Толкование

Семинары и лекции

святилище, раскопки, археология Ряд современных исследователей утверждает, что план и конструкция святилища в Израиле, переняты у язычников. Тогда можно сделать заключение, что святилище не является следствием откровения Бога.

Археологические исследования показывают как  сходства в архитектуре, так и значительные различия израильского храма от храмов других ближневосточных народов.

По словам Джона Брайта в книге «История Израиля» «национальная  святыня  Израиля  была  построена  исключительно по хананейскому образцу». А ученые Смит  и Стонг утверждают, что на израильское святилище сильно воздействовала архитектура Египта. И правда, между иерусалимским храмом и храмом язычников существуют некоторые сходства.

Во-первых, как и иные храмы, иерусалимский храм является составляющей царской твердыни, построенный на специальном возвышении.

Во-вторых, храм воздвигнут из камня и древесины, как и другие храмы. Но это объясняется тем, что для строительных работ Соломон нанимал строителей из Тира, как на то указывает нам 3 Книга Царств 6:36.

В-третьих, весьма похоже оформление: вырезные плоды и т.п.

В-четвертых, и самое значительное, в храме было затемненное место, куда не всякий

мог попасть, где стояло божество. Так и выглядело Святое Святых в иерусалимском святилище. Это место не освещалось, хотя стены и были отделаны золотом.

Но правильным будет рассмотреть и другую позицию, в которой приведем и отличия.  В своей заметке Лоренс  Герати «Об иерусалимском храме в контексте ближневосточной культуры», кроме сходства израильского храма с храмом Ближнего Востока, описывает и разницу.

Во-первых, иерусалимские храмы имеют правильные геометрические формы, в то время как ни один из языческих храмов не построен геометрически правильно.

Во-вторых, в греческих храмах статуя божества не была скрыта и была доступна каждому. В ближневосточных храмах, как уже говорилось выше, она стояла в затемненном месте, куда не всякий мог попасть. В иерусалимском храме изображение Яхве не присутствовало ни в одном из помещений.

В-третьих, очень существенным различием является то, что в израильском храме служение проводилось перед входом в храм, там, где находился жертвенник, и никаких сидений внутри не было.

Приведенные выше пункты являются характерными только для иерусалимского храма и не имеют ничего общего с другими культурами. Но самым любопытным является то, что большинство исследователей говорят, что израильские ритуалы единственные в своем роде и не схожи с другими.

Также было существенное отличие в восприятии и понимании ритуалов у израильтян и язычников. Напрашивается вывод, что все то общее, что мы можем выявить в ритуалах и архитектурных постройках язычников и израильтян, свидетельствует о знании людей в прошлом единых установок Господа относительно принесения  жертв. Но далее первоначальный смысл ритуала жертвоприношения был утерян языческим народом, и постепенно ему предавалось ложное значение, что превратило его в кровавую и жестокую бойню. Мы же с вами убедимся, что через израильские ритуалы сам Господь постепенно являл человечеству свой замысел спасения от грехопадения.

 

 

 

 

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)