храм, бог, гора,  господь, небесный, язык, небо, святилищеКак мы с вами отмечали уже ранее, Новый Завет нам четко указывает на существование Небесного Святилища.  Нами также упоминалось и слово «тавнит», означающее модель, образец чего-либо существующего в реальности. Следует заметить, что в Септуагинте это слово переводиться как «тюпос», что при точном переводе звучит как «матрица», «отливочная форма». По мнению Ричарда Дэвидсона это слово имеет пять значений. Он считает, что отливочная форма содержит пять пространственных и линейных динамических качеств. Во-первых, оно обладает четкой реальностью. Во-вторых, форма образована по примеру некого образца, который существовал прежде. В-третьих, она действует как матрица для формирования конфигурации конечного результата. В-четвертых, конечный результат всегда имеет очертания первоначальной формы. И последнее пятое качество, это антитип, но превышающий первоначальную форму тем, что осуществляет намерение, для которой она создавалась.

Каким же образом видел эту незримую реальность израильский народ? Было ли им вообще известно о Небесном Святилище? Чтобы узнать ответ на эти вопросы, давайте  для начала обратимся к древней культуре Ближнего Востока, так как израильский народ существовал рядом с этой культурой.

В древневосточной культуре убежище Богов всегда представлялось как некая высокая гора, которая соединяет землю и небеса. Храм всегда выстраивался на самой высокой из гор, которая у многих народов носила название «горы Севера», где располагались «небесные врата». В Библии мы также можем встретить выражение «гора Севера», читая о месте нахождения Бога Яхве. Вот такой пример из книги пророка Исаии 14:13–14: «Взойду  на  небо,  выше  звезд  Божиих  вознесу  престол  мой  и  сяду  на  горе  собрания, на  краю  севера».  (Перевод  с  оригинала).  И  параллельно  этому  14  стих:  «Взойду  на  высоты облачные...»  «Гора  Севера»  находится  на  «высотах  облачных». Там пребывает Господь. Точное описание находим и в Псалме 47:2–4. «Велик Господь, всехвален во граде Бога нашего на святой горе Его. Прекрасная возвышенность,  радость  всей  земли  –  гора  Сион,  она  далеко  на  Севере:  там  город  великого Царя» (буквальный перевод). Эти строки из Ветхого Завета показывают нам, что израильтяне четко себе представляли, что Господь имеет на небе определенное место пребывания.

Изучая храмы Ближнего Востока и сопоставляя их с Иерусалимским храмом, можно выделить некоторые характерные особенности. Храм язычников всегда имел два этажа, и второй этаж поддерживался колонами. Не каждый мог попасть на второй этаж, так как он сопоставлялся с жилищем богов. Только представьте себе, каким потрясением для филистимлян был описанный в книге Судей в 16-й главе случай, когда Соломон сдвинул в храме Дагона колонны с места, из-за чего обвалился второй этаж.

В храме Соломона также были установлены колонны: «Яхин»  и  «Вооз». Их главным отличием от колонн язычников было то, что они были направлены вверх и ничего не поддерживали, говоря тем самым, что у Бога Яхве нет необходимости в земном жилище, так как его жилище существует на небесах.

Стихи Ветхого Завета неоднократно подтверждают существование Небесного Храма и Святилища. Давайте прочтем Псалом 67:35–36 (в буквальном переводе):

«Воздайте славу Богу!

Жилище Его – над Израилем,

И могущество Его – на облаках».

Страшен Ты, Боже, во святилище Твоем».

Еще один из наиболее выразительных примеров – Псалом 17:7. Тоже мы можем встретить во Царств  22 главе:  «В  тесноте  моей  я  призвал  Господа,  и  к  Богу  моему  воззвал,  и  Он  услышал  из  чертога Своего  голос  мой,  и  вопль  мой  дошел  до  слуха  Его».  В каком чертоге находился Бог и слышал зов Давида? Чертог, на еврейском «гехаль», переводиться как «храм». Это слово пришло из языка шумеров и со всех языков семитов переводиться как «храм верховного божества». Так где же расположен этот Храм, из которого отзывается Господь? Найти ответ мы можем в 10 стихе, который повествует нам, что Храм этот находиться на небе.

Некоторые могут высказать мнение, что все доказательства приводятся образным языком Псалмов. Конечно, в этом есть доля правды. Но лишь доля, так как этот образный язык у европейцев имеет немалое отличие от семитского языка. Для ближневосточной поэзии характерно присутствие мудрости, здесь основные истины представлены в поэтической форме.

Из всего вышеизложенного нам ясно, что человеку издревле было известно о Храме и Небесном Святилище. Поэтому для народа скиния, а затем и храм олицетворялись с двумя значительными вещами. Во-первых, храм ассоциировался с потерянным Эдемским садом и, во-вторых, он являлся образцом жилища, где обитал Господь. Интересно заметить, что В Новом Завете раскрывается, как завершении времен два этих образа станут одним целым. Рассказывая о Новом Иерусалиме Апостол Иоанн говорит: «А храма в городе я не увидел, ибо храм его - Господь Бог Вседержитель и Агнец» * (Откр 21:22). В то время, когда возвратиться потерянный рай сам Бог будет жить с людьми на земле.