Толкование

Семинары и лекции

святилище, гора, МоисейБог говорит Моисею – «Все сделайте, как Я показываю тебе…». Что же показывал Господь Моисею, и по какому плану он должен был воздвигнуть святилище? Исследователи Божьего слова дают различные ответы на этот вопрос. Давайте в этой статье рассмотрим наиболее распространенные из них.

1. Бог открыл Моисею миниатюрный макет будущего земного святилища, который и стал образцом.

2. Бог показал точную миниатюрную копию Небесного Святилища, и Моисей придерживался этого образца.

3. Моисей увидел именно Небесное Святилище, а затем Бог указал, как построить земное святилище.

4. Моисей увидел именно Небесное Святилище, а затем он сам спроектировал и построил земное святилище.

5. Моисей находился под особым впечатлением, и Господь внушил ему определенные положения и представления, в результате чего Моисей и создал святилище.

Первый вариант говорит нам, что Небесное святилище не имеет место быть как таковое. С этим нельзя согласиться. И в Новом и Ветхом Завете Бог неоднократно указывает на Небесное Святилище создателем Священного Писания. Самым явным тому подтверждением является 11 глава книги Откровения. Первый стих рассказывает нам о задании, которое Господь дал Иоанну. Господь дал Иоанну трость, на подобии жезла, которым ему было необходимо измерить храм Божий и жертвенник, а также тех, кто поклоняется в храме. Если было нужно нечто измерить, то нет сомнений, что этот объект должен был быть реальным. В Библии мы часто встречаем, как Господь часто просил  измерить  в доказательство обязательного выполнения Своих заветов. Иезекииль, находясь в Вавилоне в неволе, должен был померить в видении храм, чтобы возвратившись, он мог построить его. Господь хотел, чтобы израильский народ уверовался, что уже скоро наступит избавление из плена. Про какой же храм рассказывает нам Откровение? Можно точно сказать, что не об Иродовом, т.к. он был развален в 70 году. Отсюда следует, что допустимы только два варианта толкования: или же это храм небесный, или предвещание о создании третьего храма, которое до сего времени не было исполнено. Следует заметить, что для иудейского народа строительство третьего храма являлось единственной надеждой на спасение, а для христианина третий храм был бессмысленным, ему не нужны были никакие ритуалы и принесения жертв. В послании Евреям в 9-ой главе ст. 11-12 мы можем прочесть:

«Но вот пришел Христос, 'истинный' Первосвященник 'наш'. Он принес нам истинные блага. Свое служение совершает Он во Святилище, несравненно превосходящем 'земное' - в нерукотворном и сотворенному 'миру' не принадлежащем...»*

Далее в этой статье мы рассмотрим, какое представление о Небесном святилище было у израильтян в Ветхом Завете.

Сомнительна и достоверность второго варианта ответа о том, что Моисей видел копию Небесного Святилища и в точности воссоздал ее на земле. Если бы это утверждение было верным, то небесный жертвенник окроплялся бы кровью и был украшен козьими и бараньими шкурами. В устройстве и размерах святилища, также не должно было бать каких-либо изменений, но храм Соломона имел значительные различия от Моисеева храма. Прочитав о задумке Соломона построить храм, мы можем увидеть, что Господь показал ему образец храма также как и Моисею, наполнив храм Божественным облаком. Исходя из всего вышеизложенного, трудно согласиться со вторым вариантом ответа.

Нам не по душе также четвертый и пятый варианты ответов, т.к. оба они пробуждают сомнения к Священному Писанию. Из них можно сделать вывод, что Господь лишь мимолетно общался с Моисеем. Было ли Моисею открыто святилище и, он, будучи под впечатлением сотворил его на земле или же он вдохновленный пребыванием Господа создал его? Как бы там не было, создание святилища на земле было личной инициативой Моисея. Такие заключения перечат Библии и ставят ее на один уровень с художественной литературой. Но причастность человека к Библии выражается лишь в том, что он своими руками записал Слово Божье. Конечно, каждый, кто писал Библию, записывал ее своими словами, но никоим образом писатель не добавлял к слову Божьему свои размышления и идеи. Вот, что об этом говорит апостол Петр:

«Ибо никогда 'эти' пророчества не произносились по воле человека. Если же изрекали их люди, то 'всегда' от 'имени' Бога, движимые Духом Святым»* (2 Петра 1:21)

Исходя из всего вышеизложенного, наиболее разумным является третий вариант ответа. Из него отчетливо видно, что земное святилище и Небесное будут иметь различия. Хотя для нас по сей день остается загадкой из чего сделано святилище на Небесах, но мы можем предполагать, что там нет жертвенных кровопролитий и шкур баранов. Иногда, чтобы привлечь внимание аудитории богословы шутят, что им известно из чего воздвигнуто Небесное Святилище, а затем нетерпеливым студентам отвечают, что оно воздвигнуто из Небесных материалов.

В Священном Писании дано описание трех храмов: святилища Моисея, храма Соломона и храма, который в своем видении увидел Иезекииль.  Некоторые описания из книги Откровения, также дают нам подсказку, как выглядит Небесное Святилище. Если мы сравним все эти описания, можем сделать заключения, что базовые элементы этих храмов совпадают. В каждом из них мы встречаем: Святое Святых, жертвенник, жертвенник для курения, первосвященник, хлебы предложения, Ковчег завета, скрижали с заповедями, светильники.

Это все свидетельствует о том, что скиния, созданная Моисеем, никак не могла быть просто результатом его собственных мыслей. Сам Всевышний был Инициатором и Руководителем скинии, а Моисей выполнял лишь Его поручения. И независимо от того, что мы не можем знать многое из небесной реальности, Господь дает нам видеть волю Свою в реальности земной.  Эта воля четко была выражена на горе Синай, когда Господь детально указывал Моисею обо всех нюансах постройки святилища, в том числе и о его параметрах и устройстве.

 

* перевод М.П. Кулакова

 

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)