Толкование

Семинары и лекции

ад,рай,библия,бог,грех,грешник,сатанаПро ад велись дискуссии на протяжении многих тысячелетий. Одни верили, что он существует, другие напрочь отрицали этот факт, считая учение про ад, как нечто жестокое. Тем не менее, все доказательства опирались на Священное писание, то есть одни доказывали, что ад есть, а другие, что его быть не может. При этом свою точку зрения каждый считал Библейской. 

Так есть все же ад или его нет? Правда ли то, что рассказывают про ад? Итак, для начала рассмотрим учение про ад. Что такое ад? Существует мнение, что это страшное место, которое даже разум не в силах постичь. Рассмотрим некоторые сравнения из Священного писания: терзающий вечный огонь, мрак, вечное наказание, огненное озеро, мучения. Слова горение и огонь упоминаются настолько часто, что действительно их можно счесть подтверждением того, что ад – это место вечных пыток, место, откуда слышен вечный крик и скрежет зубов. Как иначе воспринять огонь? Когда придет ссудный день, все души, которые спасены, должны "воскреснуть для осуждения" (Иоанн 5:29). «При воскресении погибшим будет придано тело, не величественное, как спасенным, а пригодное для вечных мучений». Считается, что это будет тело, которое будет предназначено специально для пребывания в аду.  А, быть может, огонь подчеркивает всю силу гнева Господа за содеянные грехи?

Так же бытует мнение, что ад – это место воспоминаний. В Библии есть притча о богатом человеке и Лазаре. Когда богач открыл глаза в аду, ему сказали: "Чадо! вспомни" (Лука 16:25). Он вспомнил все свои прегрешения, они нахлынули как лавина. Он вспомнил все заповеди Божьи, которыми он пренебрег. Это его ошеломило, как ошеломляет всех грешников. Они отчетливо вспоминают то, как любили в жизни больше всего богатство, славу, эгоизм, легкое времяпровождение. Ад – это, своего рода место позора и вины. Как писал пророк Даниил: "И многие из спящих в прахе земли пробудятся, один для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление" (Даниил 12:2).

Так же, говорят, ад – это место, где никогда нет покоя. "И дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью" (Откров. 14:11). В существующем мире люди находят моменты, когда могут забыть о терзающих душу муках. Это происходит во время сна или любого другого бессознательного состояния. Даже смерть приносит успокоение, но вот только в аду покоя нет. Находящиеся там будут молить о пощаде, вот только криков их никто не услышит.

Так же ад – это место полной безнадежности. Считается, что попавшие туда не возвращаются. Они покинуты на вечные муки и вечное поругание. В аду Бог отворачивается от грешных и Его приговор окончателен. Говорят, что в аду нет места для жалости или любви, там существует только ненависть во всех ее проявлениях. И все мольбы и слезы бесполезны. Никто не станет их слушать, да и никто не услышит. Ад – это место вечной темноты и мрака. «Бог –это свет», а не тьма. Ад –это вторая смерть, после которой не может быть воскресения.

Итак, с этой точки зрения понятно, что учение про ад – это учение про то, как нужно жить, чтобы не попасть туда, так как там невыносимо больно вечно. Здесь поддерживается идея вечной жизни после смерти и идея венного ада. С другой точки зрения, в Библии речь идет о гибели, а не про ад. Существует мнение, что грешные подлежат полному уничтожению после смерти. То есть, наказание должно соответствовать согрешению. Библия говорит нам о вечных муках и о гибели. Но ведь грешные не могут гореть и умереть одновременно. Можно предположить, что здесь речь идет о вечном наказании, но не вечных муках, то есть, человека нет, а грех остался. Кроме того, не может же быть такого, что Сатана и грешные люди будут наказаны одинаково.

Итак, положение двух сторон ясно. А что если взять и объединить эти два понятия, то есть дополнить учение про ад понятием уничтожение? Итак, оба эти слова отражают действия Бога над грешными людьми. Вечный ад рассказывает нам насколько сильно будет наказание, а уничтожение является следствием этого наказания. Отметим, что разрушительный огонь должен быть при Втором пришествии. Огонь поражает людей, но не заставляет их мучиться, то есть все нечестивые будут сметены этим огнем, уничтожены, превращены в прах. При этом, этот огонь не останется на веки. Становится понятным, что учение про ад показывает нам силу наказания и мощь уничтожения. Ад и уничтожение – это два понятия, которые дополняют друг друга. Как можно заметить, на сегодняшний день нет определенного значения слова «ад», как и нет научных доказательств о том, существует ли он на самом деле или это всего лишь религиозная концепция. Что же такое ад и есть ли он на самом деле? На сегодняшний день, эти вопросы стали ближе философии, чем религии.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)