Откровение 2, 12-17. Период Пергамской церкви начинается с того времени, когда император Константин признал

христианскую церковь и дал ей право юридического лица, а это произошло в 323 году /И. Хр. Ц. Функе 43/ Заканчивается этот период в 538 году, когда папство окончательно утвердило свои позиции в религиозной и в политической жизни Западной Европы, благодаря чему, сатана обосновал свой престол внутри христианской церкви. Папство в то время представляло собой хитрейшую, смесь язычества с христианством. Потому и слово «Пергия» означает «Возвышенную крепость», т. к. из состояния гонимой и преследуемой церковь поднялась к вершинам авторитета и популярности. 

ЗАГОВОР САТАНЫ ПРОТИВ ЦЕРКВИ

В период Пергамской церкви сатана изменил свою тактику по отношению гонимых христиан /2Кор. 11, 3. 13,15. 

а/  В период Смирнской церкви, т.е. в течении второго и третьего столетия, сатана выразил самую ярую ненависть к церкви Божией. Кровь лилась ручьями, но он не мог сломить твердого духа и уверенности надеющихся на Господа христиан. И многие язычники, видя любовь и самоотвержение христиан, присоединялись к ним, чтобы еще выше поднять знамя Царя Иисуса, запятнанное кровью святых Его. Видя свое полное поражение, сатана изменил тактику по отношению к народу Божьему и из ярого врага и гонителя в лице римских императоров, существовавших до тех пор, стал их мнимым и добрым другом в лице «равноапостольного императора Константина». Получилось это так: «Константин Великий вместе со своим зятем Люцинием в 313 году издал Миланский декрет, в котором обеспечивал за всяким человеком свободу совести и возвращал всем христианам конфискованные у них молитвенные дома и имущество, и признал за их общинами право юридического лица» /И. Х. Я. Фунхе стр. 43/; 

б/  Мало того, он приказал также вознаградить христиан, потерпевших мучения и изгнания, денежными компенсациями за ст.ет казны». / История Хр. Ц. Робертсона стр. 140./

Таким образом христианская церковь подняла голову. Ока заняла место на ступени благополучия и благоденствия. И поскольку сам Константин начал склоняться в сторону христиан, то и их религия стала модной, язычники вступали целыми группами, не будучи обращены покаянием и обновлением жизни. Константин старался сделать христианстве привлекательным, наделяя прозелитов из высшего класса преимуществами и почестями, а бедных людей подарками. По свидетельству историка Евсевия, который был очевидцем всего этого, «это было только мнимое и лицемерное обращение» /История Хр. Ц. Робертсона, том 1, 172/;

г/  Вместе с этими успехами в земном благосостоянии, однако же как жалуется далее историк Евсевий, был заметен упадок веры и любви. В жизнь христиан проникли лицемерие и чистолюбие; как пастыри, так и народ одинаково предавались соперничеству и распрям /Там же 131. 2/; 

д/  Таким образом, сатана восторжествовал. То, чего ему не удалось достигнуть гонениями и насилием, он достиг почестями, преимуществами, подарками и деньгами. Христианство стало на его сторону. Поэтому «Пергам Возвышение» как нельзя лучше, соответствовало своему названию. 

ОСТАТОК ЦЕРКВИ БОЖИЕЙ

1. Нет ничего дороже для нашего доброго Пастыря Иисуса Христа, чем Его церковь на земле /Ис. 27: 2-4; 43:1-7. 

а/  Но когда Он смотрел на свою церковь в 4-м столетии, Он видел, что она живет по соседству с сатаной. «Живешь там, где престол сатаны. . . « /Откр. 2, 13./ ; 

б/  Как в древнем Вавилоне сатана устроил свой престол в «Башне», так и в 4-м столетии он устроил престол свой в центре римской империи г. Рима. Как это произошло? 

2.   Спустя некоторое время после смерти апостолов христианские церкви из разных мест римской империи объединились, чтобы поддерживать и ободрять друг друга это был вселенский союз церквей, который по-гречески назывался «католикос», т.е. всеобщий, вселенский: 

а/  Постепенно развивалась иерархия /священная власть/этих церквей, и некоторые руководители их признавались высшими, и, наконец, тот, кто был пресвитером римской церкви, начал ст.итаться главою всех церквей, главой выше всех и авторитетом для всех; 

б/  Постепенно место Иисуса занял глава римской церкви и начал ст.итаться главою всех церквей. Он был повелителем, а общины вместе со своими руководителями его подданными. Этот руководитель назывался тогда «папа», т.е. отец, и это было первоначальным зародышем папства. Это было началом «человека греха» и тайной беззакония и престолом сатаны /Откр. 13, 1. 2; 2Фес. 2, 3. 4/; 

в/  Ап. Павел предостерегал всех служителей церкви, чтобы они не шли этим путем, но чтобы каждый думал скромно о себе, /Риал. 12, 3./ был смиренным, как Христос, /Флп. 2, 38./ был верным и безукоризненным. /2Тим. 2, 15./

3.   «Верный свидетель Мой, Антипа»: стр. 13. 

а/  Среди отпавшего христианства были и такие, (это в основном из византийцев), которые хорошо знали и верили, что не папа является главою всех церквей, а Христос. Они знали, что не правила и доктрины, выработанные и проголосованные на вселенских соборах, являются руководством в духовной жизни, но Слово Божие, выраженное в Библии, является непогрешимым авторитетом для них. Поэтому они стали на страже Слова Божьего и противостояли папе; 

б/  «Уважение к Священному Писанию было так велико, что заменить одно слово другим ст.италось преступлением» /Уроки и примеры Христианской Веры стр. 75/; 

в/  Хотя духовная иерархия ст.итала таковых фанатиками, иногда даже и еретиками, но это именно они были тем «верным свидетелем Антипой», которые были умерщвляемы руками духовенства за то, что не соглашались с общим мнением и шли против папы; 

г/  Поэтому и современные «Антипы» должны возвысить голос свой против всякого беззакония, которое любыми путями может проникнуть в «Церковь Остатка». /Ис.58, 1; Ин. 2, 12-17/

УЧЕНИЕ ВАЛААМА

1. Сила Израиля заключалась в послушании и исполнении Заповедей Божиих /Числ..23, 21; Пс. 98, 7. 

а/  Валаам вовлек Израильтян в идолопоклонство /Чис.25, 13/; 

б/  В Пергамской церкви история Валаама повторилась. Как израильтяне прилепились к Ваал-Фегору, так и в Пергамской церкви были свои Валаамы, которые объединили языческие мерзости с божественными истинами, и ввели в христианскую церковь все нечистоты язычества, и это было ненавистно Богу, и Он обличал ее за это. 

2.   В период Пергамской церкви была нарушена вторая заповедь Закона Божьего /Исх. 20, 4. 5. 

а/  В церквах древних христиан не было в молитвенных домах никаких изображений или картин, но мало-помалу это проникло в церковь. Вместо изображений или эмблем богов, которыми язычники украшали свои дома, мебель, чаши и печати, христиане стали употреблять иносказательные изображения, как например Пастуха, несущего ягненка на своих плечах, с указанием на Христа как на доброго Пастыря; голубя, как символа Святого Духа; корабля, означающего церковь. . . рядом с этими символами были приняты и разные языческие эмблемы, какие только можно было истолковать в христианском смысле. . . «/История Хр. Ц. Робертсона 1, 1596./

3.   Была изменена и 4-я заповедь /Исх.20, 811. 

а/  В 321 году был издан указ (Императором Константином) о всеобщем соблюдении воскресного дня. Земледельческие работы можно было исполнять, но а городах должна была прекратиться любая торговля и судебное производство, и даже языческие воины обязаны были читать в этот день молитву верховному божеству. . . «/История Хр. Ц. 1, 170-171/; 

б/  «Первое по времени церковное правило, которым узаконивался обычай покоится в воскресенье, было 29 правило Лаодикийского собора, бывшего в 365 году. «Не подобает», гласит это правило, «христианам иудействовать и субботу праздновать, но они должны работать в этот день, а вместо него они должны праздновать воскресный день, как полагается для христиан»./Апостольские Постановления книга7, гл. 33; и книга 8я, глава ЗЗ; «Уроки и Примеры Христианской Любви стр. 368/; 

в/  Вот такие учения Валаама и Николаитов и многие другие подобные им были введены в христианскую церковь и осквернили ее». 

V. ПРИЗЫВ К ПОКАЯНИЮ И УГРОЗА ХРИСТА

1. Христос призывает к покаянию отпавших христиан, если же не покаются, то угрожает им «мечом уст Своих». ст. 16: 

а/  Господь послал Своего ангела с обнаженным мечом против Валаама, но кто он? оказался тупее бессловесной ослицы./Чис.22, 23; 2Пет. 2, 15. 16/; 

б/  Который за свое упорство и нераскаяние все равно погиб от меча /Чис.31, 8/; 

в/  Так и христиан в Пергамском периоде, которые упорствовали и боролись против Бога и Его заповедей, постиг карающий меч как вторгшихся в римскую империю варваров, так и меч Магомета превратил их в развалины, и это пророчество исполнилось буквально. 

2. Господь и нас предостерегает от падения и призывает к покаянию и возрождению./Откр. 3, 19./

V. ОБЕТОВАНИЕ ПОБЕЖДАЮЩИМ. 

1. «Дам ему сокровенную манну». это Христос! /Ин. 6, 32-35, 63; Откр. 2. 17./

2. «Белый камень». В древние времена был обычай, посредством которого решалась участь обвиняемого на смерть. Если в судебный ящик опускали черный камень это был приговор к смерти; если белый, символ помилования и дружбы./Ис.62, 2. 3; Зах. 9, 16./