Толкование

Семинары и лекции


 Мой вопрос касается Послания к евреям, а конкретно 9 главы, 23-24 стихов, где говорится, что и небесное должно очищаться лучшей жертвой. Как Вы понимаете этот текст, что небесное святилище тоже нуждается или нуждалось в очищении и от чего конкретно? Благодарю заранее за ответ. Андрей.


Действительно, данный вопрос затрагивает одну из самых важных проблем, связанных с современным пониманием Священного Писания.

Дело в том, что в силу эллинистического восприятия библейского текста европейским читателем понятие «очищение» воспринимается буквально, тогда как понятие «очищение от греха» понимается исключительно метафорически. А потому, когда говорится об очищении святилища, а тем более - небесного святилища, - это выходит за рамки привычных представлений. Для того, чтобы разобраться со смыслом библейского термина «очищение», необходимо абстрагироваться от привычных штампов и понять, что в еврейском языке слово «киппур», происходящее от древнего глагола «киппер аль» и переведенное в русской синодальной Библии как «очищение», имеет как ритуальный, так и юридический аспект. Под понятием «киппур» подразумевается снятие или удаление греха путем переноса его на что-то или на кого-то. Киппур фактически демонстрировал истину о том, что грех невозможно воспринимать как что-то незначительное. За него кто-то должен нести ответственность.

К сожалению, во многих европейских языках понятие «простить» ассоциируется с понятием «забыть». Однако далеко не всякую проблему греха можно решить простым забыванием. Если кто-то в гневе Вас оскорбил, то даже если он не попросит прощения, это можно забыть и не мстить обидчику. Но если кто-то, взяв у Вас автомобиль, разбил его, то кто-то должен его восстанавливать. И если Вы не подали на обидчика в суд, а простили его, то восстанавливать придется Вам.

Вот почему на иврите выражение «прости мой грех» звучит буквально как «понеси на себе мой грех». А потому в книге Левит 1:4 записано: «И возложит руку свою на голову [жертвы] всесожжения — и приобретет он благоволение, во очищение (киппур) грехов его». Иными словами, когда израильтянин возлагал руку на голову животного, то оно принимало на себя ответственность за грех этого израильтянина и, соответственно, умирало вместо него.

Святилище так же принимало на себя ответственность за грехи израильтян, которые фактически попадали в него посредством крови жертв, которая заносилась в святое отделение. "И возьмет священник помазанный крови тельца, и внесет ее в скинию собрания" (Левит 4:6). Кровь жертвы за грех народа кропилась на завесу, отделявщую Святое отделение Храма от Святого Святых. Таким образом, Сам Бог участвовал в процессе снятия греха с людей. Более того, раз в год, в День Очищения (Йом Хакиппурим) кровь жертвы за грех вносилась непосредственно во Святое Святых и кропилась на Ковчег Завета, где восседала Слава Божья. Таким образом, Сам Всевышний в какой-то момент возлагал грех людей на Себя.

Однако же целью ритуала очищения, совершаемого в Храме в Йом Киппур, была демонстрация того, что Бог, хоть и берет в какой-то момент на Себя грех людей, ни коим образом не является ответственным за него. Именно поэтому грех, который вносился в Храм вместе с кровью козла, предназначенного «для Господа» (Лев. 16:8), в Йом Хакиппурим, не должен был остаться во Святом Святых. Первосвященник выходил из святилища и возлагал все грехи народа на козла, на которого выпадал жребий для Азазела (Лев. 16:10). "И понесет козел на себе все беззакония их в землю непроходимую" (Лев. 16:22).

Последний этап ритуала Йом Киппура фактически и является очищением Святилища. Первосвященник выходил из Святого Святых и возлагал свои руки на козла, предназначенного для Азазеля, - он фактически возлагал грехи народа, раннее внесенные во Святое Святых, на того, кто символизировал дьявола. Таким образом, под очищением или «киппуром» Святилища следует понимать процесс, при котором ответственность за грехи людей в конце концов перекладывается на сатану, который является истинным и изначальным виновником грехов человеческих.

Все ритуалы, совершавшиеся в Иерусалимском Храме, имеют свое небесное исполнение. Апокалиптическая книга Даниила, являющаяся частью Танаха, содержит предсказание о том, что небесное святилище должно очиститься (Даниил 8:14), и даже дает временные рамки, того когда это событие должно происходить. Новозаветная, книга Откровение демонстрирует исполнение этого апокалиптического пророчества. Иоанн, автор книги, видит, как дважды Храм на небе открывается и становится виден ковчег завета (Откр. 11:19, 15:5). Согласно записанному в 16-й главе книги Левит, подобное происходило в земном святилище только в Йом Хакиппурим (день очищения), когда первосвященник заходил и выходил из Святого Святых. Таким образом, книга Откровение показывает нам реальное исполнение ритуала, служившего прообразом на протяжении четырнадцати веков.

Послание Евреям так же говорит о том, как Иисус, будучи истинным Первосвященником «придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление» (Евр. 9:11-12). Таким образом, на основании текстов из Послания к евреям и книги Откровения, мы можем видеть, что в небесном святилище тоже совершается «киппур», очищение. Это происходит не потому, что «Бог грешен», как многие критики очищения небесного святилища пытаются это представить, но потому, что Всевышний готов забрать на Себя наши грехи для того, чтобы таки возложить их на дьявола.

А потому Иисус, будучи исполнением одновременно двух прообразов: первосвященника и жертвы за грех, вносит грехи человечества в Небесный Храм. Конечно же, для традиционного христианства, находящегося под влиянием эллинистического менталитета, подобное утверждение выглядит святотатственным. Это связано с тем, что для эллинистов традиционный храм – это символ абсолютно стерильной чистоты, где человек прибывает в святом присутствии Бога. В Израильском Храме человек не может пребывать. Если а традиционном христианском храме алтарь находится внутри, то в Израильском Храме жертвенник расположен у входа. Если в этом контексте и говорить о стерильной чистоте, то святилище можно уподобить операционной. С одной стороны операционная обязана быть абсолютно стерильной, с другой стороны, во время операции как сама операционная, так и хирург, получают от пациента изрядную долю загрязнения. Следуя подобной аналогии, можно заключить, что небесное святилище – это операционная, в которой Всевышний занимается искоренением раковой опухоли греха. А потому никого не должен смущать тот факт, что там от грехов оперируемых людей не очень чисто.

Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",
Доктор богословия
boruh.info
 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)