жертва, хлеб,  господь, завет, всесожжение, дар, Рассмотрим еще один вид жертвоприношений, который имел существенное отличие от других жертвенных ритуалов проводившихся во Святилище. Это бескровная жертва, которая на еврейском звучит как «минха». Давайте посмотрим стих 1 и 2 второй главы книги Левит:

«А если кто–то приносит хлебный дар как жертву Господу, из лучшей пшеничной муки должно быть его приношение, а с ним пусть нальет он и масла оливкового, и ладан к тому же приложит…».*

В приведенной цитате можно проследить общие качества, которыми должны были обладать и жертва всесожжения и бескровная жертва. В русской интерпретации это звучит как «эта жертва, благоухание приятное Господу». В 1 главе мы также встречаем слово «ишше», что означает «пищевое приношение». В данном ритуале, как и в рассмотренном выше, жертва приноситься добровольно. Нам затруднительно раскрыть динамику данного ритуала. По сути своей она заключается в том, что поклоняющийся нес с собой хлеб или просто муку с добавленным в нее елеем. Принесенные дары он отдавал священнослужителю, который в последующем определенную часть клал на жертвенник, а остальное брал себе.

Какой же смысл этого жертвоприношения? Тщательно изучив книгу Исход (29:40-41) увидим, что за бескровной жертвой всегда следует всесожжение. Книга Чисел в главе 28 и 29 также говорит нам о разнообразных жертвоприношениях, которые свершались в праздничные дни и что «Минха» свершалось кроме того со всесожжением крупного рогатого скота от обеспеченных израильтян.  Все это указывает нам на то, что бескровная жертва близка к типологии жертвы всесожжения, т.е. показывает нам, что между Господом и человеком заключается завет. Пример этому мы можем найти во второй главе 13 стихе: «Всякое приношение из даров хлебных ты должен приправлять солью: да не лишен будет никакой твой хлебный дар соли Завета Бога твоего – и соль ты должен приносить с любыми жертвами»*. В Библейских писаниях соль символизирует постоянство, что мы можем найти в содержании завета. Так Христос называл каждого, кто пойдет за ним, «солью земли», а Давид  вступал в «завет соли»  (2  Пар. 13:5).

Какие функции выполнял второй заветный символ? «Минха» можно было принести для обновления своего союза с Господом. Кроме того, оно было доступно человеку с любым достатком, даже самому бедному, что говорит нам о том, что Господь был и остается достижимым для любого христианина. Символика хлеба для нас очень близка, который Всевышний выбрал для принесения ветхозаветной жертвы. Евангелие от Иоанна говорит (6:51):  «Этот хлеб живой - Я, сошедший с Небес; кто ест этот хлеб, жить будет вечно. Хлеб, который Я дам, - это плоть Моя. 'Отдаю ее', чтобы мир мог жить»*.

Эти две символики в Ветхом Завете, несомненно, идентичны личности Иисуса Христа, который своей смертью принес искупление человечеству. Основывая ритуал вечери Господней, Христос замещает ветхозаветный хлеб на новозаветного агнца.