антропология,творение,человек,создание,бог,творец,эволюция,христианин,человекАнтропология представляет сущность творения человека. В священном писании повествуется о человеке, как о создании Божьем, которое он создал из праха земного (Бог как горшечник лепит его из глины). Только по отношению к человеку используется выражение «вдохнуть дыхание жизни». Человек и животное являются «душою живою», получив жизненную силу от Бога. Они умирают, когда дыхание жизни забирается у них. Бог творит человека как единое существо, образующее прапору, от которой происходит все человечество: «Когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его, мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их».

Согласно Библии человек представляет собой личностное единство духа, души и тела. Согласно представлениям, отраженным в древнейших отделах Библии, вне тела душа не существует, потому что «душа всякого тела есть кровь его» (Лев 17,14). Выражения «моя душа» и «я» тождественны. Дух и дыхание понимаются как движущая сила. Большое значение в христианском богословии для определения человека представляет соотношение всех антропологических понятий с Богом. Человек и Бог обращены друг к другу как личности. Но вместе с тем человек как существо социальное должен соотноситься и с людьми, исполнять свой долг перед ними. Социальное измерение человека проявляет себя в общности мужчины и женщины, а так же в отношении человека к семье, племени, народу, да и всему человечеству в целом. Итак, библейский образ человека свидетельствует для христиан о том, что человек «является глубоко диалогическим существом.

Человек – это творение Бога, определенное к встрече с Богом, а так же к встрече со своими собратьями». Об этом нам и говорит антропология. Моральное уподобление Богу – призвание человека. В христианстве как образ Божий понимается Иисус Христос, а человек – это образ образа. Насколько человек следует Христу, нравственно подражает Ему, настолько он реализует свое призвание к богоподобию. Сотворенность человека «по образу Божию» не подразумевает какой-либо один из аспектов человеческого существа, но является величиной комплексной, к которой, согласно святоотеческим воззрениям, прежде всего, относятся разум, свобода воли и творческие способности. К богоподобию относится развитие моральных качеств человека. В Библии призвание к богоподобию выражено опосредованно: человеку ставятся задачи как господствования над творением, так и сохранения его (Быт.1,28). Выполняя задачу сохранения творения, человек должен сохранять и себя перед Богом. Человек получает особое место и призвание и обретает свое достоинство через данную Богом заповедь владеть землей и управлять ей. Насколько сознательно человек принимает эту задачу господства и насколько ответственно он ее выполняет, настолько он является представителем, наместником Бога на земле. Здесь христианство учит о человеке как о соработнике (сотруднике) Божием. Согласно воле Божией человек должен быть ответственным, а ответственность подразумевает свободу воли и разум. Человек тогда соответствует своему определению, когда сознает, что его свобода и его власть на земле не абсолютны и не безграничны, но даны ему Господом и Творцом, от которого они зависят.

Итак, антропология выделяет следующие аспекты:

1. Человек является творением Божиим. Сотворенность человека означает зависимость человека от Бога.

2. Бог проявляет милосердие и любовь к человеку, а человек должен заботиться о том, чтобы соответствовать воле Божией.

3. Человек – личность, проявляющаяся в различных аспектах, образующих органическое единство. Он обладает разумом, свободной волей и творческими способностями, может уподобляться Богу через развитие нравственных достоинств.

4. Человек отличается от остального творения и возвышается над ним, принимая божественное призвание к разумному и ответственному господству над сотворенным Богом миром. Так служа Богу, человек соработничает Ему.

5. Особый образ творения человека и его призвание быть соработником/наместником Божиим свидетельствуют о безусловном и неприкосновенном достоинстве человека, которое даровано ему Богом.

Современная антропология доказывает взаимозависимость души и тела. Как говориться, если что-то влияет на одно, то, следовательно, оно влияет на другое.

Антропология свидетельствует об особом достоинстве человека. Все, что в небесах, и все, что на земле, Бог поставил человеку в служение. Все остальные создания были призваны поклониться человеку, т.к. человек выше их всех, ибо Бог «вдунул» в него Свой дух. Так же современная антропология свидетельствует о том, что термин «душа» - это основа всех психологических событий и явлений. То есть, это своего рода стержень, жизненная основа. Так же антропология рассматривает человека как целостное существо.

Итак, антропология, как наука, доказывает нам сущность, происхождение человека и его жизненных позиций и взглядов.