Толкование

Семинары и лекции

святилище, скиния, храм,Давайте приступим к изучению плана создания святилища. Сначала вы можете подумать, что такое занятие весьма скучно, но взглянув пристальней на некоторые подробности, увидите, сколько необычного и интересного вас ждет.

Если разбирать текст создания святилища в полном объеме (книга Исход, глава 25-31), написанный по повелению Господа, вы увидите, что он завершается напоминанием праведности дня субботнего. Во множестве стихов встречается изречение «и  сказал  Господь» (25:1, 30:11, 20:17, 30:22, 30:34, 31:1), как и в первой главе книги Бытие, где мы можем каждому дню Божьего творения сопутствуют такие слова.

Еще один замечательный факт можно обнаружить, тщательно рассмотрев план возведения скинии. В книге Исход  шаг за шагом повествуются Божьи указания касаемо: ковчега (25:10-22), стола для хлебов предложения  (25:23-30), светильника  (25:31-39), покрывал из виссона  (26:1-6), козьей шерсти  (26:7-13), покрова из бараньих кож (26:14), брусьев и подножий (15:25­26), наружных (26:26-27) и внутренних шестов (26:28), золотых окладов для брусьев (26:29), внутренней (26:31­33) и входной (26:36­37) завесы, медного жертвенника (27:1-8), завесы двора (27:9­15) и для ворот двора (27:16).

В итоге получается 15 элементов в приведенном выше описании. Но не нужно думать, что святилище больше не имело никаких элементов. Несмотря на это, выходит именно 15 деталей. В этом нет случайности. Если внимательно посмотреть книгу Бытие первую главу, выясниться, что и здесь содержится 15 шагов сотворения мира. Давайте сравним эти отрывки в следующей таблице.

№ элемента

Возведение святилища,
Книга Исход

Сотворение земли,
Книга Бытие

глава:стих

элемент

1

25:10-­22

ковчег

небо

2

25:23­-30

стол для хлебов предложения

земля

3

25:31-­40

светильник

свет

4

26:1­6

завесы из виссона

твердь посреди
воды

5

26:7-­13

покрывала из козьей шерсти

суша

6

26:14

покров из
бараньих кож

зелень, трава, сеющая
семя

7

15:25

брусья и
подножья

дерево плодовитое

8

26:26­-27

наружные шесты

светило большее, для
управления днем

9

26:28

внутренние
шесты

светило меньшее

10

26:29­-30

золотые
оклады для брусьев

пресмыкающиеся

11

26:31-­35

завеса внутренняя

рыбы большие

12

26:36­-37

завеса
входа в скинию

скоты

13

27:1­8

медный
жертвенник

гады

14

27:9-­15

завеса
двора

звери земные

15

27:16­-19

завеса
для ворот двора

человек

Читателю в наше время, вероятно, тяжело увидеть связь в этих текстах. Но для мышления семитского народа она была легко уловима и своей очевидностью показывала то, что постройка святилища ведется по Божьему замыслу как и сотворение мира.

Поэтому совсем не удивительно, что нет наглядного зримого плана святилища. Мы встречаем точные указания по поводу возведения святилища, но не видим намеков на какой-либо чертеж. Тем, кто изучает Ветхий Завет весьма затруднительно воспроизвести модель скинии и быть уверенным в том, что эта модель повторяет оригинал. Также и в тексте о сотворения мира мы не встречаем никакого плана, а находим лишь описание алгоритма действий. Для нас эта истина прикрыта таинственной завесой.

Следует заметить, что возведение скинии не только намекало на сотворение, но и на скорое обновление земли.

По аналогии с Эдемским садом, вход в скинию располагался с восточной стороны. Адам со своей семьей преподносили дары к вратам в райский сад. Теперь вход в скинию уподобился вратам Эдема. Придя в этот храм, поклоняющийся как будто притрагивался к грядущей обновленной земле. В безграничной пустыне, опаленной горячим солнцем, взгляд израильтянина падал на блистающую красотами скинию, украшенную разнообразными изящными растениями. Множество драгоценных камней и металлов, присущих святилищу язычников, вызывало внутри человека особые чувства и воспоминания о потерянном рае и поворачивало души богомольцев к Новой Земле.

В дальнейшем, когда был воздвигнут храм Соломона, он был убран невиданным богатством и роскошью. Было сделано еще больше рисунков растений, хотя остальные ритуальные объекты не менялись. Обилие убранств храма Соломона вновь навевает воспоминания о райском саде и пробуждает предвкушение прихода Царства Божьего в своем величие и красе.

Все вышеизложенное становиться более понятным, когда мы разберем видение пророка  Иезекииля, в котором ему был показан якобы идеальный храм (Иез. 47:1–12):

«Потом  привел  он  меня  обратно  к  дверям  храма,  и  вот,  из–под  порога  храма  течет вода  на  восток,  ибо  храм  стоял  лицом  на  восток,  и  вода  текла  из–под  правого  бока храма,  по  южную  сторону  жертвенника…»

Это видение открывает нам глубокий замысел Господний: возвратить человечеству Эдемский сад. Следует заметить, как сильно Новая Земля перекликается с понятиями искупление и святилище: вода, как знак бесконечной жизни, струиться из святилища.

В итоге вот, что мы можем пронаблюдать: схожесть объектов конструкции; внутреннее декорирование и отделка; увеличение роскоши от скинии к храму Соломона и от него к храму Иезекииля; вход с восточной стороны; ясное Божественное пребывание как в Эдемском саду, в скинии, в храме Соломона, в видении Иезекииля.

Приведенное нами выше открывает эсхатологический смысл скинии и храма, указывает нам на уже прошедшее и грядущее. Ни один из элементов в замысле спасения не носит случайный характер. От рождения мира и до завершения истории Божественный план остается постоянным и понятным для выполняющих Его повеления.

 

 

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)