Толкование

Семинары и лекции

Церковь, светильник, христос, божий, меч

Текст /Откр. 1:12. 13. 16. 19. 20./ 1. Покидая нашу землю и возвращаясь к Своему Отцу, Христос сказал Своим ученикам последние слова, полные любви, надежды и утешения: "И вот, Я буду с вами до скончания века" /Мф. 28, 20./. Как в этой теме, так и в последующих мы увидим, что Христос выполнил Свое обещание.  2. Кроме обязанностей Первосвященника и Царя в небесном святилище, Он Духом Своим исполняет важное служение и на земле в Своей церкви:

а/ Он бодрствует над виноградником /И.27, 3./;

б/ Он находится среди светильников /Откр. 1, 12./. "Христос неразрывно связан со Своим народом, Он знает его истинное положение; Он следит за их состоянием, духовным образом их жизни и их преданностью. Хотя Он Первосвященник и Ходатай в небесном святилище, однако, Он представился и ходящим среди золотых светильников, т. е. Своей церкви на Земле.

С неутомимым вниманием и неослабевающей заботой Он следит за светильниками, чтобы они не коптили и не гасли. Если бы уход за светильниками был поручен людям, то их мерцающее пламя уже давно бы погасло. Но Он – верный страж в доме Божьем. Он – блюститель храма. Его непрестанная забота и охраняющая благодать являются источником жизни и света" /Д. Ал. гл. 57, и 20./.

3. Церковь Христа на Земле представлена семью золотыми светильниками:

а/ в ветхозаветной скинии был установлен семикратный, золотой светильник, который горел днем и ночью, потому что в скинии не было окон, и она нуждалась в непрерывном освещении. Так и церковь Христа должна светить ярким светом среди греховного мрака. Христос говорит: "Вы свет мира" /Мф. 5, 14./;

б/ светильник был из чистого золота /И.25, 31./. Примечание. Этот драгоценный металл, добываемый с большим трудом, символизирует веру и любовь /Откр. 1. 7 ; Галач 5, 6. /;

в/ светильник был чеканной работы /Исх. 25, 31. 36./. Примечание. Это означает, что наша вера не передается по наследству, но приобретается личным желанием, усердием и трудом /Иез. 18, 20./;

г/ апостолы также проходили через огненную чеканку /2Кор. 6, 410/;

д/ вес светильника – один талант /Исх. 25, 39./.

Примечание. Это означает, что церковь Божия имеет определенное мерило праведности, удельный вес, к которому ничего нельзя добавить или от него отнять. Это – Закон Божий, от которого нельзя уклониться ни направо, ни налево /Лев.19, 36. 37; Откр. 11, 1./.

4. Наша церковь тоже светильник, но пред каждым членом ставится несколько вопросов:

а/ из какого материала мы строим наш духовный дом? /Кор. 3, 11-15./;

б/ как горит наш светильник? /Лук.11, 35. 36./;

в/ какой пример дает наша община другим общинам? /1Фес. 1, 68/;

г/ Господь призывает нас "светить" / Ис.60, 13./.

II. Служители церкви Звезды

1. Свидетельство пр. Даниила /Дан. 12, 3/

Примечание. "Служители Божии представлены семью звездами, которые держит в Своей руке Иисус, Который проявляет о них Свою особенную заботу и покровительство. Святое влияние, которое должно наполнять церковь, связано со служителями Божьими, которые должны отражать в свою очередь любовь Христа. Небесные звезды находятся под контролем Божиим, и Он дает им свет и управляет их движением. Если бы Он не делал этого, произошла бы катастрофа. Так дело обстоит и со служителями. Они – только орудия в Его руках, и все доброе, что выходит от них, все совершается Его силой… Если служители церкви всецело будут зависеть от Бога, тогда Он осветит их Своим сиянием, которое, в свою очередь, отразится в мире" /Евангельские Работники стр. 13. 14./.

2. Как звезды указывают мореплавателям путь на море и в пустыне, так и служители церкви указывают путь в житейском море и в пустыне греха /Иез. 44, 23; Мал. 2, 7./:

а/ сатана знает это, и потому часто поражает пастырей стрелами греха, чтобы рассеялись овцы /Иез. 34, 5./;

б/ недостойное поведение пастырей подрывает доверие /Мал. 2.4./;

в/ поэтому истинные пастыри должны подавать добрый пример народу /2Тим. 4, 12./ и кормить их свежей и полноценной пищей.

III. Обоюдоострый меч

1. Этот обоюдоострый меч, исходящий из уст Христа, показан Иоанну не как Его украшение, но как двойное значение, духовное и физическое:

а/ меч Слова Божьего /Ефес. 6, 17; Евр. 4, 12./;

б/ карающее правосудие Божие /Иов. 19, 29./;

в/ это – карающий меч язычников за их беззакония /И. Нав. 5, 13. 14/;

г/ израильтян… /2Царств 24, 15. 16./;

д/ христианской церкви /Откр. 2, 1416./;

е/ истребление нечестивых /Откр. 19, 15. 16./.

Примечание. Господь не раз обнажал меч Свой над беззаконными народами. Он угрожает и Пергамской церкви /313-538./за ее самовозвышение, гордость и отступление от первоначальных христианских принципов. Фиатирскую церковь /538-1617/ Он повергает в великую скорбь, и детей ее поражает смертью /Откр. 2, 2123./. Господь допускал полчища варваров, которые уничтожали и разоряли все на своем пути, и от этого сильно страдала как Византийская, так и Римская церковь. Пощадит ли он и нас, если мы будем допускать беззакония в свою среду? / Мал. 3, 9. 10; Откр. 14, 9-11; Иуды 6; Рим. 11, 21. 22; 2Царств 24, 14. 25./

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)