. В притче о богатом Лазаре рассказывается, как находившийся в аду богач и находившийся в раю Авраам обсуждали, как можно послать душу Лазаря на землю к его братьям, дабы их предостеречь от ада. Во второй притче говорится о том, как пророки Моисей и Илия, которые жили задолго до Христа, беседуют с Господом о Его предстоящих страданиях. Кроме всего этого, Христос рассказал иудеям, что «Авраам видел Его пришествие, очевидно из рая, и возрадовался». Существует мнение, что душа после физической смерти человека находится в бессознательном состоянии. Это ложное представление, и выше приведенная цитата говорит нам об этом. Если бы душа после смерти находилась в бессознательном состоянии, то в словах Христа не было бы смысла. Известно, что Христос был «действительным человеком», но отошла ли его душа на Небо после наступления смерти? Нет. Он был погребен в пятницу, а воскрес в пасхальное воскресение. То есть, он полностью лежал в могиле до этого воскресения. Именно так он показал всем людям, какова будет их смерть, то есть то, что она из себя представляет. Следовательно, именно так они будут покоиться в могилах, пока он во втором пришествии не придет и не позовет их. То есть, наше понимание смерти должно соответствовать смерти самого Христа.

Однажды весь этот тленный мир придет к концу и наступит вечное Царство Небесное. Произойдет воскресение и души, воссоединившись со своими телами, бессмертные и нетленные, будут навеки пребывать со Христом. Тогда частичная радость и слава, которую даже ныне знают души на Небе, сменится полнотой радости нового творения, для которой был создан человек; но те, кто не принял спасения, принесенного на землю Христом, будут мучиться вечно – вместе с их воскресшими телами – в аду.

Говоря о воскресении, мы представляем себе воскресение тел. Так как воскресение есть вторичное воздвижение упавшего; души же, будучи бессмертными, каким образом воскреснут? Или если смерть определяют как отделение души от тела, то воскресение есть, конечно, вторичное соединение души и тела. Это значит, что тот, кто создал его из праха земли, может снова воскресить его, после того, как оно опять, по изречению Творца, возвратилось назад в землю, из которого было взято. Конечно, если бы только одна душа грешила, то она одна по справедливости должна быть наказана. Но так как ни к пороку, ни к добродетели душа не стремилась одна, отдельно от тела, то по справедливости, то и другое вместе получат и воздаяние.

Итак, подведем итог, смерть – это начало воскресения. Для того, чтобы воскреснуть, человек сначала должен умереть. Но дар бессмертия, то есть вечную жизнь, мы можем получить лишь после Второго Пришествия Христа. А это предвидится лишь в будущем, но не в момент наступления смерти. Смерть – это грань между материальным и нематериальным, которая не подвластна человеческому подсознанию. И только сам Создатель сможет разрушить эту грань.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)