Толкование

Семинары и лекции

Поиск по сайту

жертва, мирный, всесожжение, господь, ритуал, Встретить описание такой жертвы мы можем в 3 главе книги Левит. Посмотрев стихи с первого по пятый, увидим немалое сходство ритуала мирной жертвы с ритуалом всесожжения. Подобно ритуалу «ола», тот, кто совершал жертву, клал руку ей на голову, а затем убивал его, и священнослужители окропляли кровью животного жертвенник. Итак, прочтем Левит 3:1-5:

«Если у кого жертва та, что на радостях приносят как благодарственную жертву, если приводит он Господу животное из крупного рогатого скота, оно может быть мужеского или женского пола, но должно быть без малейшего изъяна…»*

Но на этом схожесть с ритуалом всесожжения в действиях заканчивалась, и далее все происходило в нижеследующей последовательности:

1. Жир жертвенного животного сжигали на жертвеннике, огонь которого был зажжен от жертвы всесожжения.

2. Долю мяса забирал священник, который совершал ритуал.

3. Оставшуюся долю должен был съесть тот, кто принес жертву.

Далее давайте посмотрим, для чего и когда должно было свершать мирную жертву.

В стихах 12 и 16 7 главы можно узнать три цели такого жертвоприношения: в благодарность Господу за благословение, за соблюдения обета и на добровольных началах. Как бы то ни было, такое жертвоприношение давало большую радость. Вся семья собиралась за столом, приглашались гости, все трапезничали, и у всех было праздничное настроение.

12 глава книги Второзаконие рассказывает нам как Всевышний дает распоряжение людям совершать жертвы всесожжения и мирные жертвы:

«...к месту,  какое  изберет  Господь,  Бог  ваш,  из  всех  колен  ваших,  чтобы  пребывать имени Его там, обращайтесь и туда приходите, и туда приносите всесожжения ваши, и мирные жертвы ваши…» (Вт 14:5­7).

Три раза в год необходимо было посещать храм с целью поклонения Богу. Это было праздничным событием для всех членов семьи. В такие дни любой поклоняющийся мог совершить жертву всесожжения, тем самым обновив завет с Господом и попробовать мирную жертву.

Однако совершать мирное жертвоприношение разрешалось, только если человек очистился от грехов. В книге Левит 7:20 прочтем: «Но если кто–либо, будучи нечистым, станет есть мясо от жертвы, что была в благодарность Господу принесена, тот да будет исторгнут из народа своего».* Вкушая от мирной жертвы, разрешалось употреблять и квасной хлеб. Это интересная деталь в структуре принесения жертвы, так как запрещалось что-либо квасное возлагать на жертвенник. Считалось, что закваска отождествлялась с грехом. Очищенный от греха человек имел право употреблять квасной хлеб в случае, когда мирная жертва вкушалась не в самом святилище.

Итак, мы разобрали ритуал мирной жертвы. Далее давайте рассмотрим, какой смысл и символику она имела. Легко улавливается сходство мирной жертвы с пасхальным ритуалом. На праздник пасхи должно было потреблять мясо жертвенного агнца. Ранее мы уже рассмотрели, что эта заместительная жертва, которая впоследствии будет частью самого человека. Употребляя мирную жертву, христианин выказывал свою признательность Господу за благословение, а также подтверждал свою уверенность в будущем Искупителе.

В ситуации свершения жертвы всесожжения целым обществом им обязательно сопутствовали мирные жертвы. Давайте посмотрим, что связывало эти жертвоприношения. Книга Исход в 20 главе говорит, что после того, как Бог явил людям десять заповедей, Он сказал Моисею выстроить жертвенник для свершения всесожжения и мирной жертвы (Исх.  20:24). То же можно наблюдать в эпоху царствования Давида, когда тот переносил из Иерусалима Ковчег Завета Господня. Этому событию сопутствовали множественные жертвы всесожжения и мирные жертвы. Так народ Израиля, долгое время прибывавший в отступничестве, вновь выстраивал свои отношения с Господом, что подтверждали их жертвы всесожжения. В свою очередь мирные жертвы показывали, что люди осознавали, что только лишь заключение завета будет мало. Заместительный Агнец должен стать частью человека заключившего завет с Богом.

Для христиан еще одним указателем на взаимосвязь с мирной жертвой является обряд вечери Господней. В этот обряд, употребляя хлеб, который символизирует тело Христа, мы вновь впускаем Его в нашу жизнь. Необходимо не забывать о том, что мирная жертва всегда свершалась с радостью, как и замыслил это сам Господь. Вечеря Господня совершалось в знак благодарности Всевышнему за Его участие в нашей жизни и подтверждение, что мы помним о тех страданиях Иисуса Христа, которые Он вынес за наше спасение.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)