Ковчег Завета был самым важным предме­том в скинии, а затем в храме израильтян. Это был позолоченный дере­вянный ящик около 1,3 ме­тра в длину, 1 метр в ширину и 1 метр в высоту.

Сначала в нем хранились только скрижали с десятью запо­ведями. Ящик был накрыт золотой плитой, на которой были выгравированы два херувима. Ковчег был символом присутствия и силы Божьей. Так как ковчег символизировал Божье присутствие, он стал выражать несколько важных мыслей о Боге.

1. Место откровения: Жилище Бога среди изра­ильтян было местом, откуда Он говорил со Своим наро­дом и открывался ему. Он сказал Моисею: «Там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, по­среди двух херувимов, которые над ковчегом открове­ния, о всем, что ни буду заповедывать чрез тебя сынам Израилевым» (Исх. 25:22; ср. Чис. 7:89). Однажды из­раильтяне пошли туда, где находился ковчег, чтобы во­просить Господа перед выходом на войну, и Он ответил им (Суд. 20:27). Удивительно, что наш Бог делает Себя доступным для Своего народа в определенном месте — в данном случае в скинии, а внутри нее между двумя херувимами на ковчеге завета.

2. Место поклонения: Так как ковчег, находящий­ся в самом святом месте храма, был символом Господа, народ поклонялся Ему в направлении скинии/храма: «Я поднимаю руки мои к святому храму Твоему» (Пс. 27:2; ср. 137:2). Иисус Навин пал на колени и молился перед ковчегом и Господь ответил ему (Нав. 7:6—11). Изра­ильтяне не поклонялись ковчегу, но они искали здесь Господа, как в месте, где Он встретится с ними и, где они могут высказать Ему свои молитвы и хвалу.

3. Место царя: Господь был царем Своего народа и ковчег таковым Его и представлял. Псалмопевец на­зывает Бога «Царем Израиля», который восседает «на престоле между херувимами» (Пс. 79:2). Езекия ис­пользовал такое же выражение и добавил: «Ты один Бог всех царств земли» (4 Цар. 19:15; ср. 2 Цар. 6:2). Это не означает, что ковчег был престолом Божиим, но, что он представлял Его Царем земли. Как Царь, Господь ру­ководил Своим народом из ковчега во время военных действий. Когда народ выступал в роли армии, ковчег/ Господь указывал ему путь (Чис. 10:33, 35); когда они с ковчегом вошли в Иордан, течение реки остановилось (Нав. 3:13); и в Иерихоне присутствие Господа, пред­ставленное ковчегом, привело народ к победе (Нав. 6).

4. Место суда и милости: Ковчег часто называют «ковчегом свидетельства», потому что закон завета — Десять заповедей — был помещен внутри него, как сви­детельство отношений завета между Богом и Израилем. Закон был правилом жизни; его нарушение считалось серьезной проблемой, с которой нужно было обращать­ся к Господу завета. Система жертвоприношений по-разному решала проблему греха и нужду людей в иску­плении. Но закон внутри ковчега был покрыт милостью или «крышкой примирения» (см. Исх. 25:17), местом искупления, подразумевающем, что окончательное Бо­жье слово в отношении нас — милость в виде искупле­ния посредством крови.

Завет отождествляет эту кровь с кровью Сына Божьего. Сейчас Он ходатайствует за нас перед ковчегом Господа в небесном храме в присутствии Царя вселенной, направляя Свой народ в окончатель­ной борьбе, являясь посредником в нашем поклонении и давая нам уверенность в прощении и оправдании на последнем суде во время эсхатологического дня иску­пления.

Анхел Мануэль Родригес