Толкование

Семинары и лекции

жертва, хлеб,  господь, завет, всесожжение, дар, Рассмотрим еще один вид жертвоприношений, который имел существенное отличие от других жертвенных ритуалов проводившихся во Святилище. Это бескровная жертва, которая на еврейском звучит как «минха». Давайте посмотрим стих 1 и 2 второй главы книги Левит:

«А если кто–то приносит хлебный дар как жертву Господу, из лучшей пшеничной муки должно быть его приношение, а с ним пусть нальет он и масла оливкового, и ладан к тому же приложит…».*

В приведенной цитате можно проследить общие качества, которыми должны были обладать и жертва всесожжения и бескровная жертва. В русской интерпретации это звучит как «эта жертва, благоухание приятное Господу». В 1 главе мы также встречаем слово «ишше», что означает «пищевое приношение». В данном ритуале, как и в рассмотренном выше, жертва приноситься добровольно. Нам затруднительно раскрыть динамику данного ритуала. По сути своей она заключается в том, что поклоняющийся нес с собой хлеб или просто муку с добавленным в нее елеем. Принесенные дары он отдавал священнослужителю, который в последующем определенную часть клал на жертвенник, а остальное брал себе.

Какой же смысл этого жертвоприношения? Тщательно изучив книгу Исход (29:40-41) увидим, что за бескровной жертвой всегда следует всесожжение. Книга Чисел в главе 28 и 29 также говорит нам о разнообразных жертвоприношениях, которые свершались в праздничные дни и что «Минха» свершалось кроме того со всесожжением крупного рогатого скота от обеспеченных израильтян.  Все это указывает нам на то, что бескровная жертва близка к типологии жертвы всесожжения, т.е. показывает нам, что между Господом и человеком заключается завет. Пример этому мы можем найти во второй главе 13 стихе: «Всякое приношение из даров хлебных ты должен приправлять солью: да не лишен будет никакой твой хлебный дар соли Завета Бога твоего – и соль ты должен приносить с любыми жертвами»*. В Библейских писаниях соль символизирует постоянство, что мы можем найти в содержании завета. Так Христос называл каждого, кто пойдет за ним, «солью земли», а Давид  вступал в «завет соли»  (2  Пар. 13:5).

Какие функции выполнял второй заветный символ? «Минха» можно было принести для обновления своего союза с Господом. Кроме того, оно было доступно человеку с любым достатком, даже самому бедному, что говорит нам о том, что Господь был и остается достижимым для любого христианина. Символика хлеба для нас очень близка, который Всевышний выбрал для принесения ветхозаветной жертвы. Евангелие от Иоанна говорит (6:51):  «Этот хлеб живой - Я, сошедший с Небес; кто ест этот хлеб, жить будет вечно. Хлеб, который Я дам, - это плоть Моя. 'Отдаю ее', чтобы мир мог жить»*.

Эти две символики в Ветхом Завете, несомненно, идентичны личности Иисуса Христа, который своей смертью принес искупление человечеству. Основывая ритуал вечери Господней, Христос замещает ветхозаветный хлеб на новозаветного агнца.

 

 

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)