Толкование

Семинары и лекции

душа,смерть,человек,жизнь,конец,люди,грешник,бог,сатанаМертвые души – это достаточно сложное понятие из области философии, религии и психологии. Как известно, множество философов и ученых пытались понять, что же происходит с человеком после смерти. Все версии основывались на Священном писании, а так же религиозных программах. В итоге, что же происходит с человеком после смерти, однозначно сказать не может никто.

Согласно Библии человек представляет собой личностное единство духа, души и тела. Что же происходит с душой? Считается, что после физической смерти душа отделяется от тела, в котором она пребывала некоторое время. Позже она попадает в рай или ад. Так же возможен промежуточный вариант пребывания души – чистилище, в котором есть возможность перед последним судом искупить свои простительные грехи. Нужно отметить, что душа – это то, что дает телу жизнь. Пока вы живы, у вас есть душа, душевная жизнь. Жизнь и душа, это слова, часто использующиеся как синонимы. В переводе с греческого, душа означает «жизнь». К слову можно вспомнить Н.В. Гоголя и его «Мертвые Души». Помещики, когда считали своих крестьян, не говорили «у меня 100 крепостных» или «100 человек», а именно «100 душ». То же самое происходит и в Библии, слово «душа» означает «человек». Некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.” Таких примеров в Библии множество. В каждом из них слово «душа» просто означает человека. Вместо слова «люди», в ней говорится «души». Значение, тем не менее, то же самое. Обратим внимание на слова Иоанна: “я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели”. Это означает, что он увидел людей, которые были убиты за Слово Божие и за свидетельство свое. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что мертвые души – это есть мертвые люди. Основой христианского учения является то, что душа бессмертна и продолжает жить после упокоения человека. Как говорится, «мертвые души» не могут ничего знать. В могиле нет ни работы, ни учебы, ни мудрости… Следовательно, смерть – это состояние небытия. «Мертвые души», находясь в земле, находятся в полном бездействии. Вынося Адаму приговор, Бог сказал: "Прах ты, и в прах возвратишься" (Бытие 3:19). До того как Бог сформировал его из праха и вдохнул в него жизнь, Адама не было. Умерев, Адам возвратился в прежнее состояние. Наказанием для него была смерть - не переход в другую сферу существования. Что случилось с душой Адама, когда он умер? Отметим, что в Библии слово "душа" часто относится к личности. Поэтому, говоря, что Адам умер, мы подразумеваем, что умерла душа по имени Адам. Это, может быть, непривычно слышать тем, кто верит в бессмертие души. Однако в Библии говорится: "Душа согрешающая, та умрет". "Да умрет душа моя смертью праведников". Итак, смерть души просто означает смерть человека. И  снова мы возвращаемся к определению «мертвые души», суть которого еще раз подтверждена.

Многие из тех, кто называет себя христианами, верят в будущее воскресение, во время которого тела соединятся с бессмертными душами. Затем воскресшие узнают, что им определено: награда ли за добродетельную жизнь или возмездие за злые дела. Необходимо отметить, что еще ни разу мертвые души ничего нам не сказали и ни разу не пришли к нам. Эта теория связана скорее со Вторым пришествием, согласно которому мертвые души воскреснут и на земле воцариться бессмертие. Можем ли мы доверять этому удивительному обещанию? Иисус Христос заверил в том, что наступит время, когда люди никогда больше не будут умирать. Перед тем, как воскресить своего друга Лазаря, Иисус сказал Марфе: «Всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек» (Иоанна 11:26). «Мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек»,— сказал апостол Иоанн (1 Иоанна 2:17). Сейчас время узнать, в чем заключается воля Бога, и захотеть жить в согласии с ней. Тогда вы вместе с миллионами других, уже исполняющих волю Бога людей сможете жить вечно в Раю на земле. Понятие «мертвые души», возможно, напрочь исчезнет и забудется. Итак, из всего вышесказанного вытекает следующее: быть живым значит иметь душу, быть душой. И наоборот, "отдать" душу, "потерять" душу значит умереть. «Человек живет не только борьбой с пороками, – сказал философ Айзайя Берлин. – Он живет положительными целями, индивидуальными и коллективными».

Библия описывает плохие черты человека, оценивая жизнь честно и реалистически. Апостол Павел, например, писал о «безнравственных, развращенных и непристойных поступках... Люди становятся врагами и вступают в драки; они ревнивы, яростны и... завистливы, пьянствуют, проводят оргии и занимаются тому подобными вещами». Подведем итог: жизнь необходимо прожить достойно, чтобы после упокоения оставались не только «мертвые души», но и добрые, великие дела.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)